Social processes in modern Russian society
- Authors: Istomina O.B.1
-
Affiliations:
- Irkutsk State University
- Issue: No 6 (2024)
- Pages: 147-149
- Section: ACADEMIC EVENTS
- URL: https://journal-vniispk.ru/0132-1625/article/view/263316
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132162524060141
- ID: 263316
Full Text
Full Text
Одноименная VIII Всероссийская научная конференция с международным участием состоялась 19–20 апреля 2024 г. в рамках юбилейной программы 115-летия педагогического образования в Иркутской области. Организатором выступила кафедра социально-экономических дисциплин Иркутского государственного университета (ИГУ). В работе конференции приняли участие специалисты научно-исследовательских организаций и вузов центральной части России, Сибирского федерального округа, Дальнего Востока, Кузбасса, Дагестана, Луганской народной республики, а также республик Беларусь, Узбекистан и Китайской Народной Республики.
Социальные процессы в российском обществе характеризуются сложностью и неоднозначностью оценок. Нарастающая неустойчивость экономических и политических отношений определяет деструктивный характер социальных связей, влияет на типы межличностных и межкультурных взаимодействий, качество жизни населения регионов и государства в целом. Тематика пленарного заседания и секций конференции значительно актуализируется в связи с текущими изменениями социально-политического диалога, дискурса социокультурного пространства в России и мире.
На торжественном открытии с приветственными словами к участникам мероприятия обратились: советник С. М. Миронова, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Л. И. Егорова; главный консультант по работе с фракцией политической партии «Справедливая Россия – За Правду» аппарата Законодательного Собрания Иркутской области А. А. Половинский; зам. министра образования Иркутской области Е. В. Апанович; проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ К. В. Григоричев; директор педагогического института ИГУ, проф. А. В. Семиров. В приветствиях отмечена высокая ценность научного дискурса в обсуждении проблем новой социальной реальности и ее вызовов.
Открыл пленарное заседание проф. И. И. Осинский (БГУ) докладом «Философия и ее роль в культурно-образовательном пространстве», рассмотрев особенности и этапы становления определяющей роли философии в духовной жизни человека. Автор обращается к спорным оценкам советского периода и пересмотру функций философии в современном мире. Обосновано губительное влияние постмодернистской рациональности на отношение к философской мысли, ее вкладу в развитие человечества. Критически оцениваются вопросы девальвации философской подготовки в современной системе образования.
Проф. М. И. Добрынина (БГУ) анализирует динамику рождаемости в общероссийском и региональном контекстах с позиции репродуктивных установок, влияния социокультурных норм и ценностей. Отмечены изменения ценностно-функциональной значимости семьи. Ее отсутствие, ограничение или исключение деторождения свидетельствуют о качественных изменениях семейного института и его репродуктивной функции.
В особую группу выделены доклады, посвященные вопросам морали и проблемам формирования и развития традиционных ценностей. В сообщении В. Н. Конышева (СПбГУ) рассматривается утилитарный подход к морали, согласно которому мораль становится средством, а значит, подчинена политике, что обусловливает большую часть деструкций социально-политического дискурса. В. П. Ополев (ОГТУ) актуализирует роль общественного сознания и национальной аксиосферы в концептуализации традиционных ценностей. Обоснованы антагонистичность, бинарность, историчность, персоналистичность ценностных максим в рамках национальной аксиосферы. О. Б. Истомина (ИГУ) анализирует общественные реакции на вызовы новой социальной реальности. Нестабильность, выстроенная на иррациональной рациональности, масштабно продуцирует деструкции всего социального, среди которых автор выделяет кризис идентичности, психологическую усталость, аморфность морали и маргинальность, манифестацию неврозов, «ценностное блуждание», отказ от привычных, традиционных императивов, разрастание инвективы, пейоративов и лексики негативной коннотации в отношении российского народа. Обоснована опасность квазисоциальных связей их потенциями укоренения и усиления отчуждения человека, его напряженности в оценках действительности, «ценностного блуждания», отказом от привычных, традиционных императивов.
Значительный интерес вызвал доклад С. Г. Дорониной (ИФ НАН РБ, Минск), в котором были озвучены размышления о редко актуализируемом в отечественном социально-гуманитарном дискурсе феномене «эпистемическая несправедливость», тесно связанном с вопросами стереотипизации детей, способами формирования значений детства в обществе и культуре. Обоснована актуальность философских попыток осмысления феномена детства, интенции которых направлены на переоценку онтологического, социально-культурного, этического статуса детей, позволяющих выявить дополнительные аргументы в пользу философско-педагогических практик с детьми.
Проблемы формирования управленческих кадров в региональной системе образования обсуждались в докладе Г. И. Зимирева (ИРО Забайкальского края). Анализируются такие профессиональные характеристики, как высокий уровень образования, значительный опыт педагогической работы, возрастной и гендерный дисбаланс. Определены проблемы в работе: многозадачность, отсутствие четких критериев оценки работы, неустойчивый социально-правовой статус, дисбаланс в объемах компетенций и ресурсов, высокий уровень конфликтности, прессинг со стороны контрольно-надзорных органов. Предложен набор мер для совершенствования работы с управленческими кадрами, в основе которых социологический мониторинг управленческого корпуса Забайкальского края.
В продолжение темы модернизации образования и совершенствования системы управления выступила Н. С. Баранова (ИРО Иркутской области) с обзором факторов резильентности современной школы. Выводы основаны на результатах экспертного интервью, проведенного в рамках исследования условий получения качественного образования в логике социологического подхода.
А. А. Звонок (ЛГПУ, Луганск) предложил к обсуждению байесовский подход к организации и анализу результатов социологических исследований. Автор представляет историю формирования традиционной (частотной) и байесовской познавательных парадигм как в математике, так и в философии науки.
В секции «Новые тенденции в развитии политологии и социологии» вызвали интерес доклады В. В. Буханцова (ИГУ), М. В. Комаровой (ИГУ), Н. Д. Вавилиной (РАНХиГС), Ю. М. Шпигуновой (РАНХиГС), М. О. Агишева (РАНХиГС). Актуальное видение современных проблем философии и культуры представлено в научных сообщениях C. Ж. Нишонова (Национальный ун-т Узбекистана), О. Ю. Юрьевой (ИГУ) и других участников.
Проблемы, анализируемые на площадках конференции, являются дискуссионными, что определило разнообразие подходов и точек зрения в их решении. Значимость результатов работы конференции обусловлена поливариантностью предложений решений социальных вопросов и проблем, число и масштаб которых возрастают в связи с текущими изменениями геополитики и социокультурного пространства в мире.
About the authors
Olga B. Istomina
Irkutsk State University
Author for correspondence.
Email: olgaistomina@mail.ru
Dr. Sci. (Philos.), Head of the Department of Socio-Economic Disciplines
Russian Federation, IrkutskReferences
