Šhubrt I., Pоdvoyski D. G. Соntemporary sociological theories: how not to go astray in conceptual labyrinths. Мoscow: VTSIOM, 2024. Reviewed by N. V. Romanovskiy

Cover Page

Full Text

Full Text

Настоящая рецензия в большей степени обращена к социологам, разбирающимся в теоретической тематике социологической науки, в частности, преподающим вынесенный в заголовок книги курс «Современные социологические теории» (ССТ). Как преподаватель данного курса десяток с лишним лет отмечу назревшую необходимость в такой книге для российской аудитории. Без курса о ССТ подготовка социологов была бы сведена к изучению прикладных аспектов науки и опросных техник, что резко бы контрастировало с традициями высшей школы России. Фактически книга Шубрта и Подвойского подвела черту усилиям ученых, преподавателей социологических кафедр вузов страны по формированию представлений о теоретических основах социологии за те годы, что прошли после решения переходить на западные стандарты высшей школы. Теперь на русском языке есть доброкачественный ориентир в обсуждаемой проблематике, и – что особенно важно – исходный пункт выдвижения на новые рубежи и подготовки к новым испытаниям, которые ждут социологов и социологию нашей страны в нынешних условиях. Хорошо представлены в книге Шубрта и Подвойского споры, сопровождающие развитие социологии как науки, имеющей – соответственно статусу науки – собственный «теоретический стержень», без чего нет и научной дисциплины.

Содержательно книга представляет собой сочетание положений, касающихся проблем общесоциологической теории, с примерно сорока биографическими и эпистемическими «портретами» социологов-теоретиков от О. Конта до Р. Коллинза и социологов-постмодернистов. Такое сочетание отвечает принципу историзма; в какой мере оно дает цельное представление хотя бы о базовых основах социологического теоретизирования, понятого как создание дисциплинарных теорий в разных странах, в разное время, учеными с разными биографическими обстоятельствами, скорее всего, следует судить читателям этой книги.

Некоторые разделы подготовлены на основе статей, опубликованных журналом «Социологические исследования». Авторы – профессионалы высокого уровня – много лет преподавали курс ССТ в вузах разных стран и в разных условиях. Принципы построения их труда немногим отличаются от большинства текстов, используемых в последние десятилетия при чтении курсов, связанных с социологическими теориями, в университетах нашей страны и за рубежом. Труды Шубрта и Подвойского по теме монографии многочисленны и хорошо известны. Качество и эффективность в студенческих аудиториях российских университетов, которые предложат изучать курс ССТ по данной работе, гарантированы именами, путями в науке наших авторов, богатством источниковой базы, положенной в основу содержания рецензируемого труда. Работа скорее переполнена информацией об авторах теорий, специфике подходов и т. п., что, кстати, является показателем ориентации авторов на читателя, близкого им самим по исследовательским установкам, устремлениям и реализованным (в публикациях и читаемых в университетских аудиториях лекционных курсах) практикам. Встает, однако, вопрос, в какой мере сочетание историко-теоретического материала с сопутствующим ему материалом научно-теоретическим отвечает проблемам социологии сегодняшнего дня и перспективам ее развития. Далее в соответствии с данным посылом остановимся исключительно на том, чего в рецензируемом труде практически нет, хотя авторы подводят к подобным размышлениям.

Полно и достоверно решена задача создать путеводитель по лабиринту существующих ныне социологических теорий. Но ведь читатель будет мысленно путешествовать по обновляемому ландшафту меняющейся и современности и социологии. Ландшафт бытия нашей науки меняется, поэтому важна логика перемен в социологических теориях, их источники и работающие факторы, чтобы надежнее ориентироваться в обновляемой тематике и проблематике ССТ, формировании ее новых очертаний, убедительному доведению логики этих процессов до читателя и – что особенно важно – до студентов, будущих социологов. В этой связи задача курса ССТ не может быть ограничена информацией о прошлом и настоящем социологии (описываемых авторами посредством метафоры «лабиринт»). Слушателей лекций по курсу ССТ нужно инструктировать о том, с чем им придется сталкиваться в практической работе уже в недалекой перспективе. Иначе наши ученики рискуют оказаться не готовыми к неожиданностям карьеры ученого, и по праву вспомнят нас «недобрым» словом. В этом плане, упомянув в самом начале труда о «цифровом будущем», авторы заинтриговали того серьезного читателя, которому предстоит работать в социологии не один десяток лет. В последнее время в социологии вызревают конкретные мысли (и опасения) по данной тематике. Важными видятся в этом плане релевантные движению социологической науки к своему новому состоянию в будущем наработки такого рода отечественных и зарубежных коллег. Примером могут служить воздействия на весь комплекс социологического знания и на практики работы социологов со стороны «цифры». Они могут в этом плане сыграть революционизирующую роль.

Обозначу еще одну из такого рода проблем в поле ССТ. В литературе кроме понятия «социологические теории» бытует понятие теорий социальных. Прошу читателей обратить на этот факт специальное внимание. В нем «зашиты» две, на мой взгляд, важные для теоретического фундамента социологии проблемы. (1) Работающим в социологии не следует считать теории социальные синонимом теорий социологических и не выдавать одно за другое. Надо подходить к этой проблеме как проблеме научной, а именно – изучать ее. (2) Влияние цифры на социологию и на все социальные науки способно создать ситуацию, в которой часть операций социолога станет исполнять ИИ. От человека потребуется повышение теоретического уровня работы, быть специалистом «транс-дисциплинарным», интегрировать поля социальных наук, составляющих социальную реальность. Нынешние дисциплинарные границы могут оказаться не вечными. Надо готовиться к неизвестному – оно вероятно и неизбежно. «Улицы и переулки» – образ, примененный Подвойским и Шубртом, вполне можно – к чему я и стремлюсь подвести читателей – приложить и к близкому будущему.

В продолжение данной линии суждений о рецензируемой книге выскажусь по поводу примененного ее авторами, и вообще считающегося чуть ли не общепринятым, отнесения социологии к новому времени. Как-то при поиске книг по исторической социологии в каталоге натолкнулся на книгу 1944 г. выпуска (со штампом «Библиотека Коминтерна») об исторической социологии. Рассматривались стандартные в современной социологии темы стратификации, социальных отношений, проблем семьи, гендера и т. п., но античных Греции и Рима. Автор назвал свою книгу «Историческая социология». Оправдано ли понимание социологии как науки нового времени с точки зрения ее возможностей за пределами «модерна»? Современные представления о будущем – утопии, «попаданческие» истории, суждения о постмодерне – тоже примеры попыток социологов заглянуть в будущее. В этом смысле в курсах ССТ, читаемых нашим студентам и аспирантам, уместны были бы мысли об очертаниях этого будущего. Под таким углом зрения в труды о ССТ следует включать соображения, связанные с переменами в мире, с динамикой текущей социальной реальности, социального и социологического теоретизирования. Новым поколениям социологов предстоит интегрировать в ССТ кажущиеся удивительными социальные реальности вне пределов Европы, Северной Америки, Австралии, подобных стран и регионов, идущих сейчас по «североатлантическому» пути. Грани этой проблематики сегодня обсуждает постколониальная социология, маркируя Европу как «провинцию». Конгресс социологов мира в Мельбурне 2023 г. предложил оптику диалога в качестве методологии научного разрешения вытекающих из теоретизирования (в рамках ССТ) складывающихся в регионах меняющегося мира перемен.

Движение теоретических разделов социологии в будущее, можно утверждать, началось. Среди обсуждаемых вопросов курса ССТ весьма желателен был бы – на первых хотя бы порах – дискурс таких перемен – в ракурсе, конечно, релевантной современным социологическим теориям проблематики. Пока что, к сожалению, по инерции, и прошлое социологии, и разнообразие перемен проходит мимо реальных характеристик, сущностей развернувшихся процессов. Этим социология обязана, в частности, поверхностному методу интерпретации перемен посредством «постметафор»: постглобализация, постмодерн, постчеловек, постколониализм, постмарксизм и т. д. и т. п. Метафора, конечно, хороший инструмент, но его применение в теоретизировании вызывает вопросы. В нашем случае вопросы вытекают, безусловно, из сложности и текучести само́й социальной реальности, изучаемой и в курсе ССТ.

Дискурс проблематики перемен идет постоянно. Акценты курса ССТ на положения социологических теорий, запечатленные в трудах нескольких десятков ученых (как в обсуждаемой книге), видимо, следует перефокусировать на обсуждение в релевантном дискурсе перспектив развития теоретической социологии как части комплекса социальных наук. Обобщения и результаты работ ученых уместны в предлагаемых студенчеству и обществу лекционных курсах. Иначе движение к новому обществу людей пойдет по стихийно складывающимся траекториям, что нередко не несет ничего хорошего, условно говоря, «социальным реальностям» жизни на планете, в ее регионах. Изучаемая студентами вузов социальная ситуация всегда динамична. Запаздывание с теоретизированием и доведением до массового сознания сути происходящего и возможных альтернатив, пусть в форме реальных утопий, обязывает социологов-теоретиков безотлагательно действовать энергичней на данном направлении.

Если кто-то из читателей рецензируемой книги под влиянием изложенного перечитает труды ученых, мыслителей, интегрированные в главы текста Шубрта и Подвойского, он сможет подметить некую грань современного социологического теоретизирования. Эта грань подразумевается, но не всегда до логического конца проговаривается многими создателями ССТ, представленными на страницах обсуждаемой книги. Социология, обращенная к проблемам общества, «приглашает» студентов идти учиться по этой специальности, а «широкую общественность» – внимать исследованиям социологов тем своим качеством, что не проходит мимо бед и страданий – от самоубийств до, скажем, массовой прекарности (в том числе мигрантов). Ими не обделены жившие и живущие на земле люди. Сегодня поиск причин и путей преодоления этих бед и страданий (в реальности, и в социальной науке) не отличается от поисков сто-, двухсотлетней давности. Фактически в главах книги Шубрта и Подвойского о ССТ представлены ученые, внесшие и вносящие вклад в ответы на вытекающие из подобных массовых явлений вопросы. Курсу ССТ Шубрта и Подвойского недостает акцентов на этом обстоятельстве. Сегодня к мыслителям, обращающимся к корням болезненных вопросов современности, можно отнести Т. Пикетти, раскрывающего «механизмы» функционирования капитализма XX века, его идеологии, предлагая путь движения к обществу безопасности, справедливости, равенства. Дж. Го – один из тех, кто «теоретизирует» проблемы бывших колониальных и зависимых стран, их путей к обретению места в истории и агентской аутентичности. Наследник Франкфуртской школы А. Хоннет возвращает в социальную теорию трудящегося, работника, чей труд, меняясь в формах, остается фундаментом общественного бытия. Интересно выглядел бы среди представленных в книге теоретиков Майкл Буравой, пытавшийся – на мой взгляд, наивно – повернуть социологию как науку и социологов мыслителей и практиков на путь агентности, понимаемой как политическая «критика» современного капиталистического общества.

И еще одно: в учебном тексте для русскоязычной аудитории напрашивается раздел о ССТ, созданных и создаваемых отечественной социологической наукой. В рецензируемой книге достойно показано наследие П. А. Сорокина – продолжателя традиций российской культурной и научной мысли дореволюционной и революционной России, выдвинувшей ряд классических положений социальных наук и т. д. Не следует в обстановке перехода к «пост-европейскому» этапу в истории социологии обходить молчанием поиски советских и постсоветских ученых последних десятилетий: вся современная социология находится, можно сказать, в равном положении открывателей нового.

Но это разговор о перспективе совсем другого курса ССТ. Подождем? И будем по мере сил выкладывать мозаику новых идей и книг, развивающих творческие импульсы труда И. Шубрта и Д. Г. Подвойского.

Н.В. РОМАНОВСКИЙ

×

About the authors

Nikolay V. Romanovskiy

FCTAS RAS; Russian State University for Humanities

Author for correspondence.
Email: socis@isras.ru

Dr. Sci. (Hist.), Prof., Chief Researcher of the Institute of Sociology, Prof., Deputy Head Editor of the journal

Russian Federation, Moscow; Moscow

References


Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».