Urban Development in Russia and China: Patterns of Modernization / Ed. by Ed. by M. K. Gorshkov, Li Peilin, P. M. Kozyreva, M. F. Chernysh; FCTAS RAS. Moscow: Novyy Khronograf, 2023
- Authors: Liu Z.1
-
Affiliations:
- Jiangsu University of Science and Technology
- Issue: No 10 (2024)
- Pages: 172-175
- Section: BOOK REVIEW
- URL: https://journal-vniispk.ru/0132-1625/article/view/272498
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132162524100178
- ID: 272498
Full Text
Full Text
Рецензируемая монография посвящена актуальным вопросам социологии города – изучению основных аспектов жизнедеятельности и модернизации городов России и Китая. Необходимость подобного исследования обусловлена тем, что развитие экономики в цифровую эпоху привело к резкому росту мегагородов, повлекшему за собой схожие в обеих странах проблемы неэкономического характера, имеющих в основании изменения общественного сознания, социальных взаимоотношений и требующих неотложного решения. Эта ситуация давно требовала глубокого научного осмысления для поиска оптимальных решений проблемных вопросов, что и является одной из важнейших целей рецензируемой монографии. Совместный труд российских и китайских исследователей – результат научного сотрудничества и давних дружеских отношений между двумя странами. Монография содержит глубокий комплексный анализ городской жизни в России и Китае, при этом одним из достоинств исследования является не только наличие наглядных материалов (схем, таблиц, рисунков), иллюстрирующих научные сведения, но и продуманная структура исследования, отражающая основные принципы компаративистики, представляющая собой историю урбанизации в двух странах и ее динамику в сравнительно-сопоставительном и сравнительно-историческом аспектах.
В монографии десять глав, последовательно раскрывающих различные тенденции и вызовы городского развития в России и Китае: от исторического контекста становления городских пространств, через анализ изменений профессиональной структуры, потребительского поведения, особенностей института семьи, образовательного уровня населения, социального обеспечения, возрастной структуры до изменений культурных традиций и экологических представлений в городах с разными структурами городского управления. Столь подробный анализ необходим, поскольку в русле общемировых закономерностей урбанизации, на фоне продолжающихся значительных изменений в материальной структуре города одновременно «трансформируется общественное сознание» (с. 17).
В первой главе авторы подробно рассматривают исторически обусловленные отличительные особенности формирования городских пространств. Непосредственное влияние на формирование городов в Китае оказала демографическая ситуация, связанная с региональным дисбалансом процесса старения населения с перекосом в регионы северо-восточной части. Анализ Государственного плана урбанизации нового типа (2021–2035), принятого для коррекции ситуации в КНР отражает особенности национальной системы управления и позволяет обобщить имеющийся опыт, приводя авторов к выводу о необходимости ряда управленческих решений на государственном уровне. Российские авторы, характеризуя особенности формирования городских пространств России, говорят о том, что «на практике нередко доминируют интересы девелопмента» (с. 76). Эта ситуация схожа с происходящей в КНР «урбанизацией земель» (переводом их в статус городских с помощью продаж), и этот фактор для получения сиюминутной выгоды бизнеса существенно снижает в перспективе темпы и качество развития городов в обеих странах. Сопоставление процесса модернизации городов Китая и России позволяет читателю сравнить вызовы и проблемы, связанные с развитием городов в этих странах. Например, это общие проблемы «поглощения» рабочей силы сферой услуг (а не сектором промышленности), разрыв в доходах на селе и в городе, резкое старение работоспособного населения, экологические проблемы мегагородов. Российские ученые внимательно отнеслись к последствиям роста мегаполисов и агломераций, отмечая, что негативными последствиями могут быть также угроза исчезновения малых городов, поляризация и диспропорции развития периферии и центра (в сфере здравоохранения, досуга, транспортной доступности и т. д.), социальные последствия трудовой миграции.
Особенности трансформации профессиональной структуры городов представлены во второй главе. Статистические данные по динамике численности профессиональных групп наглядно иллюстрируют тенденцию к поляризации работающего населения в российских городах, а также прирост специалистов среднего звена и работников сферы услуг (на 10% с 2003 по 2021 г.) и сокращение доли квалифицированных рабочих (на 5% за тот же период). Опираясь на данные, российские ученые предупреждают, что в такой ситуации в России закономерно возрастает риск технологического отставания периферии, что в совокупности с текущими политическими и экономическими условиями повлечет за собой новые проблемы. Структурные изменения и развитие городской занятости в Китае на современном этапе авторы монографии представили исходя из данных Национального бюро статистики Китая. Анализ данных показал интересные результаты, которые отражают основные тенденции, отличающие развитие городов России и Китая. В КНР это «усиливающаяся деиндустриализация, формирующаяся гиг-экономика» (с. 158). Так, диаграмма динамики занятости в различных секторах экономики Китая иллюстрирует сокращение доли занятых в обрабатывающей промышленности (с 28,62% в 2006 г. до 22,33% в 2021 г.). Схожа с российскими реалиями ситуация увеличения доли работников сферы услуг (с 32 до 48% за тот же период), негативной тенденцией является рост доли занятых в государственном управлении и социальном обеспечении в КНР, тогда как в России эта величина сохраняет стабильность.
Авторы монографии, анализируя потребительское поведение городского населения (гл. 3), сумели учесть динамично меняющиеся политические и экономические условия, в том числе активные процессы цифровизации в экономике обеих стран. Глава выиграла бы еще более при сравнительно-сопоставительной подаче материала, поскольку в таком случае сходство в изменении потребления городского населения России и Китая под влиянием макро- и микроструктур было бы более наглядным.
При анализе семьи и репродуктивных установок в городах России и Китая (гл. 4) авторы прослеживают общую для двух стран тенденцию снижения рождаемости в контексте изменения структуры семьи. Несмотря на различие в подходах и векторах изучения вопроса исследователей двух стран, видится наиболее значимым их общие выводы о значимости среднего класса как главного адресата для различных мер по поддержке семьи, видение в нем потенциальных возможностей исправления демографической ситуации.
В центре внимания авторов книги также находится образовательная стратификация городского населения (гл. 5), при этом особое внимание уделяется текущему состоянию проблемы образования и трудоустройства молодежи в обеих странах «как будущего потенциала социально-экономического развития страны» (с. 312), что на наш взгляд, наиболее важно для понимания перспектив развития социальных процессов в городах России и Китая.
Анализ систем социального обеспечения в указанных странах (гл. 6), в том числе пенсионного обеспечения и социального ухода, отражает специфику в России и Китае, обусловленную в первую очередь различиями в их организации. Об общей для двух стран проблеме неоднородности обеспечения программами социальной защиты нуждающихся в помощи свидетельствуют статистические данные. Основными причинами являются региональный дисбаланс в качестве социальной помощи и ежегодное увеличение количества нуждающихся в социальной поддержке, например, в России с 2006 по 2022 г. их прирост составил 3,6 млн чел.
Анализ изменений в культурной жизни городского населения представлен в главе 8. Российские ученые, изучив изменившиеся культурные традиции городского населения, говорят о стабильной динамике городской культурной среды, об изменениях в культурных и социальных установках городского населения (в сравнении с сельским), отмечают изменение уровня «социального активизма», который перемещается в интернет-пространство. Китайские исследователи сосредоточили внимание на количественном изменении городской культурной инфраструктуры как показателе динамики культурной жизни населения, например, количество музеев и коллекций с 1988 по 2021 г. увеличилось с 766 до 5452. Изменения городского образа жизни обусловлены в Китае политикой открытости, а в России – активным внедрением цифровизации в деятельность учреждений культуры и образования, что в настоящее время выводит культурную жизнь в двух странах на новый уровень.
Важным моментом исследования является сопоставительное изучение экологических представлений и практик в жизни городов России и Китая (гл. 9). Здесь значимыми рекомендациями российских ученых является путь повышения уровня экокультуры всего населения путем развития сферы экологического образования. Китайские исследователи предлагают адресовать идеи природосбережения только молодежи и группам с высоким доходом. Завершает монографию анализ регионального городского управления (гл. 10) с привлечением интересных сведений из истории городского управления в России, его методологическим обоснованием и оценкой состояния системы управления городов в Китае на современном этапе.
Сведения Росстата и Национального бюро статистики КНР, данные массовых опросов, проведенных российским и китайским научными коллективами, являющиеся аналитической базой исследования, с уверенностью позволяют говорить о валидности научного материала. Монография позволяет не только понять отдельные стратегии анализа данных, но и с помощью них помогает представить особенности, характеризующие современное состояние городов, а также предлагает читателям авторское видение прогнозируемого развития процессов в жизни городов России и Китая. Также исследование ценно сведениями, которые могут быть использованы в качестве рекомендаций органам власти по улучшению городской жизни.
Данная работа может быть использована в качестве учебного пособия по урбанистике, будет полезна социологам, специалистам по социологии города, студентам, магистрантам, аспирантам, а также всем тем, кто интересуется текущим состоянием и перспективами развития социальной жизни в городах России и Китая.
About the authors
Zhiqiang Liu
Jiangsu University of Science and Technology
Author for correspondence.
Email: liu.chzh@just.edu.cn
Аss. Prof. (Philos.), Dean of the Faculty of Russian Language
China, ZhenjiangReferences


