International Scientific Conference “Leonhard Euler. In Commemoration of the 240th Anniversary of His Death. Towards the Tercentenary of the Russian Academy of Sciences”
- Autores: Asheulova N.A.1, Sinelnikova E.F.1, Fedorova A.A.1
-
Afiliações:
- St. Petersburg Branch of S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
- Edição: Volume 45, Nº 3 (2024)
- Páginas: 654–659
- Seção: Academic Life
- URL: https://journal-vniispk.ru/0205-9606/article/view/269734
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0205960624030122
- EDN: https://elibrary.ru/YQSECK
- ID: 269734
Texto integral
Texto integral
20–21 ноября 2023 г. в Санкт-Петербурге проходила Международная научная конференция, посвященная 240-летию со дня смерти Леонарда Эйлера и 300-летию Российской академии наук. Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН (СПбФ ИИЕТ РАН), Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, Санкт-Петербургский филиал Архива РАН (СПбФ АРАН), Санкт-Петербургское отделение РАН. Конференция проводилась при поддержке Посольства Швейцарии в России и консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге.
К началу работы конференции была подготовлена виртуальная выставка «Изучение, публикация научного наследия Леонарда Эйлера и коммеморативные практики в СПбФ ИИЕТ»1, освещавшая вклад ученого в развитие мировой науки, а также деятельность СПбФ ИИЕТ РАН по изучению и популяризации его научного наследия.
Торжественное открытие конференции происходило в конференц-зале СПбФ ИИЕТ РАН. Участников поприветствовали генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге госпожа Б. Латтайер, начальник отдела науки, технологии и образования Посольства Швейцарии в России А. А. Мельников, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, член-корреспондент РАН А. В. Головнев, директор СПбФ АРАН, член-корреспондент РАН И. В. Тункина и директор СПбФ ИИЕТ РАН Н. А. Ащеулова. Генеральным консулом Швейцарии в Санкт-Петербурге госпожой Б. Латтайер было зачитано приветствие Центра Бернулли – Эйлера Базельского университета и Общества Бернулли – Эйлера Швейцарской академии наук.
Научную часть первой сессии конференции открывал доклад директора СПбФ АРАН РАН И. В. Тункиной «Эйлериана в Петербурге: история». В выступлении были освещены основные вехи истории изучения научного наследия Леонада Эйлера петербургскими учеными. В частности, были отмечены заслуги сотрудников СПбФ ИИЕТ РАН в деле перевода, подготовки и издания трудов знаменитого ученого.
В докладе В. С. Соболева (СПбФ ИИЕТ РАН) «Начальный этап деятельности Л. Эйлера в Санкт-Петербургской академии наук» отмечалось, что свои глубокие теоретические идеи и знания Леонард Эйлер активно использовал для решения многих задач, которые ставились в то время перед Академией наук государственной властью. В частности, в 1728 г. совместно с Даниилом Бернулли он занимался испытаниями новых артиллерийских орудий. В заключение докладчиком был сделан вывод, что результаты многолетней плодотворной деятельности ученого в Санкт-Петербургской академии наук стали выдающимся вкладом в мировую и российскую науку.
Деятельность княгини Екатерины Романовны Дашковой по увековечиванию памяти великого ученого была освещена в докладе Г. И. Смагиной (СПбФ ИИАТ РАН) «Леонард Эйлер и директор Петербургской академии наук княгиня Е. Р. Дашкова». В выступлении подчеркивалось то глубокое почтение, с которым Дашкова относилась к одному из первых академиков новой академии.
Вторая научная сессия, проходившая в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II, открылась приветственным словом ректора университета В. С. Литвиненко. Им также был сделан доклад «Ядро высшего образования как основа формирования высококвалифицированного инженера», в котором особое внимание было уделено тем идеям Леонарда Эйлера, которые легли в основу современного инженерного образования.
Сессия продолжилась выступлением С. Г. Сердюкова (Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II) «Роль фундаментальных наук в становлении инженера как лидера технологического процесса». В докладе были проанализированы проблемы соотношения теоретического и прикладного знания в процессе подготовки инженерных кадров в современных условиях.
В докладе «Академия наук и Горный институт: 250 лет сотрудничества» проректор по научной деятельности Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II В. Н. Бричкин осветил основные этапы и формы взаимодействия старейшего отечественного научного учреждения и первого высшего технического учебного заведения России.
Программа конференции продолжилась экскурсией по выставке «Прижизненные труды Леонарда Эйлера в библиотеке Горного университета», на которой были представлены книги на русском, латинском, французском и немецком языках: «Механика, или наука о движении, в аналитическом изложении» (СПб., 1736), «Опыт новой теории музыки, ясно изложенный в соответствии с непреложными принципами гармонии» (СПб., 1739), «Метод нахождения кривых с минимальными или максимальными свойствами» (Лозанна, Женева, 1744), «Теория движения планет и комет» (Берлин, 1744), «Введение в анализ бесконечно малых» (Лозанна, 1748), «Полное руководство по алгебре» (СПб., 1770), «Письма к одной немецкой принцессе» (СПб., 1768–1772), «Интегральное исчисление» (СПб., 1768–1770), «Аналитические сочинения» (СПб., 1783–1785) и др.
После завершения перерыва был представлен доклад «Леонард Эйлер в развитии физиологии России», сделанным академиком РАН, почетным профессором СПбГУ Ю. В. Наточиным. Докладчику удалось показать малоизвестную сторону научной деятельности великого математика, а именно его изыскания в области физиологии глаза.
Л. И. Брылевская (Университет ИТМО) в своем докладе «Леонард Эйлер и становление петербургской математической школы» рассматривала влияние идей Эйлера на процесс формирования петербургской математической школы, которую впоследствии возглавил академик Петербургской академии наук П. Л. Чебышев, а также на развитие математической культуры России XVIII–XIX вв.
Тема влияния Эйлера на развитие отечественного образования была продолжена в докладе О. А. Кириковой (СПбФ АРАН) «Эйлер и система образования в России». В докладе были рассмотрены проект академического регламента Л. Эйлера и Г. В. Крайта (1732) и проект регламента «по содержанию учеников и об учении» Л. Эйлера (не позднее 2 января 1738 г.).
В докладе Д. Н. Старостина (СПбГУ) «Труды Леонарда Эйлера о движении Луны в контексте исследований о “Структуре научных революций” Л. Флека и Т. Куна» были рассмотрены новые историографические подходы к проблеме оценки трудов Эйлера по небесной механике системы Земля – Луна. Докладчиком были проанализированы новые работы А. Вердена, С. Е. Сандифайера и др., в которых был предпринят анализ уравнений Эйлера, показавших, в чем его подход был непонятен для Куна.
О научных успехах потомков Леонарда Эйлера шла речь в докладе «Нобелевское наследие наследников Эйлера» А. С. Паевского (портал Neuronovosti.Ru, Проектный офис Десятилетия науки и технологий). Он рассказал о том, что потомок четвероюродного брата академика Леонарда Эйлера Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин стал лауреатом Нобелевской премии по химии 1929 г. (совместно с Артуром Гарденом) за исследование ферментации сахара и ферментов брожения, а его сын – Ульф Сванте фон Эйлер – лауреатом Нобелевской премии 1970 г. по физиологии и медицине (совместно с Бернардом Кацем и Джулиусом Аксельродом) за открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации.
Закрывалось заседание выступлением заместителя директора СПбФ ИИЕТ РАН Е. Ф. Синельниковой «Леонард Эйлер и Вольное экономическое общество», в котором было продемонстрировано еще одно из направлений многогранной деятельности великого математика – его интерес к проблемам сельского хозяйства и экономики.
Первый день конференции завершился торжественным приемом гостей и участников конференции в резиденции генерального консула Швейцарии в Санкт-Петербурге.
Второй день работы конференции начался с торжественного возложения цветов на могилу Леонарда Эйлера в Некрополе XVIII в. Александро-Невской лавры (бывшее Лазаревское кладбище), входящего в состав Государственного музея городской скульптуры. В церемонии приняли участие представители российского и международного научного сообщества, прямые потомки ученого, а также представители посольства Швейцарии в России и консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге.
Третья научная сессия конференции проходила в СПбФ АРАН. В заседании был представлен дистанционный доклад действительного члена Гёттингенской академии наук, члена-корреспондента Хорватской академии наук и искусств, иностранного члена Российской академии наук Вернера Лефельдта «Эйлер и русский язык». В докладе анализировался ряд документальных свидетельств, позволяющих получить представление об успехах, достигнутых выдающимся ученым в изучении русского языка.
Тема владения Эйлером русским языком продолжилась в докладе Д. А. Сдвижкова (Германский исторический институт в Москве) «Леонард Эйлер и Семилетняя война», который был представлен дистанционно. На время пребывания Эйлера в Берлине пришлась Семилетняя война 1756–1763 г., в которой он принимал участие, выступая в роли переводчика русских документов, главным образом перехваченных военных рапортов.
Облик академических ученых конца XVIII в. дошел до нас благодаря замечательным силуэтам работы Иоганна Фридриха Антинга, которые рассматривались в докладе заведующей отделом публикаций и выставочной деятельности СПбФ АРАН Е. Ю. Басаргиной «Л. Эйлер на рисунках И. Ф. Антинга». Этим портретам, выполненным Антингом тушью на бумаге, присущи историзм и достоверность, вместе с тем они не лишены символического смысла, причем каждый рисунок имеет маркер, указывающий на конкретное событие академической жизни.
В выступлении заместителя директора по научной работе СПбФ АРАН Л. Д. Бондарь «Роль отца и сына Эйлеров в официальных зарубежных связях Академии наук (в ракурсе работ М. Ковалевича)» были рассмотрены работы французско-польского философа и историка науки Мишеля Генри Ковалевича (1958–2016), посвященные деятельности отца и сына Эйлеров. Особое внимание в своих публикациях Ковалевич уделял переписке И. А. Эйлера с философом И. Г. Формеем.
Малоизвестное направление научной деятельности Эйлера было представлено в докладе Г. И. Синкевич (СПбГАСУ) «Леонард Эйлер и его исследование наводнений на Неве». 12 октября 1729 г. в Петербурге было сильное наводнение, и Академия наук попросила Эйлера написать популярную статью о природе наводнений на Неве. Уже к 28 октября Эйлер представил в редакцию журнала «Примечания к Санктпетербургским ведомостям» готовую статью «О прибывании воды в Неве реке» на русском языке, анализ которой демонстрирует его критическое отношение к некоторым существовавшим гипотезам, их верификацию, утверждение и обоснование своей научной позиции. Синкевич особо подчеркнула, что рассматриваемая статья Эйлера не входит в каталог его работ, составленный немецким историком математики Г. Энёстремом.
История рода Баженовых – потомков Леонарда Элера, которые в настоящее время проживают в Челябинске, была реконструирована в докладе Ю. А. Кириенко (независимый исследователь) «Как потомки Леонарда Эйлера оказались на Южном Урале». В процессе исследования автору удалось восстановить утраченную прямую ветвь рода Эйлеров – Фуссов, определить, когда род Фуссов породнился с родом Баженовых, изучить историю дворянского рода Баженовых из Ярославской губернии до начала XVIII в.
Новый взгляд на традиционную датировку научной революции раннего Нового времени был представлен в докладе И. С. Дмитриева (СПбФ ИИЕТ РАН) «Эйлеровский дар Петербургу». В 1736 г. вышла в свет монография Эйлера Mechanica sive motus scientia analytice exposita. Этот труд, как отмечалось в докладе, засвидетельствовал переход от геометрического к аналитическому языку в рассмотрении механических явлений, что стало не просто изменением формы изложения, но и привело к новому пониманию сути выдвигаемых утверждений и доказательств, в первую очередь второго закона И. Ньютона. В заключении Дмитриев подчеркнул, что в трактате Эйлера механика была сформулирована на том научном языке, который стал для нее «естественным» начиная с середины XVIII в. Это позволило распространить ее на новые задачи: вращение твердого тела вокруг оси (неподвижной и мгновенной), движение тела в сопротивляющейся среде и т.д. С «Механикой» Эйлера связано начало второго этапа научной революции раннего Нового времени, и Петербург оказался одним из ее важнейших центров.
Одному из проектов, связанных с празднованием 300-летнего юбилея Леонарда Эйлера, проходившем в Санкт-Петербурге в 2007 г., был посвящен доклад Е. А. Ивановой (СПбНЦ РАН) «Опыт новой теории музыки Леонарда Эйлера: перевод с латинского языка 2007 г.». К юбилейным торжествам было приурочено издание полного перевода на русский язык труда Эйлера «Опыт новой теории музыки». Идея публикации была финансово и организационно поддержана Швейцарским культурным центром в Петербурге – Международным центром научного и культурного сотрудничества Helenika. Перевод с латинского на русский язык был сделан Н. А. Алмазовым, автором предисловия стал Э. А. Тропп, а в приложении были помещены статьи Ю. Х. Копелевич и Е. В. Герцмана. Презентация издания состоялась после первого пленарного заседания юбилейной конференции.
После завершения научной программы прошла торжественная передача прижизненных документов Леонарда Эйлера его потомками в дар СПбФ АРАН.
В рамках конференции в СПбФ АРАН была открыта выставка «Princeps mathematicorum. Формула жизни Леонарда Эйлера», создателями которой были Е. Ю. Басаргина и М. Н. Додеус (СПбФ АРАН). На выставке демонстрировались подлинные документы из личного фонда ученого, хранящиеся в СПбФ АРАН. Почетное место на ней занял уникальный документ – профессорский диплом Эйлера, дар его прямых потомков, семьи Баженовых из Челябинска. Выставку документов дополнили инсталляции, навеянные идеями ученого-мыслителя, и книжная выставка «Труды Л. Эйлера и эйлериана в книжном фонде Сектора БАН при СПбФ АРАН», автором которой является Т. С. Логинова (Сектор Библиотеки РАН при СПбФ АРАН). На выставке были представлены работы, изданные в России и за рубежом, в том числе уникальное издание 1843 г. Correspondance mathmatique et physioque de quelques celebres geometres в 2 т. Всего были продемонстрированы 30 изданий.
В рамках конференции приняли участие более 120 человек – специалистов в области истории и философии науки, математики, механики и других дисциплин из научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Азербайджана, Канады, Германии. На научных сессиях прозвучали 22 доклада. По итогам работы конференции подготовлен к изданию сборник статей.
Проведение конференции имело большое значение для консолидации российского и международного научных сообществ в изучении биографии и творческого наследия Эйлера, а также открыло перспективы дальнейшего сотрудничества с зарубежными коллегами в сфере восполнения пробелов в биографии и деятельности ученого. В частности, особый интерес, по мнению участников конференции, могут представлять совместные российско-швейцарские проекты, посвященные изучению раннего швейцарского периода биографии Эйлера, его переписки с учеными того времени, а также исследованию формирования основополагающих идей в области математического анализа. Конференция была широко освещена в СМИ и на сайтах различных учреждений, таких как «Форпост Северо-Запад», СПбФ АРАН, СПбФ ИИЕТ РАН, Комитет по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, Президиум РАН, телеканал «Санкт-Петербург», программа «Утро в Петербурге».
1 Посетить виртуальную выставку и познакомиться с изданиями трудов Леонарда Эйлера в России и юбилейными мероприятиями в его честь можно по ссылке: http://ihst.nw.ru/leonhard-euler-240/
Sobre autores
N. Asheulova
St. Petersburg Branch of S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Autor responsável pela correspondência
Email: asheulova_n@bk.ru
Rússia, Universitetskaia nab., 5, lit. B, St. Petersburg, 199034
E. Sinelnikova
St. Petersburg Branch of S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Email: sinelnikova-elena@yandex.ru
Rússia, Universitetskaia nab., 5, lit. B, St. Petersburg, 199034
A. Fedorova
St. Petersburg Branch of S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Email: an-f@list.ru
Rússia, Universitetskaia nab., 5, lit. B, St. Petersburg, 199034
