Peculiarities of the ROS-2024 Family and Students Research Project

Cover Page

Full Text

Full Text

Стремительные трансформации института семьи в XX–XIX вв. проявились в кризисных явлениях с позиций традиционной морали: межпоколенное отчуждение, снижение рождаемости, регистрируемой брачности, высокий уровень разводимости, рост числа сожительств и внебрачной рождаемости. В западных странах законодательно закреплены трансгендерные семьи с детьми, браки с неодушевленными предметами и животными. Поправки в Российскую Конституцию 2020 г., ориентирующие на традиционные ценности, были восприняты обществом неоднозначно. Все эти факты создают проблемное поле «ситуации риска» для страны в целом, изучение которого стало основной причиной выбора темы инициативного исследования Российским обществом социологов (РОС-2024) «Семья в современной России: взгляд студенчества», которое учло наличие «проблемных точек» в семейных отношениях, выявленных в проекте РОС-20221. Это совпало с объявлением президентом России В. В. Путиным 2024 года – Годом семьи. Работа началась в ноябре 2023 г., а весной 2024 г. итоговый вариант анкеты был предложен студентам российских и зарубежных вузов.

Комплексное социологическое исследование включает несколько компонентов, различающихся целями, объектом и предметом исследования. По своему замыслу и дизайну оно обеспечивает возможность сопоставления результатов, получаемых в ежегодных исследованиях РОС, формирующих обширную базу эмпирических данных, отражающих, как правило, развитие тех или иных процессов в современной России. В данном случае – это изучение межпоколенных отношений исследования РОС-2022 «Культурное наследие и связь поколений», расширяя его тематику в соответствии с выявленными точками риска и учетом результатов, полученных социологами семьи. Это дает основания дать несколько советов тем, кто будет использовать его эмпирический материал в научной работе.

Благодаря авторским формулировкам многих вопросов и вариантов ответов, в основу которых были положены результаты качественных исследований студенческой аудитории, участники проекта имеют возможность получить уникальную количественную информацию о мировоззренческих характеристиках молодежи и структуре семейных отношений.

Основной целью исследования РОС-2024 стало: 1) отношения студенческой молодежи России к семье а) как социальному институту и б) как малой группе, связанной межличностным общением; 2) межпоколенных связей, трансформирующихся в современных условиях.

При разработке методики и инструментария исследования в качестве основных ставились задачи: выявить ценность семьи для современной молодежи; определить формы горизонтальных родственных связей внутри семьи; сконструировать иерархию семейных ценностей студенческой молодежи; оценить «плотность» межпоколенных связей внутри большой семьи; выяснить отношение современной студенческой молодежи к родительству; выявить значимость межнациональной и религиозной принадлежности для современной студенческой молодежи при создании семьи; выяснить представление молодежи об идеале семейных межпоколенных отношений и их реальном состоянии; оценить готовность студенческой молодежи к созданию собственной семьи; охарактеризовать эффективность государственных программ по сохранению традиционной семьи и решению демографических проблем.

В процессе работы подтвердились основные гипотезы исследования: несмотря на деформацию поведенческих норм в сфере семьи и брака среди молодежи, представлений о содержании семейных ролей, большинство студентов предпочли бы создать семью на основе традиционных ценностей, но на практике выбирает те формы семейно-брачных отношений, которые в большей мере отвечают сложившимся условиям. Наличие общих трендов в практиках семейных отношений не отменяют значимость таких факторов, как этничность, конфессиональная принадлежность, пол, возраст, место жительства, профессиональный выбор.

По традициям РОС, в проекте были сохранены основные методологические основания и методические приемы проведения всероссийских социологических исследований.

Объект исследования – студенческая молодежь России, получающая высшее и среднее профессиональное образование. РОС осознает трудности проведения исследования в других странах в современных условиях, но, желая поддержать научные связи, приглашает социологов участвовать в своих проектах. В 2024 г. особо благодарим коллег из Кыргызстана.

Исследования РОС – инициативные, поэтому каждый вуз самостоятельно принимает решение об участии в проекте и организации поля, исходя из своих возможностей. Поскольку ссылка на анкету размещается на сайте РОС, любой студент может принять в нем участие. Благодаря этому анкеты заполнило 11629 чел. из 243 вузов и 22 учреждений СПО из 91 города России и ближнего зарубежья. Особенности метода «снежного кома» требуют «ремонта» общего массива данных, что начинается уже на этапе сбора информации.

Количественная методология: онлайн-опрос с использованием Яндекс-форм дополняется фокус-групповыми дискуссиями и интервью на этапе разработки инструментария. Характеристика выборки представлена на рис.

 

Рис. Основные сегменты опрошенных

Примечание. Обработка эмпирических данных выполнена к. социол. н. Д.В. Шкуриным

 

Структура и количество опрошенных позволяют получить данные о разных группах российского и зарубежного студенчества. Результаты размещены в открытом доступе на сайте РОС.

У практики доступа всех желающих к результатам исследований есть свои плюсы и минусы: их включение в научный и публицистический оборот популяризирует РОС как информационный ресурс, а представительность может вызвать желание использовать весь массив для аналитической работы, но таит и угрозы неадекватной трактовки данных, о которых мы хотим предупредить будущих пользователей базы, опираясь на анализ и опыт предыдущих исследований РОС студенческой аудитории.

  1. Среди российских студентов в выборке 67,7% – девушки, что указывает на смещение по гендерному признаку. По данным статистического сборника «Женщины и мужчины России. 2022» (Росстат, 2021) из выпускников разных уровней образования, студентки составляли среди получивших профессии квалифицированных рабочих и служащих – 28,3%, специалистов среднего звена – 51,9%, бакалавров, специалистов, магистрантов – 55,9%, аспирантов – 46,6%, ординаторов – 68,4, ассистентов стажеров – 56,62. При явной тенденции к увеличению доли женщин с высшим образованием в населении России в целом – 56,4%3, разница составляет более 10%. И хотя многочисленные исследования свидетельствуют о тренде к «стиранию» гендерных различий по многим параметрам, мы советуем анализировать результаты по гендерным группам4.
  2. Распределение студентов, граждан РФ, высших учебных заведений по федеральным округам существенно отличается количеством студентов, что соответствует в определенной мере численности населения. Например, в ЦФО учится 33% всех студентов страны, а в ДВФО – 4%. В выборке РОС студенты ЦФО составляют почти половину – 48,98%, ДФО – 6,97%. Смещение выборки в пользу столицы увеличивает долю студентов с «либеральными взглядами». Напомним давно зафиксированный социологами факт: Москва на 10 лет опережает процессы, происходящие в стране. По этой причине для получения более репрезентативных выводов нужен анализ данных по федеральным округам5.
  3. Структура народного хозяйства формирует заказ на специалистов. В СФО 33,6% изучают инженерные специальности, а в СКФО самый большой процент будущих специалистов в сфере здравоохранения – 23,3%6. При значительном совпадении мировоззренческих установок молодежи, есть отличия в ряде параметров у студентов «технарей», «гуманитариев», военных, что позволяет сделать вывод «о реальных особенностях национально-культурной самоидентификации студентов различных профилей обучения в сложившихся социально-экономических условиях и требует дальнейшего исследования с учетом выявленных проблем»7. По этой причине также более адекватны результаты по федеральным округам.
  4. Возраст – показатель социальной зрелости, которая отлична у студентов СПО и вузов. Поэтому объединение этих социальных групп возможно только в том случае, если нужно охарактеризовать образовательный комплекс отдельного учебного заведения, включающего в себя оба вида подготовки, как, например, в Ставропольском государственном педагогическом университете, где опрошено 556 студентов, из них практически половина учится в колледже при вузе.

Несомненно, что дальнейшая работа выявит новые взаимосвязи и взаимозависимости характеристик молодежи и рабочая группа РОС-2024 обещает учесть их в 2025 г. – пятом этапе изучения исторической памяти студенчества о Великой Отечественной войне.

Помимо авторов организаторы проекта: Н.В. Дулина (центр «Аналитик», Волгоград), Е.И. Пронина (ИС ФНИСЦ РАН), Д.В. Шкурин (УрФУ).

1 Дулина Н. В., Мансуров В. А. и др. Народная культура в оценках российской студенческой молодежи // Научный результат. Социология и управление. 2022. Т. 8. № 3. С. 61–78. DOI: 10.18413/2408-9338-2022-8-3-0-5.

2 Wom-Man 2022. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Wom-Man%202022.pdf (c. 63).

3 Там же. С. 57.

4 Широкалова Г. С., Куконков П. И. Культурное наследие народов России как фактор устойчивого развития // Современные парадигмы устойчивого развития региональных социально-экономических систем в условиях роста неопределенности внешней среды: сб. науч. тр. Гатчина: ГИЭФПТ, 2023. С. 821.

5 Образование в России – 2023. Статистический бюллетень. М.: МИРЭА, 2023. С. 260–263.

6 Цифры: кого больше среди студентов – гуманитариев или технарей? // SkillboxMedia. URL: https://skillbox.ru/media/education/tsifry-kogo-bolshe-sredi-studentov-gumanitariev-ili-tekhnarey/

7 Мансуров В. А., Иванова Е. Ю. Общее и особенное в национально-культурной идентификации современной молодежи на примере студентов различных профилей обучения // Связь поколений как культурное наследие народов союза независимых государств / Под общ. ред. З. Х. Саралиевой. Н. Новгород: ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2023. С. 27.

×

About the authors

Galina S. Shirokalova

Nizhny Novgorod State Agrotechnological University

Author for correspondence.
Email: shirokalova@list.ru

Dr. Sci. (Sociol.), Prof.

Russian Federation, Nizhny Novgorod

Valery A. Mansurov

Institute of Sociology of the Federal Research Sociological Centre of the Russian Academy of Sciences

Email: mansurov@isras.ru

Dr. Sci. (Philos.). Prof., Chief Researcher

Russian Federation, Moscow

References


Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».