Exploring population heterogeneities

Cover Page

Full Text

Full Text

Усиление традиционных и возникновение новых демографических неравенств, по мнению специалистов, будет все более определять будущее стран мира. Ряд аспектов этой проблемы обсуждался на очередной конференции Витгенштейн центра демографии и глобального человеческого развития, проходившей 6–7 декабря 2023 г. в Вене под названием «Изучение неоднородностей населения». Мероприятие проводилось в гибридном формате и объединило более 400 участников из 66 стран мира 1. Двухдневная программа включала разный формат сессий: тематические (экономика, миграция, рождаемость, здоровье и смертность), постерные, «флэш-сессии» с докладами по смешанной тематике.

По традиции особая роль отводилась пленарным докладам. Поднимаемые спикерами фундаментальные проблемы сформировали ядро повестки конференции. Первый доклад «Динамика неравенства смертности и заболеваемости: на пути к интеграции» сделал И. Перманьер (I. Permanyer, ЦДИ при Автономном ун-те Барселоны, Испания). Он представил результаты трехлетнего проекта по изучению неравенств в сфере здоровья. По его убеждению, неравенство в продолжительности здоровой жизни – фундаментальный фактор. Именно долгая здоровая жизнь является нормативно желательной. Продолжительность же «нездоровой жизни» вызывает споры, т. к. сопровождается личными, социальными и экономическими издержками. В этой связи важно изучать степень синхронизации роста ожидаемой продолжительности жизни и продолжительности здоровой жизни. Для анализа этих процессов сравнивались показатели неравенства в продолжительности жизни (LI) и показатели неравенства в продолжительности здоровой жизни (HLI). Проведенные в данной области исследования – «Неравенство в продолжительности здоровой жизни в зависимости от уровня образования», «Неравенство в продолжительности здоровой жизни в глобальном разрезе» и др. – позволили выявить ряд тенденций. Так, уровень неравенства в продолжительности здоровой жизни в целом значительно выше неравенства в продолжительности жизни. В частности, показатель HLI выше среди людей с низким образованием, HLI выше среди женщин в отличие от показателя LI, который выше у мужчин.

Второй пленарный доклад «Неравенства на рынке труда и рождаемость в контексте продолжающейся глобализации и стремительных технологических изменений» сделала А. Матысяк (A. Matysiak, МЦИТСД, Варшавский ун-т, Польша). Она начала с утверждения, что состояние рынка труда влияет на формирование семей. Происходящие изменения в сфере труда (автоматизация, сокращение рутинного труда и увеличение когнитивных профессиональных задач, работа из дома) усиливают неравенства между работниками с разной квалификацией. Результаты лонгитюдных исследований позволили оценить направленность демографических изменений вследствие структурных трансформаций в трудовой занятости. Исследование «Когнитивные виды трудовой деятельности и рождаемость» (1986–2019, Германия) выявило тренд на дифференциацию видов репродуктивного поведения у женщин с разной вовлеченностью в когнитивный труд. Вероятность стать матерью выше у женщин, чья трудовая деятельность в большей степени ориентирована на аналитические и социальные задачи. Напротив, уровень бездетности вырос среди женщин, чья профессиональная деятельность слабо связана с когнитивным трудом. На данных шведского исследования 1993–2017 гг. показано негативное влияние автоматизации на формирование семей у работников со средним и низким уровнем квалификации. Исследование, проведенное в Великобритании в 2009–2019 гг., выявляло признаки положительной связи между автоматизацией рабочего места и отказом от рождения второго ребенка среди высокообразованных женщин. Общий вывод – неутешительный. Люди с образованием ниже среднего уровня исключаются и из «хороших» сфер занятости, и из семейных процессов. Такая ситуация, по мнению автора, провоцирует рост протестных настроений в Европе и популистских партий.

Новый вектор развития демографии обозначила проф. Р. Кашьяп (R. Kashyap, ф-т социологии Оксфордского ун-та). В докладе «Цифровая революция и демография: перспективы цифровой и вычислительной демографии» она развивала идею, что произошедшую цифровую революцию следует воспринимать как социальную и революцию в данных. Новым предметом демографических исследований становятся способы воздействия интернет-коммуникации на семейное поведение и репродуктивные установки. По мнению докладчика, использование мобильного Интернета улучшает положение женщин в разных странах мира, расширяет гендерные возможности, предоставляя свободный доступ к информации о репродуктивном здоровье и репродуктивных правах. В то же время, как показали представленные в докладе результаты нескольких исследований, формируются новые цифровые разрывы – межстрановые, социальные и гендерные. В завершение доклада артикулировался тезис о цифровых компетенциях как ключевом вопросе демографической повестки.

Говоря о конференции в целом, отметим повышенное внимание к образованию как фактору, оказывающему влияние на демографическое поведение. Помимо пленарных докладов, этот вопрос поднимался на всех сессиях.

Ц. Хуанг (Ziyue Huang, Китайский ун-т в Гонконге) представил совместный доклад о распределении потоков иммигрантов в Китай по уровню образования. С результатами исследования образовательной неоднородности эмиграционных и иммиграционных потоков в Турции ознакомил К. Оздемир (C. Özdemir, Ун-т Бюлент Эджевит, Турция).

Проблема влияния уровня образования на здоровье и продолжительность жизни также поднималась в нескольких докладах. Отметим, в частности, коллективный доклад «Изменение уровня образования как драйвер когортных трансформаций в здоровом долголетии», представленный Т. Шен (T. Shen, ШД при Австралийском нац. ун-те).

Особую научно-практическую значимость имеют результаты исследования неравенства в сфере здоровья с использованием показателя двойной функциональности, представленные Ш. Болдри (Sh. Bauldry, ЦИСЖП ф-та социологии Ун-та Пердью в США) в совместном докладе «Неравенства в сохранении двойной функциональности на протяжении жизни в зависимости от уровня образования и пола». Двойная функциональность предполагает сохранение ментального и физического здоровья в старших возрастах. На основе представленных в докладе данных показана зависимость между уровнем образования и сохранением двойной функциональности. Так, только 67% женщин с образованием ниже среднего уровня в возрасте 65–69 лет проявляют двойную функциональность, в то время как у женщин с высоким уровнем образования этот показатель достигает 92%.

В фокусе конференции оказался и вопрос зависимости рождаемости от образования. Среди прочих выделим выступление С. Абдуллаева (S. Abdullayev, Таллинский ун-т, Эстония) «Отпуск по уходу за ребенком и рождаемость: образовательные и этнические различия в темпах и количественных изменений – при рождении второго и третьего ребенка» и доклад Н. Штурм (N. Sturm, Лёвенский католич. ун-т, Бельгия) «Маргинализация женщин с низким уровнем образования на брачном рынке Европы».

Первый доклад содержал результаты исследования, описывающие различия в динамике рождаемости, вызванных реформой отпусков по уходу за ребенком в Эстонии в 2004 г., у матерей с разным уровнем образования. Изучались когорты женщин 1960–1999 г. р., родивших первого или второго ребенка в 1993–2014 гг. Выявлено, что отклик на реформы в виде увеличения частоты рождений вторых и третьих детей заметнее выражен у женщин с высоким уровнем образования. Напротив, для женщин с низким уровнем образования характерно удлинение интергенетического интервала. Матери с низким уровнем образования откладывали вторые роды, чтобы закрепить свои позиции на рынке труда и получить больше выгод от системы, подразумевающей оценку ставки заработной платы.

Н. Штурм исследовала влияние уровня образования на вероятность вступления в брак. Актуальность этой проблемы усиливается из-за значения женской зарплаты для экономического благополучия семьи. В большинстве европейских стран именно высокообразованные женщины чаще откладывают рождение первого ребенка или остаются бездетными. Однако, по мнению докладчицы, проявились зачатки обратных тенденций. Уровень бездетности будет расти среди женщин и мужчин с низким уровнем образования, что сопряжено с трудностями поиска партнера и начала совместной жизни. Для проверки данной гипотезы использовались данные Европейского социального исследования для 27 стран с 2002 по 2022 г. В выборку попали когорты женщин и мужчин, родившихся в 1960–2004 гг. Выявлено, что высокий уровень образования повышает вероятность вступления в брачный союз женщин в возрасте 35–45 лет в странах Западной и Южной Европы.

Другой особенностью конференции стал поиск подходов, позволяющих по-новому осмыслить традиционные для демографической науки проблемы. Так, Й. Дуанон (Y. Doignon, Французский НЦНИ, Франция) в докладе «Пространственная динамика внебрачных рождений во Франции и Бельгии (1968–2017): возникновение, пространственное распространение и границы» раскрыл эвристический потенциал пространственно-временной методологии для изучения семейных изменений. Такие исследования позволяют понять, как развиваются пространственные модели семейного поведения и как с течением времени меняется пространственная неоднородность населения. Используя метод социального картографирования, автор проиллюстрировал пространственную неоднородность в распределении показателя «доля внебрачных рождений среди всех живорождений» на протяжении 50 лет на приграничных территориях, а также раскрыл фактор границ (языковых, национальных, поселенческих) в неравномерном распространении внебрачных рождений.

Новые факторы дифференциации смертности рассматривались в докладе «Влияние места рождения на смертность во взрослом возрасте: кейс Испании», выполненном под руководством Н. Алдеа (N. Aldea, Ин-т экономики, географии и демографии, Испания). Этот доклад стал победителем постерной сессии. Представленные результаты исследовательского проекта подтвердили гипотезу, что в контексте интенсивных миграционных перемещений при анализе смертности следует проводить различия между факторами места рождения и места жительства.

Изменение подхода к оценке рождаемости артикулировалось в докладе «Измерение градиента рождаемости во всех европейских странах – в зависимости от уровня образования. Новый подход к оценке рождаемости», сделанном А. Грёлиш (A. Greulich, Ин-т политических исследований, Франция).

В заключение еще раз обратим внимание на трансформацию демографической повестки. Действительно, исследование причин и последствий демографических неравенств приобретает новое научно-практическое звучание. Следует также учитывать, что параллельно с «классической» наукой о населении формируется «цифровая демография», объектом изучения которой становится «цифровое население».

А.В. НОСКОВА, Д.Д. БИККИНИНА

 

1 URL: https:// https://www.oeaw.ac.at/vid/events/calendar/conferences/exploring-population-heterogeneities (дата обращения: 22.02.2024).

×

About the authors

Antonina V. Noskova

MGIMO University

Author for correspondence.
Email: a.noskova@inno.mgimo.ru

Dr. Sci. (Sociol.), Prof., Department of Sociology

Russian Federation, Moscow

Dzhamilya D. Bikkinina

MGIMO University

Email: kamilova_93@mail.ru

PhD student Department of Sociology

Russian Federation, Moscow

References


Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».