Выставка «первый штатный геолог Сибири»

Обложка

Полный текст

Полный текст

Воспитанное с детства стремление к
полезному труду я считал главной задачей
жизни, и поэтому успел выполнить так
много…

В. А. Обручев

14 ноября 2023 г. в главном здании Библиотеки по естественным наукам РАН (БЕН РАН) состоялось торжественное открытие выставки «Первый штатный геолог Сибири», посвященной 160-летию со дня рождения Владимира Афанасьевича Обручева (1863–1956) – геолога, географа, путешественника, популяризатора науки и писателя, академика АН СССР (1929). Выставка была организована в сотрудничестве БЕН РАН, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН), представленного Рудно-петрографическим музеем, лабораториями петрографии и редкометалльного магматизма1, группы истории геологии Геологического института РАН (ГИН) и потомков большой семьи Обручева.

На выставке экспонировались документы, фотографии, переписка ученого с коллегами и родственниками, научные труды и научно-популярные книги, различные музейные предметы, имеющие отношение ко времени его деятельности, и личные экспедиционные вещи. Организаторы выставки стремились осветить научную деятельность и творчество ученого неформально, проиллюстрировав эпизоды его жизни соответствующими геологическими образцами, в том числе собранными ученым, такими как штуфы и шлифы руд и горных пород, друзы и полированные срезы минералов, палентологические находки – фаланга пальца динозавра, зуб и челюсть мамонта, окаменелое дерево и др.

На выставке было показано экспедиционное и лабораторное оборудование: барометр-анероид, принадлежавший Обручеву, геологический молоток, геологический и горный компасы, микроскопы и другие научные оптические приборы из фондов Рудно-петрографического музея. Впервые представлялись личные экспедиционные вещи ученого, сберегаемые как семейные реликвии: среднеазиатские тыквенные табакерки, китайские костяные палочки для еды и нож-стилет в узком футляре из змеиной кожи, любимая туркменская тюбетейка, с которой Обручев не расставался в прохладную погоду, увеличительное стекло для чтения, с которым любили играть его дети и внуки, готовальня, которая принадлежала прадеду ученого Афанасию Федоровичу Обручеву (1760–1827) – генерал-майору, инженеру-строителю фортификационных сооружений. Ее подарила Владимиру Афанасьевичу тетя Мария Александровна Сеченова, родная сестра его отца, одна из первых русских женщин-врачей и жена выдающегося ученого Ивана Михайловича Сеченова.

Выставку открыла врио директора БЕН РАН Е. В. Шалыгина, которая представила ее участников и организаторов. Руководитель группы истории геологии ГИН РАН И. П. Второв рассказал об уникальных источниках из фондов группы – специально отобранных для выставки документах с автографами Обручева, а также письмах и фотографиях, в которых нашел отражение его научный, экспедиционный и жизненный путь. На открытии выставки присутствовали потомки Обручева – внучка Елена Дмитриевна Обручева, выпускница геологического факультета МГУ, по стопам отца ставшая палеонтологом и до выхода на пенсию работавшая в Палеонтологическом институте им. А. А. Борисяка РАН; ее двоюродная сестра, внучатая племянница ученого Ольга Александровна Соколова, многолетний ученый секретарь ИИЕТ РАН; правнучка Татьяна Анатольевна Пучко (дочь Е. Д. Обручевой), член Союза писателей и бард. Она представила доклад-презентацию, подготовленную к открытию выставки петербургской внучкой ученого Татьяной Сергеевной Обручевой, преподавателем математики в Санкт-Петербургском горном университете. Именно в этом знаменитом Горном институте Обручев обучался в 1881–1886 гг. После презентации Пучко исполнила под гитару свою песню, посвященную прадеду и его научно-фантастическому роману «Земля Санникова».

О том, как деятельность Обручева была связана с геологическими учреждениями Академии наук, об истории Рудно-петрографического музея ИГЕМ РАН и Библиотеки геологической литературы – отдела БЕН РАН в ИГЕМ РАН, а также об экспонатах выставки рассказал заведующий музеем А. Я. Докучаев.

С 1898 г. Обручев был внештатным сотрудником и создателем ряда коллекций Геологического и минералогического музея имени императора Петра Великого АН. В 1929 г. он был назначен директором отдела Центральной Азии Геологического музея АН и директором Библиотеки геологических наук (ныне Библиотека геологической литературы (ОГЛ БЕН РАН), с 1930 г. по 1933 г. – первым директором Геологического института АН СССР.

Основу выставки составили материалы, подготовленные сотрудниками Рудно-петрографического музея ИГЕМ РАН А. Я. Докучаевым, Ф. В. Кулаковым, В. Н. Смольяниновой и В. А. Юдинцевой. Среди них – минералогическая коллекция и ведомость к ней, составленная Обручевым из 60 образцов минералов и руд Урала и Сибири, подаренная Рудно-петрографическому музею Е. Д. Обручевой. Коллекция предназначалась для обучения сыновей Обручева Владимира, Сергея и Дмитрия, ставших впоследствии крупными учеными – геологами, географами и палеонтологами.

В музее хранится коллекция шлифов Обручева, который большую часть своих научных исследований и произведений посвятил Сибири, ее общей геологии, мерзлотоведению, тектоническому строению, методам поисков месторождений золота и других стратегически важных металлов. Эта сторона деятельности Владимира Афанасьевича нашла отражение на выставке. В 1888 г. Обручев был назначен геологом Иркутского горного управления, первым и единственным геологом Сибири на государственной службе. В 1890–1891 гг. он исследовал золотоносные районы в бассейнах рек Лена, Витим и Олекма, а также месторождения угля, графита, флогопита, лазурита и др., изучал геологическое строение берегов реки Лены. Им были обнаружены следы мощных древних оледенений. В 1892–1894 гг. молодой ученый участвовал в экспедиции Г. Н. Потанина в Центральную Азию, организованную ИРГО. Он открыл шесть хребтов в Нань-Шане, месторождения угля, золота и других металлов. Фактически эта экспедиция завершила начатое Н. М. Пржевальским изучение Центральной Азии. За публикации об этой экспедиции Обручев получил в 1900 г. Константиновскую золотую медаль ИРГО. На выставке были представлены научные труды этого периода, образцы самородного золота, графита, флогопита, лазурита и горных пород из древних ледниковых отложений.

Экспонатами выставки явились образцы горных пород, собранные Владимиром Афанасьевичем во время его поездок за границу, хранящиеся в Рудно-петрографическом музее. История формирования этих коллекций следующая. С 1895 по 1898 г. ученый занимал должность начальника горной партии в Забайкалье на трассе Транссибирской магистрали. В 1898 г. он приехал в Санкт-Петербург и по 1901 г. занимался обработкой материалов предыдущих лет. В эти годы он участвовал в работе VII Географического конгресса в Берлине (1899) и 8-й сессии Международного геологического конгресса в Париже (1900), во время которых работал в естественно-научных музеях Европы, изучал геологическое строение Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Во время поездок он собирал эталонные коллекции для Геологического и минералогического музея АН, внештатным сотрудником которого являлся. На выставке была представлена коллекция Обручева, собранная в 1899–1900 гг., с авторскими этикетками на немецком языке.

Один из разделов выставки был посвящен Обручеву как популяризатору науки и автору знаменитых научно-фантастических романов. В 1915 г. Обручев писал: «Геологические ошибки в романе Жюля Верна ‟Путешествие к центру Земли” побудили меня... сочинить ‟Плутонию”». Роман был опубликован в 1924 г. В 1926 г. был издан другой научно-фантастический роман, «Земля Санникова», оказавший большое влияние на выбор профессии и судьбы нескольких поколений советских людей. Эта книга написана под впечатлением от Русской полярной экспедиции 1900–1902 гг. под руководством Э. В. Толля. Одной из задач этой экспедиции был поиск легендарной Земли Санникова. С научной точки зрения книга «Земля Санникова» привлекает глубоким знанием геологического строения Новосибирских островов, точностью географического описания береговых линий, а с исторической – достоверностью психологических портретов прототипов романа. Благодаря роману Обручева, в СССР был возрожден интерес к поискам Земли Санникова. В 1937 г. ледокол «Садко» дрейфовал возле предполагаемого архипелага островов, но Земли Санникова не обнаружил. По просьбе Обручева в этот район направлялись самолеты арктической авиации, но все усилия по поиску были безрезультатными. Тем не менее фраза из книги Обручева «А все-таки она существует!» стала легендарным напутствием ученым-романтикам и путешественникам.

Материалы Русской полярной экспедиции поступили в Геологический и минералогический музей АН в 1914 г. благодаря спасательной экспедиции лейтенанта А. В. Колчака (1903) и Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910–1915). Материалы этих экспедиций (документы на немецком языке и образцы горных пород) были доступны Обручеву для изучения. Сейчас они хранятся в Рудно-петрографическом музее ИГЕМ РАН и демонстрировались на выставке. Это валун углистого сланца из морены со «шрамами» – параллельными царапинами, образованными песком и гравием при движении древнего ледника (образец Э. В. Толля), шлифы с маркировкой на немецком языке Sannikoff Berg, I. Kotelnyi2 из образцов Э. В. Толля, которые подготовил и описал внештатный сотрудник музея, профессор минералогии в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга К. Д. фон Хрущов и др. На выставке экспонировались и другие образцы магматических и осадочных горных пород Русской полярной экспедиции с Новосибирских островов (о. Котельный), а также аметистовая друза в базальте с о. Беннетта, предоставленная М. К. Данукаловой (ГИН РАН). На выставке впервые были представлены копии писем Толля руководителю Комиссии по снаряжению Русской полярной экспедиции академику Ф. Б. Шмидту с ее первой и второй зимовок. Эти письма, написанные на немецком языке, до сих пор полностью не опубликованы и имеют большую научную и историческую ценность.

В заключение хотелось бы отметить, что Владимиром Афанасьевичем написаны 3872 научные работы. Его именем названы минерал обручевит, река в бассейне Енисея, улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и другие географические объекты (вулканы, горные сооружения, ледники) в России, Китае, Монголии, в Антарктиде и на дне Тихого океана, а также кратер на Луне.

Во время выставки, проходившей с 15 ноября 2023 г. по 15 января 2024 г., организаторами проводились групповые авторские экскурсии и читались лекции.

Авторы сообщения выражают глубокую благодарность вдохновителям выставки – начальнику отдела организации и сопровождения мероприятий БЕН РАН М. А. Честных и сотруднику отдела А. К. До Егито, обеспечившим ее оформление и сопровождение.

 

1 Работа выполнена в рамках базовой темы лаборатории петрографии ИГЕМ РАН № 124022400143-9 «Петрология магматических комплексов для реконструкций геодинамических режимов формирования Восточно-Европейского кратона».

2 Гора Санникова, остров Котельный.

×

Об авторах

Александр Яковлевич Докучаев

Рудно-петрографический сектор-музей Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: a@dokuchayev.ru
Россия, 119017, Москва, Старомонетный пер., д. 35

Вера Николаевна Смольянинова

Рудно-петрографический сектор-музей Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН

Email: smolvernik@yandex.ru
Россия, 119017, Москва, Старомонетный пер., д. 35


© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».