Congress of Socio-Political Researchers of the Turkic World
- 作者: Eflova M.Y.1, Maximova O.A.1
-
隶属关系:
- Kazan Federal University
- 期: 编号 2 (2024)
- 页面: 148-150
- 栏目: ACADEMIC EVENTS
- URL: https://journal-vniispk.ru/0132-1625/article/view/257682
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132162524010159
- ID: 257682
全文:
全文:
I Международный конгресс социально-политических исследователей тюркского мира «Ценности личности и общества в условиях геополитической турбулентности и постглобализационного мира: традиции и новации» состоялся 26–27 октября 2023 в Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ). Конгресс носил междисциплинарный характер и объединил исследователей из социологии, политологии, экономики, юриспруденции. В рамках Конгресса было проведено шесть секций, две из которых социологические, и два круглых стола, в работе которых приняли участие более двухсот ученых из разных городов России, а также Белоруссии, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Йемена.
Пленарное заседание открыл президент КФУ проф. Р. Минзарипов, отметивший символичность того, что Конгресс проходит именно в Казани, которая на протяжении столетий выступает связующим звеном в отношениях между Западом и Востоком, а также подчеркнул, что проведение на базе КФУ столь представительного мероприятия является признанием весомой роли и достижений исследователей Татарстана в развитии социально-политической мысли на евразийском пространстве.
С приветственным словом на пленарном заседании также выступили заместитель премьер-министра РТ Л. Р. Фазлеева, проректор КФУ А. М. Межведилов, вице-президент АН РТ проф. В. В. Хоменко, президент ЕАС проф. Т. Галиев, проф. Н. Багаутдинова, проф. Л. Т. Бакулина, проф. М. Ю. Ефлова, проф. Р. Ш. Давлетгильдеев (все – КФУ, Казань).
С пленарными докладами выступили: проф. М. Д. Щелкунов (КФУ) «Человечество на пути к новому мироустройству»; чл.корр. РАН, проф. С. А. Афонцев (МГУ им. М. В. Ломоносова) «Евразийская интеграция: экономические возможности в условиях геополитических вызовов»; проф. И. В. Ивахнюк (МГУ им. М. В. Ломоносова) «Евразийская миграционная система: новые тренды и перспективы развития».
В рамках секции «Жизненное пространство современной молодежи: вызовы, проблемы, возможности» (модераторы Е. Л. Омельченко (НИУ ВШЭ – СПб.), О. А. Максимова (КФУ)) прошло обсуждение разных проблем, связанных с жизненным пространством молодежи: эковолонтерства, проблем детей из приемных семей, барьеров социального включения иногородних студентов, молодежных субкультур, молодежного предпринимательства, личностных факторов построения карьерной траектории и многих других. Наибольший интерес аудитории вызвали доклады: С. Ю. Демиденко (ИС ФНИСЦ РАН) и Л. А. Мильдивской (незав. исслед.), посвященный факторам развития эковолонтерства в России (по результатам интервью с молодыми экоактивистами); Е. Л. Омельченко и И. В. Лисовской (обе – НИУ ВШЭ – СПб.) о нарративах о переезде, барьерах, сценариях социального включения региональной молодежи, подготовленный по итогам работы в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ – СПб. и КФУ; А. Р. Гарифзяновой (КФУ) о специфике крафт-предпринимательства и С. А. Сергеева (КФУ) об истории молодежных субкультур и их развитии в современной России.
На заседании секции «Цифровая социализация и цифровая компетентность в условиях глобальных системных изменений: технологии регулирования, риски, сценарии» (модераторы: И. С. Глебова (КФУ), З. А. Отарашвили (Ун-т «Иннополис»)) обсудили вопросы исследования эмоционального взаимодействия человека с искусственным интеллектом; затронули проблемы позитивного и негативного влияния цифровизации на различные сферы деятельности человека, в т. ч. экономические эффекты от внедрения цифровых решений в системы управления; на базе социологических опросов и автоматизированного сбора данных рассмотрели стратегии цифровой активности и цифровой компетентности молодежи, реализацию социальных практик и норм в виртуальных сообществах, а также конфиденциальности данных в цифровой среде и доверие институциональным мерам защиты данных. Оживленную дискуссию вызвали доклады Х. К. Геграева (КБГУ) «Балкарский народ в поисках социально-культурной идентичности в условиях трансформирующегося общества»; К. А. Гариной (КФУ) «Цифровая активность молодежи: формы и стратегии» и И. С. Глебовой (КФУ) «Цифровая активность и цифровая грамотность молодежи Республики Татарстан: социологический аспект».
Во второй день Конгресса состоялось два круглых стола. «Молодежь в сетях большого города: ресурсы и барьеры социального включения» был посвящен представлению результатов работы проекта «Зеркальной лаборатории»: НИУ ВШЭ – СПб. и КФУ (Е. Л. Омельченко, М. Ю. Ефлова и другие участники проекта). Второй «Социальная и гражданская активность детей и молодежи в условиях цифровизации» был проведен кафедрой общей и этнической социологии ИСФН КФУ совместно с региональным отделением ООГДДМ «Движение Первых» РТ. Л. Р. Засыпкина (РО «Движение Первых») рассказала об основной задаче Движения – вовлечении детей и подростков в коллективную творческую деятельность, предоставлении возможностей для реализации в творчестве, спорте, волонтерстве и т. д. А. В. Липатова (КФУ) подняла вопросы исследований ценностей и социальных практик детей, подростков и молодежи в контексте теории поколений, представив обзор зарубежных и отечественных молодежных практик. Тема ценностей и ориентиров молодого поколения, его отношение к гражданской активности, социальному равенству, экономической безопасности, экологическим проблемам вызвала оживленную дискуссию. Особый интерес участники проявили к исследованиям авторитетов и субъектов влияния на поколения Z и A (Alpha). О. А. Максимова остановилась на применении теории поколений в практическом и методологическом аспектах анализа цифрового общества, а проф. Е. Л. Омельченко отметила, что важно обращаться не только к теории поколений, ориентированной больше на западный контекст, но и к отечественной истории пионерии. Проф. Ю. В. Андреева (КФУ) рассмотрела вопрос исследования эмоционально-содержательной стороны ценностей, которые формулируют респонденты в своих ответах.
Участники научных дискуссий, прошедших в рамках Конгресса, отметили, что необходимо продолжать совместное междисциплинарное исследование вопросов цифровой социализации в условиях глобальных изменений, направить усилия по качественному изучению мотивов, сценариев и рисков обращения к цифровым инструментам на современном этапе.
М.Ю. ЕФЛОВА, О.А. МАКСИМОВА
作者简介
Maria Eflova
Kazan Federal University
编辑信件的主要联系方式.
Email: meflova@gmail.com
Dr. Sci. (Sociol.), Deputy Director of the Institute of Social and Philosophical Sciences and Mass Communications
俄罗斯联邦, KazanOlga Maximova
Kazan Federal University
Email: olga_max@list.ru
Cand. Sci. (Sociol.), Assoc. Prof.
俄罗斯联邦, Kazan参考
