Theory and practice of the digital inequality studies
- Authors: Smirnova A.S.1
-
Affiliations:
- Institute of Sociology of FCTAS RAS
- Issue: No 1 (2024)
- Pages: 158-159
- Section: ACADEMIC EVENTS
- URL: https://journal-vniispk.ru/0132-1625/article/view/257073
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132162524010164
- ID: 257073
Full Text
Full Text
10 октября 2023 г. в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Социальные изменения и стабильность в предметном поле социологии: от эмпирических исследований к теоретической рефлексии» прошла секция «Теория и практика изучения цифровых неравенств», посвященная теоретическим и практическим вызовам изучению цифрового неравенства в России. Руководителем секции выступила Ю. Б. Епихина (ИС ФНИСЦ РАН, Москва).
А. О. Дымарская (НИУ ВШЭ, Москва) представила доклад, где осветила результаты лонгитюдного панельного исследования образовательно-профессиональных траекторий выпускников ведущих московских физико-математических школ, проводимого с 2001 г. Активное распространение IT-специальностей началось в 2000-х гг. Хотя они были не столь популярны, как сейчас, большинство выпускников физико-математических школ уже ориентировались на работу в данной сфере. Как показало исследование, более трети респондентов, обучавшихся IT-специальностям, полностью реализовали себя в профессии, выбранной при поступлении. В обсуждении поднимались вопросы: насколько сказываются на профессиональной реализации различные курсы, например Skillbox, где можно получить IT-специальность. Важным аспектом дискуссии стало межпоколенческое воспроизводство IT-профессионалов – появление династий «айтишников».
Е. Н. Кангина (РАНХиГС, Москва) рассмотрела проблему цифрового неравенства в «умном городе», который рассматривался как совокупность доступных технологий для улучшения качества жизни человека с использованием сбора больших цифровых данных. Она показала, что развитие умного города может приводить и к различным цифровым неравенствам (доступ, нехватка цифровых компетенций). Неравенства вызывают у горожан отрицательные эмоции, в том числе страх утечки персональных данных. Существует неравенство между городами: чем они крупнее, тем больше в них цифровых сервисов и больше данных для сбора, но в более цифровизованных городах индекс счастья ниже.
В продолжение темы города С. К. Макаревич и О. Б. Янишевский (оба – НИУ ВШЭ, Москва) представили транспортную мобильность сквозь призму концепции устойчивого развития, предполагающую переориентацию транспортной системы на удобство для всех категорий населения, а не только для автомобилистов. Отмечено, что такой подход на практике приводит к социальной эксклюзии, так как возникают проблемы: отсутствие единой системы оплаты, несогласованность информации о транспортных услугах, ориентированность на одну определенную группу населения (в основном одинокие молодые трудоспособные мужчины), цифровая некомпетентность. Монополизация и унификация транспортной системы также сказывается на мобильности исключенных групп. Мобильность во многом становится вмененной услугой.
В ходе обсуждения были затронуты вопросы соотношения цифровых и социальных компетенций при пользовании транспортными услугами. Цифровая некомпетентность всё чаще уходит на второй план. Обладая необходимыми цифровыми навыками, пользователи скорее сталкиваются с проблемами, не связанными непосредственно с цифрой, например, невозможностью дозвониться до оператора колл-центра из-за загрузки или купить билет за наличные в автобусе. При высоком уровне цифровизации людям становятся необходимы какие-то новые компетенции.
Л. С. Кузина и Е. В. Попов (оба – НИУ ВШЭ, Москва) рассказали о реальных преимуществах российских пользователей при цифровизации, которые они получают в сфере коммуникации и коммерции. В основе проведенного авторами исследования лежит трехуровневая модель цифрового неравенства: первый уровень – неравенство доступа, второй – неравенство навыков и практик, третий – неравенство возможностей. Для измерения модели был апробирован опросный инструментарий Я. ван Дайка, выделявшего преимущества от использования Интернета в разных сферах.
Е. В. Лисина (МГУ, Москва) представила доклад об искусственном интеллекте (ИИ) как активно развивающейся сфере. Сегодня ИИ все чаще сам становится активным участником социального взаимодействия (например, общение с чат-ботами или умными колонками). Закономерен вопрос о том, какие теоретические концепции применимы для изучения взаимодействия человека и ИИ. Докладчик выделил три основных подхода: искусственная социальность, акторно-сетевая теория и агентность ИИ. Также обсуждался вопрос о культурных различиях ИИ в разных странах.
Д. А. Ширяева (РАНХиГС, Саратов) рассказала о неравенствах в контексте цифровизации образования на основе исследования дискурса официальных документов государственных органов и публичного дискурса общественных организаций. Отмечается отрицательный настрой относительно цифровизации образования в публичном дискурсе. Негативные реакции прежде всего касаются бюрократического контроля и алгоритмизации учебного процесса.
Н. В. Баранов (МГУ, Москва) рассмотрел ИИ как фактор формирования прекариата в современном обществе. Компании постепенно начинают вводить ИИ в рабочий процесс, что приводит к сокращению рабочих мест. Выделено две тенденции: деструктивная, связанная с резким сокращением персонала и заменой его ИИ, и конструктивная – с постепенной цифровизацией процессов в меньшем масштабе. Для компенсации дисфункциональных последствий автоматизации предлагается регулирование правовой системы. Но действенным процессом снижения этих последствий может стать объединение рабочего движения. Примером могут служить прошедшие забастовки сценаристов и актеров в США в 2023 г., где одним из требований был запрет использования ИИ в кинематографе.
В. Л. Кожарин (ГАУГН, Москва) на данных количественного онлайн-исследования сравнил группы с разным уровнем образования в Российской Федерации, опираясь на трехуровневую модель цифрового неравенства ван Дайка. Результаты свидетельствуют об отсутствии различий в доступе к Интернету людей с разным уровнем образования, есть разница в уровне цифровых компетенций. С увеличением уровня образования растет частота пользования технологиями в профессиональных, коммуникативных и коммерческих целях, обратная тенденция характерна для целей досуга.
Цифровые технологии стали частью повседневных практик на различных уровнях, но повсеместное распространение технологий приводит к эксклюзии наиболее уязвимых групп. Проявляются новые грани разрыва, связанные с социальными навыками. Профессиональные цифровые навыки становятся более доступными благодаря наличию специальных курсов. Наблюдается институционализация IT-сферы. Внимание исследователей, использующих трехуровневую модель цифрового неравенства, сосредоточено на третьей ступени – неравенстве возможностей. Однако нерешенными остаются вопросы ее концептуализации (что можно считать преимуществами от пользования Интернетом?) и методологических ограничений (как эти преимущества измерять?).
About the authors
Anastasiia S. Smirnova
Institute of Sociology of FCTAS RAS
Author for correspondence.
Email: nastyanestea812@gmail.com
Junior Researcher
Russian Federation, MoscowReferences
