Yarskaya-Smirnova V.N.
- Issue: No 1 (2024)
- Pages: 166-169
- Section: IN MEMORIAM
- URL: https://journal-vniispk.ru/0132-1625/article/view/257078
- ID: 257078
Full Text
Full Text
На 89-м году жизни скончалась профессор, доктор философских наук, директор Научно-образовательного регионального центра мониторинговых исследований Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А., заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования России Валентина Николаевна Ярская-Смирнова.
Валентина Николаевна работала в этом вузе с 1985 г. и стояла у истоков социального образования в постсоветской России. Она стала основателем социальной научно-педагогической школы в Саратове. Ее стратегический стиль мышления и высокий профессионализм воплотились в открытии Социологического центра в Саратовском политехническом институте и Саратовского отделения ВЦИОМ.
Валентина Ярская-Смирнова была руководителем Всесоюзных программ «Народы России» и «Общественное мнение (социология вуза)» в Саратове, сформировала Научный парк при Поволжском межрегиональном учебном центре для осуществления прикладных исследований занятости и безработицы, методического обеспечения работы и переподготовки персонала.
Начав свое высшее образование с китайского языка на отделении востоковедения, затем получив диплом физика, она работала по распределению в сельской школе в Узбекистане, а затем пришла в философию, защитила кандидатскую и докторскую диссертации о проблемах времени и научного предвидения. В юности пела в джазе и занималась спортивной гимнастикой, ставила спектакли со студентами. Любовь к иностранным языкам она пронесла через всю жизнь, учила и практиковалась в китайском, немецком, английском, французском, чешском.
Ее становление как философа и затем как социолога шло под влиянием и в сотрудничестве с такими ведущими отечественными учеными, как Я. Аскин, Г. Батыгин, Э. Гирусов, Т. Заславская, О. Зелькина, В. Лекторский, В. Межуев, И. Мочалов, Ж. Тощенко, В. Федотова, О. Шкаратан, В. Ядов и другие. Область научных интересов Валентины Николаевны включала методологию науки, проблематику времени и пространства социальных изменений, конструирование этнического неравенства, вопросы социальной эксклюзии и интеграции; фундаментальные и прикладные исследования в поле социальной политики и социальной работы, молодежной политики; социологии образования и занятости, социального урбанизма. Занимаясь философией, а затем социологией времени, она установила связь методологии научного анализа с темпоральной функцией, выступила против физикалистской интерпретации категории времени, представив ее социальное содержание в культурном контексте, в зависимости от выбора методологии, социальной теории, инструментария, политического режима, как категорию социологии и методологический принцип, метод исследования социальных процессов, ключевой параметр жизненного пути. Раскрыла инверсию времени в целостности социетального и экзистенциального события. В своих трудах обсуждала процессы редуцирования, сжатия времени, укороченного детства, показывая, как реальная темпоральность социальных групп конструируется социальными практиками, событиями, конфликтами. По ее мнению, в стратегии государственной молодежной политики позитивной социальной инновацией могут стать понимание молодежной когорты как субъекта, уход от административной модели, дискурсов и практик обвинения, тотального контроля. Валентина Николаевна раскрывала и развивала институт социальной работы как новый феномен российской культуры, ответ на контекстуальные изменения в обществе, культуре и государственной политике, осуществляя рефлексию социальных проблем, технологий социальной терапии. Приоритеты исследований социальных проблем и социальной работы видела в профессиональной мультидисциплинарности, концентрируясь на повседневности и жизненных планах, качестве жизни, освобождении ресурсов, партнерстве институтов социальной политики, указывая на белые пятна в таких областях, как социальная работа в пенитенциарной системе, в сфере миграции.
Широкое профессиональное признание, заинтересованность и настойчивость в сфере социальных исследований, усилия в направлении гуманитаризации высшего образования реализовались в организации специальностей социального профиля в 1990-е гг. В начале 1990-х благодаря стараниям Валентины Николаевны открылась новая специальность «Социальная работа». К тому времени эту специальность смогли открыть лишь четыре вуза России.
Вскоре при участии В. Н. Ярской-Смирновой были открыты специальности «Социокультурный сервис и туризм», «Социальная антропология», разработаны базовые курсы по социологии образования, занятости, молодежи, методологии науки, теории и методам социальной работы.
Являясь инициатором открытия в СГТУ аспирантуры и докторантуры по социологии и социальной философии, Валентина Николаевна возглавила диссертационный совет, в котором за полтора десятка лет были успешно защищены десятки докторских и сотни кандидатских диссертаций. За это время она лично подготовила более 40 кандидатов и 10 докторов наук.
Заслуженный деятель науки РФ Валентина Ярская-Смирнова была постоянным участником и руководителем различных научных программ и грантов. Неоднократно избиралась председателем Саратовской ассоциации работников социальных служб, тесно сотрудничая с МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, СПбГУ, СГУ, Институтом молодежи, ФНИСЦ РАН, а также с научными организациями зарубежных стран. Активно занималась научной и общественной деятельностью, возглавляла социологическую группу Саратовского отделения РАН и являлась действующим экспертом РФФИ, НФПК, РНФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, членом редколлегий ряда научных журналов.
Автор и редактор более 350 научных трудов по проблемам социального неравенства и прав человека, социальной политики и социальной работы, доступности образования, молодежной политики, межэтнических взаимодействий, социальной урбанистики, инклюзии, Валентина Николаевна основала и многие годы возглавляла Научно-образовательный центр мониторинговых исследований в СГТУ. Здесь под ее руководством проведены десятки научных проектов в том числе при поддержке Российского научного фонда, региональной администрации и университета. Идеи Валентины Николаевны востребованы не только в научном сообществе, она всегда была активной участницей экспертных групп в сфере социальной политики: коллегий Министерств занятости, социального развития, образования, Комиссии по вопросам помилования при губернаторе Саратовской области.
В. Ярская-Смирнова превыше всего ставила интересы дела. Участвуя в осуществлении образовательных программ по социологии, социальной работе, социальной антропологии, она была не просто ярким современным преподавателем с необычайно широкой эрудицией и неутомимой трудоспособностью, талантливым ученым, автором научных работ. Она удивительно умела сближаться с учениками, помогая им набираться опыта и знаний, радуясь их успехам и поддерживая их в ситуациях испытаний и утрат. Своим неравнодушием, ответственностью, жизнеутверждающей позицией она заслужила авторитет, уважение и любовь многих коллег и учеников. Валентина Николаевна сочетала в себе качества талантливого ученого, мудрого педагога, прекрасного организатора. Ее жизненным стилем была приверженность науке и образованию, она всех окружала своей творческой энергией и обаянием, озаряя общение своим неравнодушием, незаурядным и острым умом, умело пользуясь даром убеждения и логики.
Ее безвременная смерть – тяжелая утрата для всего коллектива технического университета, огромная и невосполнимая потеря для коллег, родных и друзей, всех, кто имел счастье сотрудничать с Валентиной Николаевной и учиться у нее. В нашей памяти Валентина Ярская-Смирнова навсегда останется в высшей степени профессиональным, талантливым, мудрым учителем, отзывчивым, добрым, чутким человеком, обладающим фундаментальными знаниями в широком социально-гуманитарном поле. Это человек- эпоха, которая оставила после себя богатейшее наследие научных трудов, замечательный исследовательский коллектив и династию гуманитариев.
Семья, друзья, коллеги, ученики
Памяти профессора Валентины Ярской-Смирновой
Валентина-Николаевна Ярская-Смирнова прожила долгую и весьма плодотворную жизнь. Общение с ней было всегда интересным и заряжающим ее позитивной энергией и оптимизмом. В 2014 г. в связи с приближавшимся ее 80-летием она рассказала мне о прожитом и сделанном. Интервью «Как у многих в те годы, мой путь в социологию был непростым: отправной точкой была философия» опубликовано в «Социологическом журнале» (№ 4, 2015) и сопровождено моим кратким предисловием.
Рассказанное Валентиной Николаевной интересно четкой, яркой пропиской траектории ее жизни в социально-культурном контексте значительного отрезка истории СССР XX в. и постперестроечной России. Интерес к искусству и наукам, языкам и физике, стремление понять природу времени и поведение человека постепенно привели ее в социологию. Большой научный и преподавательский опыт, знание многих сторон жизни общества, желание и умение узнавать новое позволили ей перешагнуть ступеньки ученичества и сразу занять заметное место в нескольких нишах социологии. Особо подчеркну ее внимание в 1990-х к изучению теории и практики социальной работы как нового института российской реальности.
Валентина Николаевна не только один из создателей Саратовской социологической школы, не только активно вела подготовку новых социологических кадров, но она дала рост и семейной династии социологов.
В развиваемой мною поколенческой стратификации советских/российских социологов она относится к третьему поколению. Ее дочь – Елена Ярская-Смирнова представляет пятую профессионально-возрастную когорту. К этой же плеяде относится и зять, недавно ушедший от нас известный социолог Павел Романов.
По пути старших пошли и внуки Валентины Николаевны, Дуня (магистр, живет и работает в Вене) и Слава (доцент, кандидат социологических наук, НИУ ВШЭ). Они принадлежат к становящейся седьмой генерации современных российских социологов. И есть вариант, что кто-либо будет делегирован этой семьей в девятое поколение… Сколько уже сейчас проведено этой семьей исследований, опубликовано книг и статей, произнесено научных докладов, подготовлено социологов? Думаю, что они сами не знают…
Б.З. ДОКТОРОВ,
д. филос. н., проф.
Восприемница и кормилица Саратовской социологической школы
Не стало моего научного руководителя, профессора В. Н. Ярской-Смирновой. Когда при знакомстве с ней я, по устоявшейся врачебной привычке, представилась Галиной Анатольевной, Валентина Николаевна с обворожительной лучезарной улыбкой промолвила: «Будешь Галей», легко заменив пустое Вы сердечным Ты. Были в этом обращении по имени доброжелательность, поистине материнская теплота и принятие в число тех, кому доверяют здоровье обожаемого внука и у кого на свадьбе поют задорные частушки.
Могучий интеллект с кокетливой улыбкой – именно так можно кратко охарактеризовать профессора В. Н. Ярскую-Смирнову. Будучи человеком пассионарным, талантливым, чрезвычайно работоспособным, обладая уникальным даром научного предвидения и потрясающей интуицией, она сама ценила в окружающих талант и стала центром притяжения для людей неординарных, творчески одаренных, готовых к нестандартным решениям и смелым поступкам. Как истинный харизматический лидер, В. Н. Ярская-Смирнова возглавила плеяду, известных далеко за пределами города, философов и социологов. Многие из них впоследствии заведовали гуманитарными кафедрами в саратовских вузах, занимались общественно-политической деятельностью, входили в составы диссертационных советов СГУ и СГТУ (последний Валентина Николаевна много лет бессменно возглавляла).
Улыбка, смех, артистизм, свобода, конструирование смыслов, «выпуклая радость узнаванья» мира, полнота бытия – это все о ней. Все в образе В. Н. Ярской было отмечено символизмом, начиная с удивительно подходящего ей личного имени Валентина, означающего «здоровая», продолжаясь в ослепительном сиянии родового имени Ярская. Этот удивительный символизм – красноречивое свидетельство поразительной способности В. Н. Ярской безупречно владеть магией слова и не только красиво выстроить линию собственной судьбы, но и сформировать уникальный социальный хронотоп социологического сообщества города. Необычайный талант В. Н. Ярской достиг своего апогея на рубеже эпох, а местом профессионального расцвета стала кафедра философии СГТУ, превращенная в умелых руках заведующей в творческую площадку, где происходило рождение и становление невиданных ранее проектов, объединявших молодых интеллектуалов, фонтанирующих идеями и имевших базовое образование по философии, психологии, экономике, филологии, медицине, математике, физике. Именно на кафедре философии (а затем на кафедре социальной работы) СГТУ, еще до открытия в вузе аспирантуры и докторантуры по социологии, они проходили своеобразную ординатуру, осваивая новые подходы в методологии, ставшие основой будущих методик и стандартов обучения по социологическим специальностям. На этом платоновском пиру в спорах рождались удивительные интеллектуальные творения. Мысль бурлила под руководством профессора Ярской-Смирновой, оформлялась в виде проектов, диссертаций ее учеников и последователей.
В греческой философии есть понятие, с которым ассоциируется образ Валентины Николаевны. Речь идет о платоновской Χώρα (хора), содержащей мощный эвристический потенциал для философского анализа ее личности. Согласно Платону, «восприемница» и «кормилица» – обозначение некой универсальной матрицы, структуры между материальным и идеальным мирами, пропускающей через себя идеи и становящейся вместилищем для форм, воплощающих эти идеи. Личность В. Н. Ярской и была тем метафорическим материнским лоном для ее многочисленных учеников.
Г.А. ТЕПЕР,
к. филос. н., доц.
References
