Effect of an Ultralow Dose Effect of the Antioxidant Resveratrol Under the Influence of Heat Stress Factor on the Membrane Structure of the Mitochondria Isolated from the Pisum sativum L. Pea Germ

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

The effect of the antioxidant resveratrol on the structure of mitochondrial membranes isolated from Pisum sativum L. pea germ exposed to a heat stress factor is studied. The temperature dependence of microviscosity is used as the structural characteristics of the membranes. The microviscosity is determined by the method of electron spin resonance (ESR). Heat stress leads to a decrease in the crystallinity of mitochondrial membranes. It is shown that ultralow doses (ULDs) of resveratrol restore the structure of the lipid bilayer of the mitochondria after exposure to heat stress (HS) to a state similar to intact plants.

Sobre autores

N. Gerasimov

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: n.yu.gerasimov@gmail.com
Россия, Москва

O. Nevrova

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: n.yu.gerasimov@gmail.com
Россия, Москва

I. Zhigacheva

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: n.yu.gerasimov@gmail.com
Россия, Москва

I. Generozova

Timiryazeva Institute of Plant Physiology, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: n.yu.gerasimov@gmail.com
Россия, Москва

A. Goloshchapov

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Autor responsável pela correspondência
Email: n.yu.gerasimov@gmail.com
Россия, Москва

Bibliografia

  1. Feder M.E., Parsell D.A., Lindquist S.L. The stress response and stress proteins. Cell Biology of Trauma. Boca Raton: CRC Press, 1995. P. 177; https://doi.org/10.1201/9781003067801
  2. Li Z., Srivastava P.K. // EMBO J. 1993. V. 12. № 8. P. 3143; https://doi.org/10.1002/j.1460-2075.1993.tb05983.x
  3. Miyata Y., Yahara I. // J. Biol. Chem. 1992. V. 267. № 10. P. 7042; https://doi.org/10.1016/S0021-9258(19)50533-6
  4. Муранов К.О., Полянский Н.Б., Клейменов С.Ю. и др. // Хим. физика. 2019. Т. 38. № 12. С. 33; https://doi.org/10.1134/S0207401X19120148
  5. Horst M., Opplige W., Rospert S. et al. // EMBO J. 1997. V. 16. P. 1842; https://doi.org/10.1093/emboj/16.8.1842
  6. Геннис Р. Биомембраны: Молекулярная структура и функции. М.: Мир, 1997.
  7. Шишкина Л.Н., Козлов М.В., Повх А.Ю. и др. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 9. С. 57; https://doi.org/10.31857/S0207401X21090089
  8. Жигачева И.В., Бинюков В.И., Русина И.Ф. и др. // Хим. физика. 2020. Т. 39. № 7. С. 41; https://doi.org/10.31857/S0207401X20070122
  9. Okada S., Brennicke A. // Mol. Genet. Genomics. 2006. V. 276. № 1. P. 71; https://doi.org/10.1007/s00438-006-0119-7
  10. Laczkó-Dobos H., Szalontai B. // Biochemistry. 2009. V. 48 № 42. P. 10120; https://doi.org/10.1021/bi9011034
  11. Никоноров А.А. мл., Никоноров А.А. // Вестн. Ур. Мед. АН. 2011. Т. 1. № 2. С. 54.
  12. Аристархова С.А., Архипова Г.В., Бурлакова Е.Б. и др. // Докл. АН СССР. 1976. Т. 228. С. 215.
  13. Бурлакова Е.Б., Храпова Н.Г. // Успехи химии. 1985. Т. 54. № 9. С. 540; https://doi.org/10.1070/RC1985v054n09ABEH003121
  14. Бурлакова Е.Б. Химическая и биологическая кинетика. Новые горизонты. Т. 2. М.: Химия, 2005. С. 10.
  15. Прохорова М.И. Методы биохимических исследований. Л.: ЛГУ, 1982.
  16. Бинюков В.И., Борунова С.Ф., Гольдфельд М.Г. и др. // Биохимия. 1971. Т. 36. № 6. С. 1149.
  17. Вассерман А.М., Бучаченко А.Л., Коварский А.Л., Нейман И.Б. // Высокомолекуляр. соединения. А. 1968. Т. 10. С. 1930.
  18. Кузнецов А.Н. Метод спинового зонда. М.: Наука, 1976.
  19. Кухлинг Х. Справочник по физике. М.: Мир, 1983.
  20. Chapman D. // Quart. Rev. Biophys. 1975. V. 8. № 2. P. 185; https://doi.org/10.1017/S0033583500001797
  21. Shinitzky M., Inbar M. // Biochim. Biophys. Acta. 1976. V. 433. № 1. P. 133; https://doi.org/10.1016/0005-2736(76)90183-8
  22. Комов В.П. Биохимия: учебник для вузов. М.: Юрайт, 2021.
  23. Гендель Л.Я., Гольдфельд М.Г., Кольтовеp В.К. и дp. // Биофизика. 1968. Т. 13. № 6. С. 1114.
  24. Панасенко О.О., Ким М.В., Гусев Н.Б. // Успехи биол. химии. 2003. Т. 43. С. 59.
  25. Жигачева И.В., Бинюков В.И., Генерозова И.П. и др. // Физиология растений. 2022. Т. 69. № 1. С. 1; https://doi.org/10.31857/S0015330322010225
  26. Веселов А.П. Дис. … д-ра биол. наук. Н. Новгород: ННГУ, 2001.
  27. Смирнова А.Н., Швыдкий В.О., Шишкина Л.Н. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 7. С. 43; https://doi.org/10.31857/S0207401X21070104
  28. Бурлакова Е.Б. // Вестн. РАН. 1994. Т. 64. № 5. С. 425.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2.

Baixar (27KB)
3.

Baixar (110KB)
4.

Baixar (100KB)
5.

Baixar (52KB)
6.

Baixar (136KB)

Declaração de direitos autorais © Н.Ю. Герасимов, О.В. Неврова, И.В. Жигачева, И.П. Генерозова, А.Н. Голощапов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».