Heterophase Synthesis of Silver Trifluoroacetate with Copper, Indium, and Zinc. Standard Enthalpy of Formation of Copper Trifluoroacetate

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Solid-phase reactions of silver trifluoroacetate CF3COOAg with copper, indium, and zinc are studied by thermogravimetry, differential scanning calorimetry, and mass spectrometry. In a temperature range of 358–428 K, the reactions are found to afford trifluoroacetates of these metals without mass loss of the weighed samples. The obtained experimental data make it possible to calculate the enthalpy of formation of copper trifluoroacetate H298 (CF3СООСu, cr) = –1020.5 ± 18.0 kJ/mol.

About the authors

I. P. Malkerova

Kurnakov Institute of General and Inorganic Chemistry, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: sidorov@igic.ras.ru
Россия, Москва

D. B. Kayumova

Kurnakov Institute of General and Inorganic Chemistry, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: sidorov@igic.ras.ru
Россия, Москва

E. V. Belova

Kurnakov Institute of General and Inorganic Chemistry, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: sidorov@igic.ras.ru
Россия, Москва

M. A. Shmelev

Kurnakov Institute of General and Inorganic Chemistry, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: shmelevma@yandex.ru
Россия, Москва

A. A. Sidorov

Kurnakov Institute of General and Inorganic Chemistry, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: sidorov@igic.ras.ru
Россия, Москва

I. L. Eremenko

Kurnakov Institute of General and Inorganic Chemistry, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: sidorov@igic.ras.ru
Россия, Москва

A. S. Alikhanyan

Kurnakov Institute of General and Inorganic Chemistry, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Author for correspondence.
Email: alikhan@igic.ras.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинский пр-т, 31

References

  1. Сыркин В.Г. CVD-метод. Химическая парофазная металлизация. М.: Наука, 2000. 496 с.
  2. Fromm K.M., Gueneau E.D. // Polyhedron. 2004. V. 23. P. 1479.
  3. Paramonov S., Samoilenkov S., Papucha S. et al. // J. Phys. IV. 2001. V. 11. P. Pr3-645-52.
  4. Morozova E.A., Dobrokhotova Zh.V., Alikhanyan A.S. // J. Therm. Anal. Calorim. 201. V. 130. № 3. P. 2211.
  5. Lukyanova V.A., Papina T.S., Didenko K.V. et al. // J. Therm. Anal. Calorim. 2008. V. 92. P. 743.
  6. Kamkin N.N., Kayumova D.B., Yaryshev N.G. et al. // Russ. J. Inorg. Chem. 2012. V. 57. P. 1308.
  7. Luo Y.-R. Handbook of Bond Dissociation Energies in Organic Compounds. CRC Press LLC, 2003.
  8. Термические константы веществ. Справочник / Под ред. Глушко В.П. М.: ВИНИТИ. Т. 4. Ч. 1.; Т. 6. Ч. 1. 1965–1981.
  9. Гурвич Л.В., Карачевцев Г.В., Кондратьев В.Н. и др. Энергии разрыва химических связей. Потенциалы ионизации и сродство к электрону. М.: Наука, 1974. 351 с.
  10. Карапетьянц М.Х., Карапетьянц М.Л. Справочник. Основные термодинамические константы неорганических и органических веществ. М.: Химия, 1968. 470 с.
  11. NIST Chemistry WebBook / Eds. Linstrom P.J., Mallard W.G. NIST Standard Reference Database Number 69. Gaithersburg (MD, USA): National Institute of Standards and Technology, 2023. https://doi.org/10.18434/T4D303
  12. Киреев В.А. Методы практических расчетов в термодинамике химических реакций. М.: Химия, 1970. 520 с.
  13. Christe K.O., Naumann D. // Spectrochim. Acta. A. 1973. V. 29. № 12. P. 2017. https://doi.org/10.1016/0584-8539(73)80060-1
  14. Szczęsny R., Szłyk E. // J. Therm. Anal. Calorim. 2013. V. 111. № 2. P. 1325.
  15. Li H., Zhao B., Ding R. et al. // Crystal Growth Design. 2012. V. 12. № 8. P. 4170.
  16. Chirakkara S., Nanda K.K., Krupanidhi S.B. // Thin Solid Films. 2011. V. 519. P. 3647.
  17. Bernik S., Kosir M., Guilmeau E. // Zastita Materijala. 2016. V. 57. N. 2. P. 318.
  18. Gholami M., Khodadadi A.A., Anaraki Firooz A. et al. // Sensors Actuators. B. 2015. V. 212. P. 395.
  19. Ahmad M., Zhao J., Iqbal J. et al. // J. Phys. D. 2009. V. 42. P. 165406.
  20. Mishra S., Daniele S. // Chem. Rev. 2015. V. 115. № 16. P. 8379.
  21. Hichou A.E., Bougrine A., Bubendorff J.L. et al. // Semicond. Sci.Technol. 2002. V. 17. № 6. P. 607.
  22. Gunasekaran E., Ezhilan M., Mani et al. // Semicond. Sci. Technol. 2018. V. 33. № 9. Art. 095005.
  23. Antony A., Pramodini S., Kityk I.V. et al. // Physica. E. 2017. V. 94. P. 190.
  24. Kadi M.W., McKinney D., Mohamed R.M. et al. // Ceramics Intern. 2016. V. 42. № 4. P. 4672.
  25. Choi Y.-J., Park H.-H. // J. Mater. Chem. C. 2014. V. 2. № 1. P. 98.
  26. Cosham S.D., Kociok-Köhn G., Johnson A.L. et al. // Eur. J. Inorg. Chem. 2015. V. 2015. № 26. P. 4362.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (124KB)
3.

Download (41KB)

Copyright (c) 2023 И.П. Малкерова, Д.Б. Каюмова, Е.В. Белова, М.А. Шмелев, А.А. Сидоров, И.Л. Еременко, А.С. Алиханян

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».