Proteinase resistance of carnosine, pyrrolylcarnosine, and salicylcarnosine

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The stability of carnosine, pyrrolylcarnosine (PC) and salicylcarnosine (SC) to the action of leucine aminopeptidase, carboxypeptidases B and Y was evaluated. It was found that proteolysis of carnosine, PC and SC under the action of leucine aminopeptidase does not occur. Carboxypeptidases B and Y, as well as the enzyme system of blood plasma and plasma membranes of rat brain cells, degraded peptides containing β-alanyl, N-pyrrolyl, N-salicylic fragments to varying degrees. In all cases, histidine is formed. The formation of pyrrole or salicylic acid does not occur. It was found that carnosine, PC and SC showed high stability to the action of amino- and carboxypeptidases in in vitro experiments.

Full Text

Restricted Access

About the authors

K. V. Shevchenko

National Research Centre “Kurchatov Institute”

Author for correspondence.
Email: ATCarma@mail.ru
Russian Federation, 123182, Moscow, pl. Kurchatova 2

I. Yu. Nagaev

National Research Centre “Kurchatov Institute”

Email: ATCarma@mail.ru
Russian Federation, 123182, Moscow, pl. Kurchatova 2

O. I. Kulikova

Research Center of Neurology

Email: ATCarma@mail.ru
Russian Federation, 125367, Moscow, Volokolamskoe shosse 80

S. L. Stvolinsky

Research Center of Neurology

Email: ATCarma@mail.ru
Russian Federation, 125367, Moscow, Volokolamskoe shosse 80

V. P. Shevchenko

National Research Centre “Kurchatov Institute”

Email: ATCarma@mail.ru
Russian Federation, 123182, Moscow, pl. Kurchatova 2

N. F. Myasoedov

National Research Centre “Kurchatov Institute”

Email: ATCarma@mail.ru
Russian Federation, 123182, Moscow, pl. Kurchatova 2

References

  1. Agyei D., Ahmed I., Akram Z., Iqbal H.M.N., Danquah M.K. // Protein Pept. Lett. 2017. V. 24. P. 94–101. https://doi.org/10.2174/0929866523666161222150444
  2. Boldyrev A.A., Aldini G., Derave W. // Physiol. Rev. 2013. V. 93. P. 1803–1845. https://doi.org/10.1152/physrev.00039.2012
  3. Hipkiss A.R. // In: Advances in Food and Nutrition Research / Ed. Taylor S.L. Burlington: Academic Press, 2009. V. 57. P. 87–154.
  4. Bellia F., Vecchio G., Rizzarelli E. // Molecules. 2014. V. 19. P. 2299–2329. https://doi.org/10.3390/molecules19022299
  5. Танашян М.М., Федорова Т.Н., Стволинский С.Л., Андреева Л.А., Нагаев И.Ю., Мигулин В.А., Шаба- лина А.А., Трубицына И.Е., Лопачев А.В., Куликова О.И., Абаимов Д.А. // Патент RU 2694061 C1, опубл. 09.07.2019.
  6. Федорова Т.Н., Стволинский С.Л., Мигулин В.А., Лопачев А.В., Хуторова А.В., Куликова О.И., Музы- чук О.А., Абаимов Д.А. // Патент RU 2777391 С1, опубл. 03.08.2022.
  7. Baltazar M.T., Dinis-Oliveira R.J., Duarte J.A., Bastos M.L., Carvalho F. // Curr. Med. Chem. 2011. V. 18. P. 3252–3264. https://doi.org/10.2174/092986711796391552
  8. Bhardwaj V., Gumber D., Abbot V., Dhimana S., Shar- ma P. // RSC Adv. 2015. V. 5. P. 15233–15266. https://doi.org/10.1039/C4RA15710A
  9. Pegova A., Abe H., Boldyrev A. // Comp. Biochem. Physiol. B Biochem. Mol. Biol. 2000. V. 127. P. 443–446. https://doi.org/10.1016/S0305-0491(00)00279-0
  10. Шевченко К.В., Нагаев И.Ю., Андреева Л.А., Шевченко В.П., Мясоедов Н.Ф. // Биомед. химия. 2019. Т. 65. № 3. С. 180–201. [Shevchenko K.V., Nagaev I.Yu., Andreeva L.A., Shevchenko V.P., Myasoedov N.F. // Biochem. Moscow Suppl. Ser. B Biomed. Chem. 2019. V. 13. P. 179–201.] https://doi.org/10.1134/S1990750819030089
  11. Овчинников Ю.А. // Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Scheme 1. Structural formulas of carnosine (β-alanyl-L-histidine), pyrrolylcarnosine ([3-(N-pyrrolyl)-propanoyl-L-histidine]) and salicylcarnosine ([3-(N-salicyl)-propanoyl-L-histidine]).

Download (139KB)
3. Fig. 1. Chromatogram of the PC reaction mixture in the presence of carboxypeptidase B after 24 hours of incubation. PC (retention time 6.80 min), [M + H]+ – 277.2, metabolite (retention time 9.65 min), [M + H]+ – 140.1.

Download (127KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».