Esters of Inulin and Tall Oil Fatty Acids

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The possibility of obtaining polysaccharide esters based on large-scale products of plant origin: inulin and tall oil fatty acids, was studied. Carbohydrate esters of the biopolymer inulin and higher unsaturated acids were synthesized by acylation with acid chlorides under various conditions: in a water–chloroform mixture in the presence of sodium hydroxide and sodium salts of tall oil fatty acids, as well as in a pyridine–1,4-dioxane mixture. The yield of polysaccharide esters was 67–82%, the maximum yield was detected during the acylation of inulin in the pyridine–1,4-dioxane system

About the authors

A. V. Kurzin

St. Petersburg State University of Industrial Technologies and Design

Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
191186, St. Petersburg, Russia

A. N. Evdokimov

St. Petersburg State University of Industrial Technologies and Design

Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
191186, St. Petersburg, Russia

N. S. Il'ina

ITMO University

Author for correspondence.
Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
197101, St. Petersburg, Russia

References

  1. Ahmad M. U., Xu X. Polar lipids: Biology, chemistry, and technology. Urbana: AOCS Press, 2015. P. 215-243. https://doi.org/10.1016/C2015-0-02381-4
  2. Tracy P., Dasgupta D., More S. Challenges and opportunities for production of C5 sugar fatty acid esters (SFAEs) from renewable resources // Ind. Crops Prod. 2023. V. 193. ID 116170. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2022.116170
  3. Bhanja A., Sutar P. P., Mishra M. Inulin-A Polysaccharide: Review on its functional and prebiotic efficacy //j. Food Biochem. 2022. V. 46. N 12. e14386. https://doi.org/10.1111/jfbc.14386
  4. Mensink M. A., Frijlink H. W., van der Voort Maarschalk K., Hinrichs W. L. J. Inulin, a flexible oligosaccharide I: Review of its physicochemical characteristics // Carbohydr. Polym. 2015. V. 130. P. 405-419. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.05.026
  5. Stevens C. V., Meriggi A., Booten K. Chemical modification of inulin, a valuable renewable resource, and its industrial applications // Biomacromolecules. 2001. V. 2. N 1. P. 1-16. https://doi.org/10.1021/bm005642t
  6. Головин А. И., Трофимов А. Н., Узлов Г. А., Жукова И. П., Киприанов А. И., Прохорчук Т. И., Ковалев В. Е. Лесохимические продукты сульфатцеллюлозного производства. М.: Лесн. пром-сть, 1988. С. 64-68.
  7. Evdokimov A. N., Kurzin A. V., Popova L. M., Franchuk V. B. Purification of tall oil fatty acids by removing of stilbenes // Eur. J. Wood Prod. 2021. V. 79. N 4. P. 1027-1029. https://doi.org/10.1007/s00107-021-01663-9
  8. Wang S.-F., Furuno T., Cheng Z. Synthesis of new amino acid-type amphoteric surfactants from tall oil fatty acid //j. Wood Sci. 2001. V. 47. N 6. P. 470-475. https://doi.org/10.1007/BF00767900
  9. Торлопов М. А., Удоратина Е. В., Кучин А. В. Синтез эфиров инулина и фенолкарбоновых кислот // ЖОрХ. 2013. Т. 49. № 5. С. 719-723. EDN: PZEQTP
  10. Курзин А. В., Евдокимов А. Н., Павлова О. С., Антипина В. Б. Эфиры амилозы, целлюлозы и жирных кислот таллового масла // ЖПХ. 2008. Т. 81. № 12. С. 2068-2069. EDN: KFSREZ

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».