Сложные эфиры инулина и жирных кислот таллового масла

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследована возможность получения сложных эфиров полисахаридов на основе крупнотоннажных продуктов растительного происхождения: инулина и жирных кислот таллового масла. Сложные эфиры углеводов биополимера инулина и высших непредельных кислот синтезированы ацилированием хлорангидридами в различных условиях: в смеси вода-хлороформ в присутствии гидроксида натрия и натриевых солей жирных кислот таллового масла, а также в смеси пиридин-1,4-диоксан. Выход эфиров полисахаридов составил 67-82%, максимальный выход зафиксирован при ацилировании инулина в системе пиридин-1,4-диоксан.

Об авторах

А. В Курзин

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
191186, St. Petersburg, Russia

А. Н Евдокимов

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
191186, St. Petersburg, Russia

Н. С Ильина

Национальный исследовательский университет ИТМО

Автор, ответственный за переписку.
Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
197101, St. Petersburg, Russia

Список литературы

  1. Ahmad M. U., Xu X. Polar lipids: Biology, chemistry, and technology. Urbana: AOCS Press, 2015. P. 215-243. https://doi.org/10.1016/C2015-0-02381-4
  2. Tracy P., Dasgupta D., More S. Challenges and opportunities for production of C5 sugar fatty acid esters (SFAEs) from renewable resources // Ind. Crops Prod. 2023. V. 193. ID 116170. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2022.116170
  3. Bhanja A., Sutar P. P., Mishra M. Inulin-A Polysaccharide: Review on its functional and prebiotic efficacy //j. Food Biochem. 2022. V. 46. N 12. e14386. https://doi.org/10.1111/jfbc.14386
  4. Mensink M. A., Frijlink H. W., van der Voort Maarschalk K., Hinrichs W. L. J. Inulin, a flexible oligosaccharide I: Review of its physicochemical characteristics // Carbohydr. Polym. 2015. V. 130. P. 405-419. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.05.026
  5. Stevens C. V., Meriggi A., Booten K. Chemical modification of inulin, a valuable renewable resource, and its industrial applications // Biomacromolecules. 2001. V. 2. N 1. P. 1-16. https://doi.org/10.1021/bm005642t
  6. Головин А. И., Трофимов А. Н., Узлов Г. А., Жукова И. П., Киприанов А. И., Прохорчук Т. И., Ковалев В. Е. Лесохимические продукты сульфатцеллюлозного производства. М.: Лесн. пром-сть, 1988. С. 64-68.
  7. Evdokimov A. N., Kurzin A. V., Popova L. M., Franchuk V. B. Purification of tall oil fatty acids by removing of stilbenes // Eur. J. Wood Prod. 2021. V. 79. N 4. P. 1027-1029. https://doi.org/10.1007/s00107-021-01663-9
  8. Wang S.-F., Furuno T., Cheng Z. Synthesis of new amino acid-type amphoteric surfactants from tall oil fatty acid //j. Wood Sci. 2001. V. 47. N 6. P. 470-475. https://doi.org/10.1007/BF00767900
  9. Торлопов М. А., Удоратина Е. В., Кучин А. В. Синтез эфиров инулина и фенолкарбоновых кислот // ЖОрХ. 2013. Т. 49. № 5. С. 719-723. EDN: PZEQTP
  10. Курзин А. В., Евдокимов А. Н., Павлова О. С., Антипина В. Б. Эфиры амилозы, целлюлозы и жирных кислот таллового масла // ЖПХ. 2008. Т. 81. № 12. С. 2068-2069. EDN: KFSREZ

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».