Ethnosocial processes in Siberia and the Far East
- Authors: Maklashova E.G.1, Popkov Y.V.2,3
-
Affiliations:
- Institute for Humanities Research and Indigenous Studies of the North SB RAS
- Institute of Philosophy and Law SB RAS
- Novosibirsk State Technical University
- Issue: No 6 (2024)
- Pages: 144-147
- Section: ACADEMIC EVENTS
- URL: https://journal-vniispk.ru/0132-1625/article/view/263315
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132162524060136
- ID: 263315
Full Text
Full Text
Под таким названием 20 марта 2024 г. прошел методологический семинар в Якутске с целью сохранения и развития традиций научного семинара «Этносоциальные процессы в Сибири», организуемого Институтом философии и права СО РАН (ИФПР СО РАН) с 1995 г. в сотрудничестве с коллегами из сибирских регионов. Мероприятие было посвящено 50-летию со дня образования лаборатории социологических исследований Института языка, литературы и истории Якутского филиала Академии наук СССР, основанной и возглавляемой И. А. Аргуновым. Семинар ознаменовал новый этап взаимодействия новосибирских и якутских этносоциологов, которое в свое время было начато по инициативе директора ИИФиФ СО АН СССР акад. А. П. Окладникова и изначально осуществлялось под руководством В. И. Бойко (зав. отделом социологии этого института) и И. А. Аргунова (со стороны ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР).
Нынешний семинар призван скоординировать традиции новосибирской научной этносоциологической школы и якутской социологической школы, объединив их с партнерским потенциалом дальневосточных ученых, изучающих трансформации российского общества и динамику этносоциальных процессов в регионах. Он выступил платформой для кооперации, сопряжения социологических подходов и методов, обмена результатами исследований сибирских и дальневосточный ученых. В его работе приняли участие представители научных и образовательных учреждений многих регионов Дальнего Востока: ИГИиПМНС СО РАН и СВФУ (Якутск), СВГУ (Магадан), КамГУ (Петропавловск-Камчатский), ДВФУ и ИИАЭ ДВО РАН (Владивосток). Сибирская исследовательская часть представлена сотрудниками ИФПР СО РАН (Новосибирск), Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ), ХГУ им. Н. Ф. Катанова (Абакан).
С установочными докладами на семинаре выступили его инициаторы, основные организаторы и модераторы: Е. Г. Маклашова (ИГИиПМНС СО РАН) и Ю. В. Попков (ИФПР СО РАН). Е. Г. Маклашова представила результаты теоретических и эмпирических исследований, полученных на основе скорректированной в отделе методологии изучения социального самочувствия населения с учетом полиэтнического характера и этнокультурной направленности государственной национальной политики Республики Саха (Якутия). Подчеркнута важность использования на принципах дополнительности установок примордиализма, строящегося на историко-культурных основаниях «групповости», и конструктивизма, исходящего из субъективной картины миры представителей разных этнических групп. Выявлены параллельные траектории социального развития: население Якутии выбирает для себя перспективы самовыражения, но традиционные ценности продолжают заполнять смысловые ориентиры, особенно в ситуации, возникшей во время пандемии COVID-19. Позитивная оценка межнациональной ситуации сопровождается новым трендом в этнической структуре региона и редкими всплесками конфликтности. В целом исследование показало, что этнокультурные ресурсы, среди которых важное значение имеют этническая идентичность, ориентация на сохранение этнической культуры и языка, а также этническая консолидация, выступают основой позитивной социальной адаптации, прежде всего, коренных народов Якутии.
Доклад Ю. В. Попкова был посвящен фундаментальным вопросам отечественной этносоциологии как самостоятельного научного направления, перед которой, по его мнению, стоят серьезные вызовы, связанные с доминированием западных научных традиций и подходов. Многих, в том числе этносоциологов, поразил вирус конструктивизма и вирус «этничности-идентичности», которая воспринимается в качестве основного предмета исследований. По мнению докладчика, этничность оказывается по сути бессубъектной и беспочвенной. В отличие от этого, исходное отечественное народоведение, а также этнография и этносоциология являются почвенными науками, изучающими конкретные народы и их взаимодействия в конкретных условиях существования. На его взгляд, предметную спецификацию этносоциологии конституируют этносоциальные процессы, понятые в их субъектной определенности, комплексности, системности, диалектичности. Элементарной единицей научного анализа на локальном уровне в рамках такого подхода выступает межэтническое сообщество как продукт взаимодействия этнически маркированных субъектов. Автор отстаивает идею необходимости рассмотрения городского межэтнического сообщества в качестве особого объекта государственной национальной политики, поскольку именно здесь концентрируются ее основные проблемные зоны, а также болевые точки современных этносоциальных процессов.
Р. А. Старченко (ИЭА РАН) заострил внимание на актуализации этнической проблематики, подчеркнув, что власть и общество заинтересованы в новых направлениях этносоциологических исследований. Сохраняя свой фокус на межэтнических отношениях, этнической идентичности, миграции, ценностях, этносоциология призвана устанавливать специфику и влияние разнородности в этих феноменах на единение и солидаризацию народов России.
О. В. Васильева (ИГИиПМНС СО РАН), анализируя специфику процессов индивидуализации в России и за рубежом, сделала вывод, что многонародность России – уникальный позитивный опыт, выступивший, в том числе, барьером для стремительного процесса индивидуализации. Современную национальную политику России можно охарактеризовать как стратегию мягкого вовлечения этнических групп в общее поле социального и культурного развития. Е. А. Ерохина (ИФПР СО РАН) основной акцент сделала на редко анализируемых источниках противоречий этносоциального развития России, выделив, в частности, противоречия: ориентации на специфические социальные преобразования и жесткой вестернизацией; сырьевой специализации экономики и ее реальной многоукладностью; ценности коллективной собственности на землю и практикой ее купли-продажи и др. Негативными являются также дисфункции образовательной системы и недооценка со стороны федеральной власти роли сибирского макрорегиона в развитии страны. А. В. Михайлова (СВФУ) посвятила свой доклад весьма неординарной теме – развитию креатосферы, связанной с изучением стремления к творчеству и инновациям, формирования инновационных и креативных идей, проектов под влиянием геокультурных и социокультурных факторов, разработок научно обоснованных решений в области устойчивого развития Дальневосточного региона и Российской Арктики.
Два выступления касались проблем семьи и семейных ценностей как важных составляющих развития человека и общества в фокусе трансформации национальных традиций народов России. М. А. Абрамова (ИФПР СО РАН) представила анализ статистических данных о составе семей в разных регионах России и пришла к выводу, что значительное количество многодетных семей свидетельствует о сохранности многодетности как этнокультурной ценности. Даже регионы с отрицательным приростом населения, в последние годы получив социально-экономическую поддержку, демонстрируют положительную динамику увеличения количества многодетных семей. Данный факт позволяет предположить, что большим демографическим потенциалом могут обладать группы регионов, где на данный момент сохраняется отрицательная динамика естественного прироста. Н. Д. Елисеева (СВФУ) обозначила тему семьи, как основу стабильности менталитета во времени и на основе регионального материала с привлечением методов психологии, выделив особенности структуры семьи в якутском менталитете.
Дальневосточный вектор представленных на семинаре результатов конкретных исследований открыла О. П. Коломиец (СВКНИИ ДВО РАН) докладом о динамике численности и этнической структуры населения Чукотского автономного округа. Происходит рост городского населения региона на фоне уменьшения общей численности населения, доля коренных жителей в регионе растет. Неутешительным является ее вывод о малоэффективности существующих программ развития округа и слабой представленности полноценного стратегического планирования. Ряд проблемных вопросов обозначила А. В. Винокурова (ДВФУ): продолжающийся отток населения во многих регионах Дальнего Востока, отсутствие масштабных результатов в реализации программы «Дальневосточный гектар», рост нагрузки на социальную сферу, нестыковка запроса на рабочую силу и миграционной политики, отсутствие реальных ресурсов для решения проблем депопуляции. Молодежный взгляд на проблему межнациональных отношений в условиях новой внешнеполитической стратегии поворота на Восток представила Г. Г. Ермак (ИИАЭ ДВО РАН), отметив, что лишь половина опрошенных студентов Владивостока положительно оценили влияние данной стратегии на межнациональные отношения в Приморском крае. На этом фоне четверть респондентов допускают возможность конфликтов на межнациональной почве. Д. Д. Бадараев и В. Г. Жалсанова (оба – ИМБТ СО РАН, БГУ) посвятили свой доклад проблемам межнационального согласия в Бурятии, сделав акцент на том, что согласие – это и готовность к диалогу, и доверие, и способность слушать и слышать друг друга.
На семинаре обсуждался также значимый для этносоциологии Сибири и Дальнего Востока вопрос об устойчивом развитии коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В частности В. В. Доржеева (СВГУ) представила анализ социокультурного положения представителей коренных народов локальной территории Магаданской области. Фиксируется реальный риск потери ими родного языка на фоне манифестации его высокой значимости для этнической идентификации. Сохраняется устойчивость объективных факторов этнического единения в сознании представителей местных сообществ – территории, языка, национальной культуры. Аналогичные процессы наблюдаются и среди некоторых территориально локализованных групп малочисленных этносов в Якутии. В выступлении А. А. Сорокина (КамГУ) поднят вопрос о трансформационных трендах в национальной культуре под воздействием современных процессов, о сохранности материальных и духовных традиций коренных малочисленных народов Камчатского края в форме неотрадиционализма.
Участники высоко оценили семинар как важную форму взаимодействия этносоциологов и обсуждения результатов проведенных исследований в крупном макрорегионе, объединяющем Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Позитивно воспринята его ориентация на рефлексию итогов не только эмпирических, но также теоретических, методологических и методических наработок коллег. Это особенно значимо в ситуации, когда этносоциологические изыскания проводятся силами небольших коллективов или в рамках индивидуальных инициативных проектов, что связано как с малыми объемами финансирования, так и нехваткой квалифицированных научных кадров. Но даже столь ограниченными ресурсами удается зафиксировать важные тенденции в социально-экономической и этнокультурной жизни народов региона. Конкретные знания об этом востребованы со стороны власти и общества, хотя работа исследователей не всегда получает адекватную оценку и не имеет продуманной и эффективной системы финансовой поддержки. Участники мероприятия выразили пожелание сохранить возможность периодической «сверки» научных планов и результатов на макрорегиональной специализированной площадке.
About the authors
Elena G. Maklashova
Institute for Humanities Research and Indigenous Studies of the North SB RAS
Author for correspondence.
Email: maklashova@mail.ru
Dr. Sci. (Sociol.), Head of the Department of Ethnosociology, Chief Researcher
Russian Federation, YakutskYuri V. Popkov
Institute of Philosophy and Law SB RAS; Novosibirsk State Technical University
Email: yuripopkov54@mail.ru
Dr. Sci. (Philos.), Prof., Chief Researcher of Institute of Philosophy and Law SB RAS, Prof. of Novosibirsk State Technical University
Russian Federation, NovosibirskReferences
