№ 5 (2024)
Статьи
Эпитермальная Ag‒Au минерализация Тэлэвеемского вулкано-купольного поднятия (Центральная Чукотка)
Аннотация
В статье рассмотрены геологические и минералого-геохимические особенности Au–Ag эпитермальной минерализации Тэлэвеемского вулкано-купольного поднятия (ВКП), осложняющего Верхне-Пыкарваамскую вулканотектоническую депрессию (ВТД), Центрально-Чукотского сектора Охотско-Чукотского вулканогенного пояса (ОЧВП). Структура рудопроявления обусловлена его локализацией в пределах одноименного ВКП. Главная жильная зона рудопроявления Тэлэвеем, шириной до 500 м, протягивается в меридиональном направлении на 2.5 км. По простиранию ГЖЗ кулисообразные сближенные кварц-адуляровые жилы последовательно сменяются зонами тонкого прожилкования и брекчирования во вторичных кварцитах и аргиллизитах. Содержания золота в этих образованиях варьирует от 1.4 до 17.3 г/т, серебра – от 7.6 до 144.6 г/т. В рудах широко развиты брекчиевая, каркасно-пластинчатая, жеодовая и тонко-прожилковая текстуры. Главные рудные минералы: пирит, арсенопирит, акантит, блеклые руды ряда фрейбергит–тетраэдрит, стефанит, полибазит, низкопробное самородное золото (пробность варьирует – 249–532‰), титанит. Количество рудных минералов в жилах обычно не превышает 0.5%, в редких случаях достигает 3%. По минералогическим данным, рудопроявление может быть отнесено к слабо- или средне-эродированным. Слабая эродированность позволяет предположить высокую вероятность выявления не выходящих на поверхность рудных тел.
3-16
Эруптивные продукты извержения вулкана Безымянный 7 апреля 2023 года
Аннотация
В работе приводятся первые данные о вещественном составе эруптивных продуктов пароксизмального эксплозивного извержения вулкана Безымянный, произошедшего 7 апреля 2023 года. Благодаря уникальной коллекции, включающей отобранные непосредственно во время извержения пемзовидные лапилли, а также материал ювенильных блоков из пирокластических потоков, удалось выявить интересные закономерности как в содержании макрокомпонентов, так и отдельных халькофильных элементов (меди). Рассматриваемые породы относятся к умеренно-калиевым двупироксеновым андезибазальтам (55.5‒57 мас. % SiO2), мафические включения характеризуются несколько более примитивным составом (53.7 мас. % SiO2). Согласно данным минеральной геотермометрии, кристаллизация вкрапленников андезибазальтов происходила при температуре 940‒960°C, а формирование кайм – при 980°C, что соответствует температуре магмы непосредственно перед извержением. Состав вулканического стекла позволяет оценить давление, при котором было достигнуто последнее перед подъемом магмы на поверхность равновесие с кристаллизующимися фазами (0.5‒0.6 кбар). На основании полученных данных высказано предположение о возможной эволюции приповерхностного очага вулкана Безымянный за период 2017‒2023 гг.
17-32
Оценка опасности цунами для побережья Октябрьской косы (западная Камчатка) по результатам численного моделирования
Аннотация
Рассматривается задача оценки цунамиопасности участка западного побережья Камчатки в районе Октябрьской косы, возникшая в связи с проблемой обеспечения транспортной доступности поселка Октябрьский и расположенных на косе рыбообрабатывающих предприятий. Для получения этих оценок использовалась методика “наихудшего случая” (worst case). По результатам анализа сейсмичности и исторических данных о проявлениях цунами в Охотском море были выделены две цунамигенные зоны, угрожающие побережью в районе Октябрьской косы, и для каждой из них определен набор модельных цунамигенных землетрясений. Для этого набора моделей было выполнено численное моделирование возбуждения и распространения цунами, по результатам которого выбраны наиболее опасные для исследуемого участка побережья модельные источники. На следующем этапе для этих источников были проведены уточняющие расчеты с использованием последовательности вложенных расчетных сеток, определившие параметры воздействия цунами на побережье. Основными результатами работы являются выявление наиболее опасных по отношению к побережью Октябрьской косы цунамигенных зон, выбор модельных цунамигенных источников в них и оценки параметров экстремальных волн цунами, угрожающих этому участку побережья.
33-52
Выделение зон возможных очагов землетрясений в областях новейшего тектогенеза на основе геолого-геоморфологических факторов и инструментов нечеткой логики (на примере Большого Кавказа)
Аннотация
Установлены шестнадцать морфометрических параметров рельефа, положительные аномалии которых соответствуют сейсмоактивным участкам Большого Кавказа. Анализ четырёх наиболее информативных из них γ-оператором нечеткой логики позволил построить схему индекса неотектонической активности, использованной наряду с результатами компьютерного геодинамического моделирования для выделения зон возможных очагов землетрясений. Новый подход не требует детальной информации о современной и палеосейсмичности, поэтому может использоваться для решения аналогичной задачи на слабо изученных в сейсмотектоническом отношении территориях. Продемонстрированы взаимосвязь современных деформаций с региональной сейсмичностью и возможности методики линеаментного анализа Ю.В. Нечаева [2010] для выделения активных разломов.
53-66
Геодинамическая специфика формирования ультракалиевых игнимбритов Армении
Аннотация
К северо-западной части Севано-Ширакской структурно-формационной зоны Малого Кавказа приурочены ультракалиевые кремнекислые игнимбриты позднего эоцена – начала раннего олигоцена (?), которые находятся в ассоциации с высоко калиевыми вулканитами известково-щелочной и шошонитовой серий. Севано-Ширакская зона в эоцене-олигоцене представляла собой энсиалическую островную дугу с метаморфическим герцинским фундаментом. Формирование высококалиевых и, особенно, ультракалиевых пород, обусловлено воздействием на континентальную кору мантийных флюидов.
67-75
Морфология и тектоника западной ветви рифтов Исландии
Аннотация
Исландия – уникальный пример, где рифтовая зона Срединно-Атлантического хребта выходит на поверхность суши, а ее морфология и тектоническое строение значительно отличаются от типичных рифтовых зон срединно-океанических хребтов. Морфология и геодинамика западной ветви исландских рифтов во многом обусловлены термическим влиянием Исландского плюма, сформировавшего Северо-Атлантическую крупную магматическую провинцию. Западная ветвь рифтов Исландии характеризуется уже затухающей тектонической и магматической активностью. Перекрываясь с Восточной рифтовой зоной, она формирует вращающийся блок микроплиты Хреппар, что приводит к уменьшению ее тектоно-магматической активности к северу. На основании морфометрического анализа сбросовых уступов выявлен относительный уровень современной активности отдельных участков вулканических систем, а для некоторых участков – зафиксированы его изменения в позднечетвертичное время. Полученные выводы показывают отчетливые различия в современном тектоническом строении и динамике рифтовых зон и отдельных вулканических систем в их пределах. Наиболее южная, транстенсивная Рейкьянесская рифтовая зона имеет убывающую в восточном направлении тектоно-магматическую активность, что связано с уменьшением влияния прилегающего с юго-запада хребта Рейкьянес. Наблюдается постепенное ее смещение в южном направлении, что, по-видимому, обусловлено аналогичным южным продвижением наиболее активной Восточной рифтовой зоны и формированием новой транстенсивной зоны, объединяющей современные Рейкьянесскую рифтовую и Южно-Исландскую сейсмическую зоны. Западная рифтовая зона функционирует независимо от Рейкьянесской, имея крупнейший центр растяжения в районе озера Тингвадлаватн. В северной же ее части, как и в пределах Центральной рифтовой зоны, голоценовые проявления тектоно-магматической активности очень слабы и во многом связаны с гляциоизостатической реактивизацией более древних структур. Выявленные неоднородности строения прослеживаются и в морфологическом облике рифтовых зон. Так, для Западной и Центральной рифтовых зон характерны хорошо развитые щитовые вулканы, сложенные, преимущественно, гиалокластами, а в пределах семейств трещин наблюдаются отдельные лавовые щитовые постройки. В противоположность этому, Рейкьянесская РЗ характеризуется отсутствием выраженных в рельефе центральных вулканов, а в пределах семейств трещин наблюдаются цепочки небольших вулканических аппаратов.
76-94
Памяти заместителя главного редактора журнала “Вулканология и сейсмология” академика РАН Евгения Ильича Гордеева (25.11.1948 – 25.09.2024)
95-96



