Ilya Sergeevich Darevsky. 100 years anniversary
- Authors: Ananjeva N.B.1, Doronin I.V.1
-
Affiliations:
- Zoological Institute of the Russian Academy of Sciences
- Issue: Vol 103, No 11 (2024)
- Pages: 3-6
- Section: ARTICLES
- URL: https://journal-vniispk.ru/0044-5134/article/view/276346
- ID: 276346
Cite item
Full Text
Full Text
Этот номер и следующий (№ 12) выпуск «Зоологического журнала» посвящены выдающемуся зоологу, эволюционисту и биогеографу, члену-корреспонденту Академии наук СССР – Российской академии наук, заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору Илье Сергеевичу Даревскому (1924–2009) и приурочен к столетию со дня его рождения. Илья Сергеевич – один из наиболее известных в мире герпетологов, прославившийся своими исследованиями амфибий и рептилий Азии, открытием естественного партеногенеза, гибридизации и полиплоидии у высших позвоночных животных. Его исследования значительно изменили представления биологов о механизмах видообразования у амниот.
Биография Даревского связывает сразу четыре города бывшего СССР: Киев, где он родился, Москву, где учился в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, Ереван – где сделал открытие партеногенеза у скальных ящериц и подготовил кандидатскую диссертацию, Ленинград–Санкт-Петербург – где защитил и кандидатскую, и докторскую диссертации, где прошла наиболее плодотворная и бóльшая часть его жизни, итогом которой стали как многочисленные книги и статьи в ведущих профильных изданиях мира, так и расцвет герпетологических исследований в городе на Неве. Именно в период его заведования отделением (в настоящее время – лаборатория) герпетологии Зоологического института в 1962–1994 гг. сформировалась самостоятельная научная школа. Он продолжил прямую линию “учитель–ученик”, начатую Александром Михайловичем Никольским (1858–1942) и включающую уже шесть поколений герпетологов.
Илья Сергеевич с 1967 г. (с I Международного симпозиума по изучению ядовитых животных, Сан-Паулу, Бразилия) и до середины 2000-х гг. был участником и организатором ряда значимых научных мероприятий, включая и Всемирные герпетологические конгрессы (World Congress of Herpetology). Его высокая научная репутация и организационная активность позволили наладить и существенно развить международные научные контакты герпетологов СССР даже в условиях холодной войны и “железного занавеса”. Признанием научных заслуг была и последняя в его биографии конференция по изучению и сохранению герпетологического разнообразия Кавказского экорегиона, проведенная под эгидой Critical Ecosystem Partnership Fund (CEPF, www.panda.org/caucasus/cepf and www.cepf.net) в апреле 2005 г. в Зоологическом институте РАН: вставшие при появлении Ильи Сергеевича в конференц-зале участники встретили его продолжительными аплодисментами.
Именно Илья Сергеевич совместно с Павлом Викторовичем Терентьевым (1903–1970) был инициатором первых Всесоюзных герпетологических конференций (1964, 1968), которые в дальнейшем стали крупными научными форумами (1973, 1977, 1981, 1985, 1989) и основой для создания Герпетологического общества им. А. М. Никольского при РАН (с 1991).
На сегодняшний день библиография ученого включает 471 публикацию, изданную на русском (277–59%), английском (168–35.4%), немецком (23–5%), армянском (1–0.2%), китайском (1–0.2%) и японском (1–0.2%) языках в период с 1938 по 2015 гг. (четыре публикации вышли уже после его смерти) (Доронин, Барабанов, 2014; Доронин, 2020). Эти цифры наглядно еще раз подтверждают высокую международную активность Даревского. Первое место по научным дисциплинам, которым посвящены его публикации, прочно занимает зоология (более половины), затем идут работы по молекулярной биологии и генетике рептилий, истории науки и науковедению, физиологии, экологии, эволюционной теории, зоогеографии, морфологии, палеонтологии и паразитологии. Значительное число работ по молекулярной биологии и генетике (95 наименований) обусловлено интегративным глубоким изучением многими коллективами ученых (в том числе многими международными), в которые входил и Илья Сергеевич, явления партеногенеза у скальных ящериц. Здесь же отметим, что среди объектов, которым были посвящены публикации, лидерство принадлежит ящерицам (Lacertilia).
Илья Сергеевич – (со)автор описания 70 таксонов (три рода, 46 видов и 21 подвид), относящихся к пяти отрядам и восьми семействам амфибий и рептилий, что делает его одним из наиболее продуктивных герпетологов-систематиков XX в. (Barabanov, Doronin, 2020). Из этого числа три таксона – ископаемые, а 57 таксонов в настоящее время считаются действительными (валидными). По регионам открытия новых животных преобладает Юго-Восточная и Передняя Азия (включая Кавказ и Анатолию). Наибольшее количество описаний было опубликовано в “Russian Journal of Herpetology” – журнале, одним из основателей и первым главным редактором которого был Даревский.
К настоящему времени в честь самого Ильи Сергеевича названы 32 таксона (один род, 28 видов и три подвида) нематод, брюхоногих моллюсков, жуков, кузнечиков, уховерток, наездников, лягушек, сухопутных черепах, ящериц и змей, из которых три – ископаемые. Такое значительное число описаний связано как с непосредственным сбором Даревским новых для науки животных (прежде всего из Юго-Восточной Азии), так и с оценкой его вклада в развитие зоологии. Так, последнее из них – описание златки Agrilus darevskii Jendek, 2021, сделанное по сбору Даревского 1962 г. с острова Комодо (Jendek, 2021), то есть спустя 59 лет после его знаменитой экспедиции на Малых Зондских островах Индонезии. Значительные герпетологические коллекции ученого регулярно используются отечественными и зарубежными специалистами при изучении распространения, морфологии, филогении, систематики и паразитофауны различных групп амфибий и рептилий, прежде всего, ящериц и змей.
Илья Сергеевич был не только выдающимся ученым, но и прекрасным популяризатором научных знаний. Ему принадлежит множество научно-популярных статей в журнале “Природа”, в Большой Советской Энциклопедии и других изданиях. Интересные и содержательные лекции Даревского в высшей школе, прежде всего – Ленинградском университете, всегда вызывали большой интерес слушателей. Среди его учеников много широко известных, признанных специалистов. Всего под его руководством защищено 29 кандидатских и две докторские диссертации. В отделении герпетологии был создан признанный в международном сообществе научный коллектив, в свою очередь, продолживший и создавший несколько научных направлений.
60-летию И. С. Даревского был посвящен выход седьмого выпуска специальных герпетологических сборников, издаваемых в ЗИНе с 1977 г., – “Герпетологические исследования на Кавказе” (1986). Его юбилей широко отмечался герпетологическим сообществом СССР, когда в Ленинград с поздравлениями приехали делегации из всех союзных республик и многих городов России.
Уже после ухода из жизни было отмечено и 90-летие было отмечено и 90-летие Ильи Сергеевича: к этой дате был подготовлен выпуск тематических номеров журналов “Труды Зоологического института РАН” (Том 318, № 4) и “Russian Journal of Herpetology” (Том 21, № 2, 4), книга «Илья Сергеевич Даревский: портрет герпетолога» (Ананьева, Доронин, 2015) с материалами из архива семьи ученого и лаборатории герпетологии ЗИНа, издание почтовой открытки, проведение Первых научных чтений памяти Даревского, организация выставки в Зоологическим институте, выход публикаций в СМИ. Указанный выпуск «Трудов ЗИНа» включил автобиографию (Даревский, 2014), подробную биографию (Ананьева, Доронин, 2014), библиографии (Доронин, Барабанов, 2014) ученого. Показательно, что, делая обзор герпетологических исследований на Кавказе, немецкие герпетологи В. Бишофф и Й. Шмидтлер дали ему название “Von Pallas bis Darevsky” (Bischoff, Schmidtler, 2014). В дальнейшем был издан аннотированный список описанных им таксонов (Barabanov A. V., Doronin, 2020) и некоторые дополнения к его биографии (Доронин, 2020, 2021). Мы можем констатировать, что, с учетом опубликованных многочисленных некрологов, воспоминаний, энциклопедических статей, писем, газетных статей и пр. (список таких работ включает по меньшей мере 80 наименований), жизненный путь и научный вклад Даревского изучены и описаны с не меньшей, а, местами, и большей полнотой, чем это было сделано для Александра Михайловича Никольского и Льва Исааковича Хозацкого (1913–1992).
По решению организационного комитета IX съезд Герпетологического общества им. А. М. Никольского при РАН, прошедший в г. Калуга с 5 по 12 октября 2024 г., был посвящен 100-летию со дня рождения его первого президента (с 1991 по 2006 гг.) и первого почетного члена (был избран в 2006 г.) – Ильи Сергеевича и 300-летию Российской академии наук. В ходе его проведения в ряде докладов был дан анализ научного наследия Даревского и прошла презентация документального фильма о нем (режиссер – Роман Померанцев, автор сценария – Анастасия Минвалеева, производство Медиа-центра СПбГУ). В день 100-летия со дня его рождения, 18 декабря 2024 г. в Зоологическом институте РАН проведены VI научные Чтения памяти Даревского, а «Почтой России» выпущен конверт с его портретом. Библиографическая выставка, приуроченная к юбилею герпетолога, прошла в Отделе Библиотеки Российской академии наук при Зоологическом институте РАН.
Посвященный юбилею тематический номер Зоологического журнала подтверждает признание важности научного и педагогического вклада Даревского. Отметим, что Илья Сергеевич опубликовал на его страницах 33 статьи, рецензии, некрологи и обзоры научных мероприятий, в том числе описание девяти новых для науки таксонов. Собранные в данном номере публикации посвящены различным аспектам изучения биологического разнообразия земноводных и пресмыкающихся: Л. Я. Боркин подробно остановился на истории открытия партеногенеза у скальных ящериц, значении работ И. С. Даревского в развитие теории сетчатого (гибридогенного) видообразования; Н. А. Булахова и Е. Н. Мещерякова продолжили серию публикаций о стратегиях зимовки амфибий Северной Евразии, изучив дальневосточную жерлянку (Bombina orientalis); З. С. Исмаилова и Л. Ф. Мазанаева на основе полевых и лабораторных наблюдений подготовили публикацию о размножении охраняемого таксона – закавказской гюрзы (Macrovipera lebetina obtusa) в Дагестане; Н. С. Клюкин, А. М. Брагин, Неанг Тхы, В. А. Горин, А. А. Лисенкова, В. Ю. Богатырева и Н. А. Поярков представили описание нового вида червеобразных ящериц рода Dibamus из Камбоджи – 27-й вид рода и второй дибамус в фауне этой страны; Л. А. Куприянова подготовила обзор работ Даревского о гибридогенном видообразовании у партеногенетических видов ящериц рода Darevskia – главных в научном наследии ученого; С. Н. Литвинчук, Н. Д. Аксенов, Л. Я. Боркин, И. В. Доронин, В. О. Ерашкин и А. А. Кидов с помощью прецизионного метода проточной ДНК-цитометрии изучили изменчивость размера генома и плоидности в популяциях 29 видов скальных ящериц рода Darevskia, а также их гибридов; К. Д. Мильто провел анализ таксономического разнообразия и биогеографии змей Арало-Каспийского бассейна, для которого он привел 61 вид офидиофауны; И. В. Доронин, М. А. Доронина, К. Ю. Лотиев, С. А. Луконина, Л. Ф. Мазанаева и К. Д. Мильто провели исследование генетической изменчивости и филогеографии полосатой ящерицы (Lacerta strigata) – единственного представителя рода Lacerta, обитающего на всем протяжении южного и западного Прикаспия, практически не выходящий за пределы Кавказского экорегиона и Эльбурса, при этом особое внимание уделено ранее неисследованным популяциям Кавказа. Б. С. Туниев и Н. Б. Ананьева представили результаты анализа разнообразия герпетофауны Кавказского экорегиона, биогеографического и природоохранного статуса амфибий и рептилий региона, изучение которого неразрывно связано с именем Даревского.
About the authors
N. B. Ananjeva
Zoological Institute of the Russian Academy of Sciences
Author for correspondence.
Email: Natalia.Ananjeva@zin.ru
Russian Federation, Saint Petersburg, 199034
I. V. Doronin
Zoological Institute of the Russian Academy of Sciences
Email: Igor.Doronin@zin.ru
Russian Federation, Saint Petersburg, 199034
References
- Ананьева Н. Б., Доронин И. В., 2014. Илья Сергеевич Даревский: 90 лет со дня рождения // Труды Зоологического института РАН. Т. 318. № 4. С. 326– 338.
- Ананьева Н. Б., Доронин И. В., 2015. Илья Сергеевич Даревский: портрет герпетолога. Фотоальбом. Спб.: Зоологический институт РАН. 103 с.
- Даревский И. С., 2014. Моя биография (герпетология и жизнь) // Труды Зоологического института РАН. Т. 318. № 4. С. 292–325.
- Доронин И. В., 2020. Новые данные о некоторых российских герпетологах. Сообщение 2 // Современная герпетология. Т. 20. Вып. 1/2. С. 65–76.
- Доронин И. В., 2021. Новые данные о некоторых российских герпетологах. Сообщение 3 // Современная герпетология. Т. 21. Вып. 3/4. С. 123–131.
- Доронин И. В., Барабанов А. В., 2014. Илья Сергеевич Даревский (1924–2009): библиография (1938– 2014) // Труды Зоологического института РАН. Т. 318. № 4. С. 339–370.
- Barabanov A. V., Doronin I. V., 2020. Annotated list of amphibian and reptile taxa described by Ilya Sergeevich Darevsky (1924–2009) // Zootaxa. V. 4803. № 1. P. 152–168.
- Bischoff W., Schmidtler J. F., 2014. Von Pallas bis Darevsky: Die Erforschung der Herpetofauna des Kaukasus am Beispiel der Echsen // Sekretär. V. 14. № 2. P. 23–58.
- Jendek E., 2021. One hundred and thirty-two new taxa of Agrilus (Coleoptera: Buprestidae) from Oriental and Palaearctic realms // Journal of Insect Biodiversity. V. 24. № 1. P. 1–126.
Supplementary files



