Нарушения динамики глюкозы, инсулина и С-пептида в крови после нормированного приема смешанной пищи при ожирении и сахарном диабете 2 типа
- Авторы: Леднев Е.М.1,2, Гаврилова А.О.2, Вепхвадзе Т.Ф.1,3, Махновский П.А.1, Шестакова М.В.2, Попов Д.В.1,3
-
Учреждения:
- ФГБУН ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН
- ГНЦ РФ ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” Минздрава России
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
- Выпуск: Том 50, № 1 (2024)
- Страницы: 120-127
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/0131-1646/article/view/256121
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0131164624010119
- ID: 256121
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследования — изучить динамику глюкозы, инсулина и С-пептида венозной крови в ответ на прием пищи, нормированный на массу тела, у пациентов с ожирением с и без сахарного диабета 2-го типа. Пробы венозной крови брали у 7 здоровых добровольцев, 9 пациентов с ожирением и 10 пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа (средняя длительность диабета 7 лет) до и через 30, 60, 90, 120 и 180 мин после приема смешанной пищевой смеси (6 ккал/кг массы тела); дополнительно 9 пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа и 3 здоровых добровольца выполнили гиперинсулинемический эугликемический клэмп-тест. Калорийность пищи у пациентов не различалась, но была в 1.8 раза выше, чем в контроле. Прирост глюкозы через час после приема пищи был максимальный у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, а прирост инсулина и С-пептида — у пациентов с ожирением, что отражает нарушения как в инсулинозависимом захвате глюкозы тканями, так и в скорости секреции инсулина (дисфункция β-клеток) у пациентов. При этом прирост площади под кривой “С-пептид-время” за тест показывает, что максимальный секреторный ответ β-клеток сопоставим у пациентов с ожирением без и с сахарным диабетом 2-го типа. Абсолютный уровень глюкозы крови через 90 мин после приема пищи тесно коррелировал с М-индексом — показателем системной чувствительности к инсулину (rs = –0.82, р = 0.002). Полученные результаты характеризуют особенности регуляции углеводного обмена при приеме пищи, нормированном на массу тела, у людей с различной выраженностью метаболических нарушений, и открывают перспективы для более широкого применения этого теста в практике.
Полный текст
В Российской Федерации, по данным диспансерного и регистрового учета, численность пациентов с сахарным диабетом составляет более 3% населения, из них сахарным диабетом 2-го типа болеют 92.5% пациентов [1]. Средняя продолжительность жизни пациентов после установления диагноза сахарного диабета 2-го типа составляет 11.4 года. В подавляющем большинстве случаев основной причиной развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа является ожирение. Одним из методов оценки нарушений углеводного обмена является пероральный глюкозотолератный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы или 82.5 г моногидрата глюкозы, растворенными в 250–300 мл воды. Динамика содержания глюкозы и инсулина в венозной крови в ходе ПГТТ хорошо охарактеризована [2–4], что обуславливает широкое распространение этого теста в клинической практике для диагностики предиабета и сахарного диабета 2-го типа [5]. Однако ПГТТ не воспроизводит всасывание и переваривание сложных пищевых продуктов, то есть не имитирует физиологический постпрандиальный метаболизм, как например, тест со смешанной пищей.
В ряде работ изучали динамику содержания глюкозы, инсулина и С-пептида в тесте со стандартной дозой (300–500 ккал) смешанной пищи [3, 6, 7]. Очевидно, что стандартизация количества принимаемой глюкозы/пищи затрудняет сопоставление и интерпретацию результатов для людей, значительно различающихся по массе тела [8]. Обычно тучные люди, по сравнению с худыми, ежедневно съедают значительно большее количество пищи, поэтому важно изучать динамику глюкозы и инсулина крови при типовом приеме пищи. Для моделирования типового приема пищи используют тест со смешанной пищей, нормированной на массу тела или основной обмен [9, 10], или неограниченный доступ к пище [11]. Однако до сих пор не разработано рекомендаций по интерпретации результатов таких тестов.
Цель исследования — изучить нарушения динамики содержания глюкозы, инсулина и С-пептида крови в ответ на типовой прием пищи у пациентов с “метаболически здоровым ожирением” и у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа. Для этого авторы настоящей статьи сопоставили динамики содержания глюкозы, инсулина и С-пептида венозной крови после приема смешанной пищи, нормированной на массу тела, у здоровых худых добровольцев, пациентов с ожирением с или без сахарного диабета 2-го типа. Для части добровольцев было проведено сопоставление этих показателей с М-индексом, определенным в гиперинсулинемическом эугликемическом клэмп-тесте – “золотом стандарте” для оценки инсулинорезистентности.
МЕТОДИКА
В исследовании принимали участие 7 здоровых добровольцев (H), 9 пациентов с ожирением (Ob) и 10 пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа (Ob + T2D; средняя продолжительность заболевания 7 (2.5–8.0) лет (медиана и межквартильный размах)). Характеристики добровольцев представлены в табл. 1. Пациенты с Ob + T2D находились на сахароснижающей терапии; прием препаратов был приостановлен за 1–2 дня (ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2, ингибиторы дипептидилпептидазы-4, производные сульфонилмочевины, бигуанид (метформин)) и/или за 7 дней (агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (семаглутид)) до теста со смешанной пищей. Все добровольцы прошли анкетирование (опросник SF-12 [12]) для субъективной оценки своих физических возможностей.
Таблица 1. Характеристика добровольцев
Параметры | Норма | H | Ob | Ob + T2D |
Мужчины/женщины | (4/3) | (3/6) | (5/5) | |
Возраст, лет | 41.0 (38.5–45.,5) | 42.0 (25.0–51.0) | 58.0*, # (50.3–61.8) | |
Индекс массы тела, кг/м2 | 18.5–25 | 23,1 (20.8–23.8) | 40.6** (36.9–47.2) | 39,3** (38.2–45.1) |
Длительность сахарного диабета 2-го типа, лет | – | – | 7.0 (2.5–8.0) | |
Обмен глюкозы | ||||
Глюкоза, ммоль/л | <6.1 | 5.1 (4.6–5.2) | 5.2 (5,0–5,4) | 6.5**, # (6,1–9,9) |
Инсулин, мМЕ/л | 2.6–24.9 | 7.2 (6.5–7.5) | 19.6* (17.5–28.8) | 26,3** (20.7–35.7) |
С-пептид, нг/мл | 1.1–4.4 | 2.1 (1.9–2.3) | 3.4* (3.2–4.9) | 6.3*** (5.8–7.9) |
HbA1c, % | 4.0–6.0 | 5,3 (5.3–5.5) | 5,3 (5.0–5.5) | 6,3*, ## (5.8–7.9) |
Индекс HOMA-IR | <2.7 | 1.6 (1.4–1.8) | 4.5* (3,9 – 7,8) | 7.9*** (6,6 – 10,6) |
Обмен жиров | ||||
Общий холестерин, ммоль/л | 3.3–5.2 | 5.4 (4.7–5.9) | 4.9 (4.9–5.3) | 5.2 (4.5–5.8) |
Триглицериды, ммоль/л | 0.1–1.7 | 0.9 (0.8–1.2) | 1.2 (1.0–1.3) | 1.7* (1.4–2.0) |
Холестерин ЛПНП, ммоль/л | 1.1–3.0 | 3,7 (2.9–3.8) | 3.1 (2.9–3.6) | 3.6 (2.4–4.2) |
Качество жизни | ||||
Физические возможности, баллы | 40–60 | 58.4 (57.1–58.9) | 50.2 (39.5–55.9) | 40.0*** (23.9–47.1) |
Калорийность питания | ||||
Калорийность, ккал | 402 (357–432) | 737** (606–751) | 697** (623–733) |
Примечание: представлены медиана и межквартильный размах; * – отличие от контроля, # – отличие от пациентов с ожирением (Ob); один, два и три символа — р ≤ 0.05, ≤ 0.01 и ≤ 0.001 соответственно.
Исследование добровольцев проводили утром (09:00) натощак. Во время теста добровольцы находились в положении лежа на спине; венозную кровь брали из v. cephalica до и через 30, 60, 90, 120 и 180 мин после теста со смешанной пищей (пищевая смесь Resource 2.0 (Nestle Health Science, Франция), 3 мл или 6 ккал/кг массы тела, соотношение белков/жиров/углеводов — 3/3/7, калорийность 200 ккал/100 мл). Гликированный гемоглобин (HbA1c) в цельной крови определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на анализаторе D10 (BioRad, США), уровень глюкозы в сыворотке определяли на автоматическом анализаторе Architect c8000 (Abbott Diagnostics, США); иммунореактивный инсулин и С-пептид определяли в сыворотке крови на электрохемилюминесцентном анализаторе Cobas 6000 (Roche, Швейцария).
Для оценки степени инсулинорезистентности в отдельный день у части добровольцев с сахарным диабетом 2-го типа (n = 9) и у здорового контроля (n = 3) проводили гиперинсулинемический эугликемический клэмп-тест натощак по классической методике [13]. Прием метформина был отменен за 48 ч до клэмп-теста, а других сахароснижающих препаратов не позже, чем за 12 ч. Рекомбинантный человеческий инсулин (Актрапид НМ, Novo Nordisk, Дания) вводили внутривенно со скоростью 1 мМЕ/кг массы тела в минуту (инфузионная система Perfusor Compact; B. Braun, Германия) до достижения уровня 100 мМЕ/л. Одновременно вводили 20% глюкозу (волюметрический насос Infusomat fmS; B. Braun, Германия) со скоростью, необходимой для поддержания уровня глюкозы 5.1−5.6 ммоль/л. Содержание глюкозы в венозной крови оценивали каждые 5−10 мин (глюкометр OneTouch Verio Pro+, LifeScan, Швейцария). После достижения равновесия между скоростью введения глюкозы и ее поглощением тканями (120−180 мин) полученное состояние поддерживали в течение 30−40 мин. М-индекс рассчитывали, как среднюю скорость инфузии глюкозы при равновесном состоянии, нормированную на массу тела.
Данные представлены как медиана и межквартильный размах. Для оценки различий между выборками использовали однофакторный дисперсионный анализ Краскела-Уоллиса с коррекцией на множественное сравнение (тест Данна) при уровне значимости 0.05. Взаимосвязь между переменными оценивали с помощью рангового коэффициента корреляции Спирмана (rs) при уровне значимости 0.05.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Как и ожидалось, индекс массы тела, индекс HOMA-IR, уровень инсулина и С-пептида натощак были значительно повышены в обеих группах пациентов. Уровень гликированного гемоглобина и содержание глюкозы натощак были повышены в группе Ob + T2D относительно остальных групп. Помимо этого, в группе Ob+T2D, относительно контроля, было повышено содержание триглицеридов натощак, а субъективная оценка физических возможностей была снижена (табл. 1).
Калорийность принимаемой пищи у пациентов не различалась, но была в 1.8 раза выше, чем в контрольной группе (табл. 1). Динамика биохимических показателей после приема пищи значительно различалась между группами, при этом выраженных различий между мужчинами и женщинами не было найдено (данные не представлены). В группе Ob уровень глюкозы был повышен в 2 раза в течение 2 ч после приема пищи. В группе Ob + T2D постпрандиальный уровень глюкозы был наибольший, но он не отличался от исходного значения из-за высокого исходного уровня и больших внутригрупповых разбросов (рис. 1). Однако прирост глюкозы за 1 ч теста, ее максимальный прирост и прирост площади под кривой “глюкоза-время” за тест (iAUC) были наибольшие в группе Ob + T2D (рис. 2), что свидетельствует о выраженной инсулиновой резистентности и согласуется с результатами, полученными в ПГТТ [2], а также тесте со смешанной пищей в стандартной для всех участников дозировке [3, 6].
Рис. 1. Динамика глюкозы, инсулина и С-пептида в крови после приема смешанной пищи (6 ккал/кг массы тела) у худых добровольцев (Н), пациентов с ожирением без (Ob) и с сахарным диабетом 2-го типа (Ob + T2D).
Представлены медиана и межквартильный размах; ×, ×× и ××× – отличие от исходного уровня при р ≤ 0.05, ≤ 0.01 и ≤ 0.001 соответственно.
Рис. 2. Прирост глюкозы, инсулина и С-пептида в крови после приема смешанной пищи (6 ккал/кг массы тела) у худых добровольцев (Н), пациентов с ожирением без (Ob) и с сахарным диабетом 2-го типа (Ob + T2D).
Представлены медиана, межквартильный размах и индивидуальные значения; * – отличие от контроля, # – отличие от Ob; один, два и три символа — р ≤ 0.05, ≤ 0.01 и ≤ 0.001 соответственно.
Постпрандиальные значения инсулина и С-пептида были выше у пациентов, чем в контроле (рис. 1). При этом скорость прироста инсулина и С-пептида за час после приема пищи была увеличена относительно контроля только в группе Ob (рис. 2, А), что связано с компенсаторным увеличением секреции инсулина при развитии инсулинорезистентности у пациентов с ожирением. Отсутствие отличий этого показателя от контроля в группе Ob + T2D объясняется дисфункцией β-клеток, вызванной многолетним сахарным диабетом 2-го типа [14]. Однако максимальный прирост инсулина и С-пептида за тест и увеличение площади под кривой “С-пептид-время” – полуколичественного маркера секретирующей активности β-клеток — оказались сопоставимы между группами пациентов и были больше, чем в контроле (рис. 2, Б и В). Такой ответ у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа отличается от того, что обычно наблюдают в ходе ПГТТ [2, 4] или в тесте со стандартной дозой смешанной пищи [3, 6], где получен меньший прирост этих показателей у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа относительно пациентов с ожирением.
По-видимому, отличие от тестов со стандартной дозой потребляемой глюкозы/пищи связано с тем, что в нашем исследовании пациенты получали большее количество пищи, что вызвало значительное повышение глюкозы крови и секреции инсулина в группе Ob + T2D. Отличие от ПГТТ может объясняться тем, что смешанная пища сильнее стимулирует продукцию инсулина [6], что частично связано с большей секрецией инкретинов [3]. Следует обратить внимание, что в группе Ob + T2D были пациенты, у которых прирост площади под кривыми “инсулин/С-пептид-время” был значительно ниже среднего значения (рис. 2, В); оказалось, что эти пациенты имели наибольшую по группе длительность сахарного диабета 2-го типа (11 и 14 лет против 7 лет в среднем по группе).
Анализ всех полученных данных выявил наиболее тесные корреляции М-индекса с содержанием глюкозы (rs = –0.82 – –0.69; р = 0.002 – 0.02) и с площадью под кривой “глюкоза-время” (AUC; rs = –0.78 – –0.76; р = 0.004 – 0.01) на 30, 60, 90, 120 и 180 мин. Важно отметить, что снижение М-индекса (чувствительности к инсулину) тесно связано с увеличением содержания глюкозы крови через 90 мин после приема пищи (рис. 3); при этом при значении М-индекса менее 3 (выраженная инсулинорезистентность) содержание глюкозы значительно варьируется и может достигать очень высоких концентраций (>17 ммоль/л). Наличие тесной взаимосвязи между этими показателями показывает, что тест со смешанной пищей, нормированной на массу тела, может быть использован для непрямой оценки системной инсулинорезистентности.
Рис. 3. Взаимосвязь между содержанием глюкозы в крови через 90 мин после приема смешанной пищи (6 ккал/кг массы тела) и М-индексом — системный показатель чувствительности к инсулину.
Градация инсулинорезистентности по М-индексу: ≤2 – тяжелая, >2–4 – средняя; >4–6 – легкая, >6 – нет инсулинорезистентности (вертикальный пунктир).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тест с нормированным приемом смешанной пищи выявляет значительные нарушения в динамике глюкозы, инсулина и С-пептида в крови при ожирении и сахарном диабете 2-го типа. Прирост глюкозы и С-пептида через час после приема пищи хорошо разделяет пациентов с ожирением без и с сахарным диабетом 2-го типа, что отражает нарушения как в инсулинозависимом захвате глюкозы тканями, так и в скорости секреции инсулина. При этом прирост площади под кривой “С-пептид-время” за тест косвенно показывает, что максимальный секреторный ответ β-клеток сопоставим у пациентов с ожирением без и с сахарным диабетом 2-го типа (средняя длительность диабета 7 лет). При этом пациенты с наибольшим стажем сахарного диабета 2-го типа демонстрируют значительно меньший прирост этого показателя, что косвенно свидетельствует о выраженной дисфункции β-клеток. Абсолютный уровень глюкозы крови через 90 мин после приема пищи тесно коррелирует с М-индексом — показателем системной чувствительности к инсулину. Приведенные в статье результаты, а также надежность (воспроизводимость) теста со смешанной пищей [15, 16] и слабая зависимость от белково-углеводного состава различных коммерческих пищевых смесей [15], открывает перспективы для более широкого использования этого теста в практике.
Этические нормы. Все исследования проведены в соответствии с принципами биомедицинской этики, сформулированными в Хельсинкской декларации 1964 г. и ее последующих обновлениях, и одобрены Комитетом по биомедицинской этике Института медико-биологических проблем РАН (Москва), протокол № 613 от 29.03.2022 г. и Локальным этическим комитетом “Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии” (Москва), протокол № 4 от 14.02.2022 г.
Информированное согласие. Каждый участник исследования представил добровольное письменное информированное согласие, подписанное им после разъяснения ему потенциальных рисков и преимуществ, а также характера предстоящего исследования.
Финансирование работы. Исследование было поддержано РНФ (грант № 21-75-10146).
Благодарности. Авторы выражают благодарность к.м.н. И.А. Склянику (Институт диабета ГНЦ РФ ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” Минздрава России, Москва) за его помощь в работе с пациентами.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией данной статьи.
Об авторах
Е. М. Леднев
ФГБУН ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН; ГНЦ РФ ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: danil-popov@yandex.ru
Россия, Москва; Москва
А. О. Гаврилова
ГНЦ РФ ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” Минздрава России
Email: danil-popov@yandex.ru
Россия, Москва
Т. Ф. Вепхвадзе
ФГБУН ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Email: danil-popov@yandex.ru
Россия, Москва; Москва
П. А. Махновский
ФГБУН ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН
Email: danil-popov@yandex.ru
Россия, Москва
М. В. Шестакова
ГНЦ РФ ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” Минздрава России
Email: danil-popov@yandex.ru
Россия, Москва
Д. В. Попов
ФГБУН ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Email: danil-popov@yandex.ru
Россия, Москва; Москва
Список литературы
- Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К. и др. Эпидемиологические характеристики сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным регистра сахарного диабета на 01.01.2021 // Сахарный диабет. 2021. Т. 24. № 3. С. 204.
- Wang Q., Jokelainen J., Auvinen J. et al. Insulin resistance and systemic metabolic changes in oral glucose tolerance test in 5340 individuals: an interventional study 2 // BMC Med. 2019. V. 17. № 1. P. 217.
- Shankar S.S., Vella A., Raymond R.H. et al. Standardized Mixed-Meal Tolerance and Arginine Stimulation Tests Provide Reproducible and Complementary Measures of beta-Cell Function: Results From the Foundation for the National Institutes of Health Biomarkers Consortium Investigative Series // Diabetes Care. 2016. V. 39. № 9. P. 1602.
- Tura A., Morbiducci U., Sbrignadello S. et al. Shape of glucose, insulin, C-peptide curves during a 3-h oral glucose tolerance test: any relationship with the degree of glucose tolerance? // Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2011. V. 300. № 4. P. R941.
- Draznin B., Aroda V.R., Bakris G. et al. 2. Classification and Diagnosis of Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes-2022 // Diabetes Care. 2022. V. 45. № 1. P. S17.
- Rijkelijkhuizen J.M., Girman C.J., Mari A. et al. Classical and model-based estimates of beta-cell function during a mixed meal vs. an OGTT in a population-based cohort // Diabetes Res. Clin. Pract. 2009. V. 83. № 2. P. 280.
- van Bussel I.P.G., Fazelzadeh P., Frost G.S. et al. Measuring phenotypic flexibility by transcriptome time-course analyses during challenge tests before and after energy restriction // FASEB J. 2019. V. 33. № 9. P. 10280.
- Воротников А.В., Попов Д.В., Махновский П.А. Сигнализация и генная экспрессия в скелетной мышце при диабете 2 типа: текущие результаты и перспективы широкозахватных подходов // Биохимия. 2022. Т. 87. № 9. С. 1260.
- McQuaid S.E., Hodson L., Neville M.J. et al. Downregulation of adipose tissue fatty acid trafficking in obesity: a driver for ectopic fat deposition? // Diabetes. 2011. V. 60. № 1. P. 47.
- Bastarrachea R.A., Laviada-Molina H.A., Nava-Gonzalez E.J. et al. Deep Multi-OMICs and Multi-Tissue Characterization in a Pre- and Postprandial State in Human Volunteers: The GEMM Family Study Research Design // Genes (Basel). 2018. V. 9. № 11. P. 532.
- Small L., Brandon A.E., Parker B.L. et al. Reduced insulin action in muscle of high fat diet rats over the diurnal cycle is not associated with defective insulin signaling // Mol. Metab. 2019. V. 25. P. 107.
- Ware J., Jr., Kosinski M., Keller S.D. A 12-Item Short-Form Health Survey: construction of scales and preliminary tests of reliability and validity // Med. Care. 1996. V. 34. № 3. P. 220.
- DeFronzo R.A., Tobin J.D., Andres R. Glucose clamp technique: a method for quantifying insulin secretion and resistance // Am. J. Physiol. 1979. V. 237. № 3. P. E214.
- Cerf M.E. Beta cell dysfunction and insulin resistance // Front. Endocrinol. (Lausanne). 2013. V. 4. P. 37.
- Kossler T., Bobrov P., Strassburger K. et al. Impact of mixed meal tolerance test composition on measures of beta-cell function in type 2 diabetes // Nutr. Metab. (Lond). 2021. V. 18. № 1. P. 47.
- Paglialunga S., Guerrero A., Roessig J.M. et al. Adding to the spectrum of insulin sensitive populations for mixed meal tolerance test glucose reliability assessment // J. Diabetes Metab. Disord. 2016. V. 15. P. 57.
Дополнительные файлы
