Chemical Composition of Human and Mammals Milk

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

The review describes the chemical composition and properties of milk, its importance for the development of the child and the formation of its individual organs and systems. The composition of colostrum and mature milk is considered in detail; presents detailed data on the individual components of milk: proteins, fats, carbohydrates, minerals, vitamins, enzymes; a comparison was made of the composition of human milk and individual mammals; the characteristics of such biologically active compounds as hormones and protective factors of milk are given. While human milk contains a large number of different components (>400), the ratio of which varies depending on the needs of each individual breastfed child, the composition of milk formulas of the most advanced developments includes only 40–50 of these components.

Авторлар туралы

Sh. Karimova

Tashkent Pediatric Medical Institute

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: kshf53@mail.ru
Uzbekistan, 100140, Tashkent, ul. Bogishamol 223

G. Ismailova

Tashkent Pediatric Medical Institute

Email: kshf53@mail.ru
Uzbekistan, 100140, Tashkent, ul. Bogishamol 223

Әдебиет тізімі

  1. Caroli M., Vania A., Tomaselli M.A., Scotese I., Tezza G., Verga M.C., Mauro G.D., Antignani A., Miniello A., Bergamini M. // Nutrients. 2021. V. 13. P. 3756. https://doi.org/10.3390/nu13113756
  2. Kim S.Y., Yi D.Y. // Clin. Exp. Pediatrics. 2020. V. 63. P. 301–309. https://doi.org/10.3345/cep.2020.00059
  3. Nuzzi G., Trambusti I., Cicco D.I., Peroni M.E. // Minerva Pediatr (Torino). 2021. V. 73. P. 111–114. https://doi.org/10.23736/S2724-5276.21.06223-X
  4. Bartok C. // Breastfeed. Med. 2011. V. 6. P. 117–124. https://doi.org/10.1089/bfm.2010.0055
  5. Nagel E.M., Kummer L., Jacobs D.R., Jr, Foster L., Duncan K., Johnson K., Harnack L., Haapala J., Kharoud H., Gallagher T., Kharbanda E.O., Pierce S., Fields D.A., Demerath E.W. // Breastfeed Med. 2021. V. 16. P. 978–986. https://doi.org/10.1089/bfm.2021.0131
  6. Sievers E., Oldigs H.D., Santer R., Schaub J. // Ann. Nutr. Metab. 2002. V. 46. P. 243–248. https://doi.org/10.1159/000066498
  7. Martin C.R., Ling P.R., Blackburn G.L. // Nutrients. 2016. V. 8. P. 279. https://doi.org/10.3390/nu8050279
  8. Caroli M., Vania A., Tomaselli M.A., Scotese I., Tezza G., Verga M.C., Mauro G.D., Antignani A., Miniello A., Bergamini M. // Nutrients. 2021. V. 13. P. 3756. https://doi.org/10.3390/nu13113756
  9. Буданов П.В. // Евразийский Союз Ученых. 2019. № 9. С. 20–34. https://doi.org/10.31618/ESU.2413-9335.2019.3.66.311
  10. Садырина Л.Б., Созонтова Т.И. // Грудное вскармливание (учеб.-методич. пособие). Киров: Центр медицинской профилактики КОГБУЗ “Миац” Кировской области, 2020.
  11. Khan S., Hepworth A.R., Prime D.K., Lai C.T., Trengove N.J., Hartmann P.E. // J. Hum. Lact. 2013. V. 29. P. 81–89. https://doi.org/10.1177/0890334412448841
  12. Пустотина О.А., Селиверстов А.А. // Влияние микробиома грудного молока на здоровье матери и новорожденного. Медицинский совет. 2019. № 13. С. 36–40. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-13-36-40
  13. Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Лукоянова О.Л., Звонкова Н.Г., Бушуева Т.В., Степанова Т.Н., Скворцова В.А., Мельничук О.С., Копыльцова Е.А., Семикина Е.Л., Захарова И.Н., Рюмина И.И., Нароган М.В., Грошева Е.В., Ханферьян Р.А., Савченко Е.А., Белоусова Т.В., Ёлкина Т.Н., Суровкина Е.А., Татаренко Ю.А. // Вопр. соврем. педиатрии. 2017. Т. 16. № 3. С. 226–234. https://doi.org/10.15690/vsp.v16i3.1733
  14. McGrath B.A., Fox P.F., McSweeney P.L.H., Kelly A.L. // Dairy Sci. Technol. 2016. V. 96. P. 133–158. https://doi.org/10.1007/s13594-015-0258-x
  15. Marchbank T., Weaver G., Nilsen-Hamilton M., Raymond J. // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2009. V. 296. P. G697–G703. https://doi.org/10.1152/ajpgi.90565.2008
  16. Herrmann K., Carroll K. // Breastfeed Med. 2014. V. 9. P. 184–190. https://doi.org/10.1089/bfm.2013.0121
  17. Кузьмин С.В., Скрипачева А.И., Русаков В.Н., Синицына О.О., Майзель С.Г., Алешкин В.А. // Здравоохранение Российской Федерации. 2022. Т. 66. № 2. С. 160–167. https://doi.org/10.47470/0044-197X-2022-66-2-160-167
  18. Воронцов И.М. // Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка: учеб. пособие для студентов и врачей // Под ред. Воронцова И.М., Фатеевой Е.М. СПб.: Фолиант, 1998. 272 с.
  19. Zhu J., Dingess K.A., Mank M., Stahl B., Heck A.J.R. // J. Nutr. 2021. V. 151. P. 826–839. https://doi.org/10.1093/jn/nxaa445
  20. Bhat S.A., Ahmad S.M., Ibeagha-Awemu E.M., Mobashir M., Dar M.A., Mumtaz P.T., Shah R.A., Dar T.A., Shabir N., Bhat H.F., Ganai N.A. // BMC Genomics. 2020. V. 21. P. 161. https://doi.org/10.1186/s12864-020-6574-4
  21. Farrell H.M., Jimenez-Flores R., Bleck G.T., Brown E.M., Butler J.E., Creamer L.K., Hicks L.K., Hollar C.M., Ng-Kwai-Hang K.F., Swaisgood H.E. // J. Dairy Sci. 2004. V. 87. P. 1641–1674. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73319-6
  22. Kent J.C., Mitoulas L.R., Cregan M.D., Ramsay D.T., Doherty D.A., Hartmann P.E. // Pediatrics. 2006. V. 117. P. 387–395. https://doi.org/10.1542/peds.2005-1417
  23. Moukarzel S., Bode L. // Clin. Perinatol. 2017. V. 44. P. 193–207. https://doi.org/10.1016/j.clp.2016.11.014
  24. Hamosh M. // Pediatr. Clin. North Am. 2001. V. 48. P. 69–86. https://doi.org/10.1016/S0031-3955(05)70286-8
  25. Thurl S., Munzert M., Boehm G., Matthews C., Stahl B. // Nutr. Rev. 2017. V. 75. P. 920–933. https://doi.org/10.1093/nutrit/nux044
  26. Коденцова В., Гмошинская М. // Врач. 2015. № 1. С. 68–73.
  27. Детское питание: руководство для врачей, 4-е изд., перераб. и доп. // Под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я. Москва: Медицинское информационное агентство, 2017. 784 с.
  28. Воронина О.А., Боголюбова Н.В., Зайцев С.Ю. // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т. 57. № 4. С. 681–693. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.4.681rus
  29. Скальный А.В. // Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие. 4-е изд., перераб. и доп. Москва: Перо, 2019.
  30. Zain S.M., Behkami S., Bakirdere S., Koki I.B. // Food Control. 2016. V. 66. P. 306–314. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.02.015
  31. Грибакин С.Г., Орлова С.В., Подопригора И.В. // Мед. алфавит. 2023. № 8. С. 64–68. https://doi.org/10.33667/2078-5631-2023-8-64-68
  32. Montagne P., Cuillière M.L., Molé C., Béné M.C., Faure G. // Adv. Exp. Med. Biol. 2001. V. 501. P. 241–247. https://doi.org/10.1007/978-1-4615-1371-1_30
  33. Овсянников В.Г., Торопкина Ю.Е., Краскевич В.В., Алексеев В.В., Бойченко А.Е., Алексеева Н.С., Краскевич Д.А. // Сов. пробл. науки и образования. 2020. № 3. https://doi.org/10.17513/spno.29903
  34. Чепурная Т.В. // Гормональный состав молока здоровых женщин в динамике лактации: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Киев, 1992.
  35. Волкова В.В. // Мат. регион. межвуз. студенч. научно-практич. конфер. (Орел, 18 июня 2021 г.). Москва: Картуш, 2021. С. 82–88.
  36. Amarant T., Fridkin M., Koch Y. // Eur. J. Biochem. 1982. V. 127. P. 647–650.
  37. Vass R.A., Kiss G., Bell E.F., Roghair R.D., Miseta A., Bódis J., Funke S., Ertl T. // Nutrients. 2021. V. 13. P. 424. https://doi.org/10.3390/nu13020424
  38. Karimova S.F., Turakulov Y.Kh., Salakhova N.S., Gulamova F.Y. // Endocrinol. Exp. 1983. V. 17. P. 237–242.
  39. Turakulov Y.Kh., Karimova S.F., Gainutdinov M.Kh. // Endocrinol. Exp. 1983. V. 17. P. 255–261.
  40. Turakulov Y.Kh., Rakhimov K.R., Karimova S.F., Kuchkarova L.S. // 14th Int. Congress of Biochemistry, Prague, 1988. P. 168.11.
  41. Чагарова С.А., Лисова И.М., Анфиногенова О.И. // Мед. вестник Сев. Кавказа. 2019. Т. 14. № 1.1.
  42. Dvorak B. // J. Pediatr. 2010. V. 156. P. S31–S35. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2009.11.018
  43. Hechler C., Beijers R., Riksen-Walraven J.M., de Weerth C. // Dev. Psychobiol. 2018. V. 60. P. 639–650. https://doi.org/10.1002/dev.21761
  44. Fujii K. // Horumon To Rinsho. 1969. V. 17. P. 558–564.
  45. Shehadeh N., Shamir R., Berant M., Etzioni A. // Pediatr. Diabetes. 2001. V. 2. P. 175–177. https://doi.org/10.1034/j.1399-5448.2001.20406.x
  46. Fields D., Demerath E. // Pediatr. Obes. 2012. V. 7. P. 304–312. https://doi.org/10.1111/j.2047-6310.2012.00059.x
  47. Бараниченко В.В. // Мат. регион. межвуз. студенч. научно-практич. конфер. (Орел, 18 июня 2021 г.). Москва: Картуш, 2021. С. 39–45.
  48. Semba R.D., Juul S.E. // J. Hum. Lact. 2002. V. 18. P. 252–261. https://doi.org/10.1177/089033440201800307
  49. Koldovský O., Britton J., Grimes J., Schaudies P. // Endocr. Regul. 1991. V. 25. P. 58–62.
  50. Doneray H., Tavlas G., Ozden A., Ozturk N. // Pediatr. Res. 2023. https://doi.org/10.1038/s41390-023-02617-y
  51. Шпаковская К.С., Легонькова Т.И., Штыкова О.Н., Шилина Н.М. // Вестник Смоленской гос. мед. академии. 2022. Т. 21. № 4. С. 158–164.
  52. Savino F., Liguor S.A., Fissore M.F., Oggero R. // Int. J. Pediatr. Endocrinol. 2009. V. 2009. P. 327505. https://doi.org/10.1155/2009/327505
  53. Bronsky J., Karpisek M., Bronska E. // Clin. Chem. 2006. V. 52. P. 1763–1770. https://doi.org/10.1373/clinchem.2005.063032
  54. Лебедева Е.Н., Афонина С.Н., Мачнева И.В., Карнаухова И.В. // Совр. проблемы науки и образования. 2019. № 4. https://doi.org/10.17513/spno.29089
  55. Aydin S., Ozkan Y., Erman F. // Nutrition. 2008. V. 24. P. 689–693. https://doi.org/10.1016/j.nut.2008.03.020
  56. Zhang J.V., Ren P.-G., Avsian-Kretchmer O. // Science. 2005. V. 310. P. 996–999. https://doi.org/10.1126/science.1117255
  57. Eyzaguirre F., Mericq V. // Horm. Res. 2009. V. 71. P. 65–74. https://doi.org/10.1159/000183894
  58. Ilcol Y.O., Hizli Z.B., Eroz E. // Clin. Chem. Lab. Med. 2008. V. 46. P. 118–124. https://doi.org/10.1515/CCLM.2008.019
  59. Конь И.Я., Шилина Н.М., Гмошинская М.В., Иванушкина Т.А. // Вопр. питания. 2011. Т. 80. № 4. С. 73–79.
  60. Fomon S.J. // Nutrinion of Normal Infants. St. Louis: Mosby, 1993.
  61. Химический состав пищевых продуктов // Под ред. Скурихина И.М. и Волгарева М.Н. Москва: Агропромиздат, 1987.
  62. Характеристика основных частей молока // Информационный портал “Пищевик”, 2021. https://mppnik.ru/publ/1080-harakteristika-osnovnyh-chastey-moloka.html

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2.

Жүктеу (73KB)
3.

Жүктеу (119KB)

© Ш.Ф. Каримова, Г.О. Исмаилова, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».