III Herzen readings
- Authors: Sukhanova M.A.1
-
Affiliations:
- Herzen University
- Issue: No 6 (2024)
- Pages: 151-153
- Section: ACADEMIC EVENTS
- URL: https://journal-vniispk.ru/0132-1625/article/view/263318
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132162524060165
- ID: 263318
Full Text
Full Text
26 апреля 2024 г. в Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Герценовские чтения». Мероприятие по традиции прошло в Институте истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А. И. Герцена. В этом году внимание организаторов и участников было сосредоточено на вопросах развития социологического и демографического образования в России и ближнем зарубежье, рассматривались вызовы и возможности реформирования образовательных программ, научная и внеучебная деятельность студентов как составляющие их профессионального становления и мотивации к исследовательской работе.
Конференция открылась приветственным словом проф. А. В. Воронцова (РГПУ им. А. И. Герцена), отметившем важную роль социологии в жизни общества и подчеркнувшем необходимость ее включения в перечень обязательных предметов на фоне сокращения числа кафедр в стране и недопущения потери интереса к этому важному предмету. Проф. А. О. Бороноев (СПбГУ) подчеркнул, что социология необходима для понимания структуры науки и жизни в целом, призвал повышать престиж социологии, стимулировать научные публикации и возрождать социологические чтения. Первый проректор РУДН Ю. Н. Эбзеева обозначила пути укрепления и расширения социологического образования в стране.
Одна из секций конференции была посвящена проблемам социологического и демографического образования. Проф. И. В. Образцов (МГЛУ) затронул проблемы реформирования отечественного социологического образования, рассказал о связанных с ними вызовах и рисках. В частности, была рассмотрена реформа социологического образования, ожидаемая с сентября 2025 г., основная проблема которой – отсутствие социологии в качестве самостоятельной укрупненной группы специальностей в разделе наук об обществе, и опасность включения ее в политическую УГСН, а остальных направлений подготовки – в сферу обслуживания. Проф. Т. К. Ростовская (ИДИ ФНИСЦ РАН) остановилась на проблемах демографического образования в составе укрупненных групп специальностей и направлений подготовки. Она отметила значимость развития профессионального образования демографов, а также необходимость решений формально-нормативных проблем. В настоящее время обучение на уровне вузов в этой области не ведется, однако интенсивная работа в этом направлении уже проводится.
Большое внимание на конференции уделялось методологическим вопросам социологии и изучению общественного мнения. Проф. Н. Л. Захаров (РГПУ им. А. И. Герцена) проанализировал значение теории социальных регуляторов, отметил сильное влияние общественного мнения на ответы респондентов, возрастающее влияние социальных сетей и связанную с этим необходимость разработки инструментария для их оценки и формирования непредвзятого мнения. Проф. П. И. Смирнов (РГПУ им. А. И. Герцена) представил свой взгляд на проблемы сближения методологии социологии с методологией естественных наук, подчеркнув важность построения «большой» социологической теории и создания строгих теорий в обществоведении, аналогичных естественнонаучным. Понятия «дискурс» и «социальный дискурс» рассмотрела в своем докладе Н. А. Мартьянова (РГПУ им. А. И. Герцена).
Часть докладов конференции была посвящена практическим аспектам социологии как науки и ее прикладному значению. Так, Н. А. Наточий (РГПУ им. А. И. Герцена) анализировал вопросы эффективного управления рабочими процессами для создания конкурентоспособных продуктов на примере гибкой методологии Agile и ее использование для трудовой мотивации. Он рассмотрел факторы, влияющие на трудовую мотивацию, такие как автономность, вариативность, значимость, обратную связь и компетентность, способы мотивации сотрудников и наиболее эффективные модели организации коллективной работы. М. В. Шутова (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») проанализировала профессиональные ценности как фактор формирования репутации, отметив, что в современном обществе представление о репутации более сложное и объективизированное, включающее такие критерии, как онлайн-отзывы, оценки, комментарии и другие формы обратной связи, «двойная» репутация, авторитет, сила влияния, статус, ценности.
Важные аспекты соблюдения прав инвалидов в госуправлении РФ рассмотрела Я. С. Рочева (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Она предложила разграничить понятия «социологический мониторинг» и «социальный мониторинг». По мнению автора, именно социологический мониторинг выступает значимым компонентом государственного мониторинга соблюдения прав инвалидов в сфере государственного управления. Были отмечены и проблемные моменты, в частности, отсутствие социологических исследований и четкой структуры мониторинга соблюдения прав инвалидов с упором на правовой, статистический, социологический элементы.
На примере Республики Казахстан С. Б. Курманова (КАТИУ им. С. Сейфуллина, Казахстан) описала динамику ценностных ориентаций молодежи в сфере образования, отличия системы образования в стране, способы повышения и стимуляции интереса к социологии среди молодежи (увеличение финансирования, системы грантов).
В ходе Чтений участники также смогли принять участие в круглом столе и послушать выступления представителей журналов «Вестник СПБГУ. Социологические исследования» и «Социологические исследования».
About the authors
Marya A. Sukhanova
Herzen University
Author for correspondence.
Email: marya.sukhanova@mail.ru
Postgraduate Student
Russian Federation, St. PetersburgReferences
