Structural Groups of Natural Phospholipids Taking Part in Complexation with Flavonoids

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

The parameters of the UV spectra of quercetin, dihydroquercetin, genistein, preparations of natural phospholipids (PLs), and mixtures of flavonoids with PLs in chloroform are determined by mathematical processing of these spectra using the Gauss method. It is shown that the position of the maximum of band II in the UV spectra of the studied flavonoids does not depend on the nature of the solvent, and the dependence of the optical density of bands II and I in solutions of these flavonoids on their concentration obeys the Bouguer–Lambert–Beer law. It is found that the parameters of the UV spectra of natural lipids significantly depend on the polarity of the solvent and the composition of PLs. Using genistein as an example, it is shown that the flavonoid interacts with the conjugated double bonds of fatty acids of PLs and nitrogen- and phosphorus-containing groups of PLs also participate in the formation of complexes.

Sobre autores

L. Shishkina

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: shishkina@sky.chph.ras.ru
Россия, Москва

M. Kozlov

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: shishkina@sky.chph.ras.ru
Россия, Москва

T. Konstantinova

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: shishkina@sky.chph.ras.ru
Россия, Москва

A. Smirnova

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: shishkina@sky.chph.ras.ru
Россия, Москва

V. Shvydkiy

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Autor responsável pela correspondência
Email: shishkina@sky.chph.ras.ru
Россия, Москва

Bibliografia

  1. Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино: Synchrobook, 2013.
  2. Семенов А.А., Карцев В.Г. Биологическая активность природных соединений. М.: Международный благотворительный фонд “Научное Партнерство”, 2012.
  3. Mazaletskaya L.I., Sheludchenko N.I., Shishkina L.N. // Chemical Reactions in Gas, Liquid and Soil Phases: Synthesis Properties and Application / Eds. Zaikov G.E., Kozlowski R.M. N.Y.: NSP, 2012. P. 11–20.
  4. Кривандин А.В., Фаткуллина Л.Д., Шаталова О.В. и др. // Хим. физика. 2013. Т. 32. № 5. С. 91; https://doi.org/10.7868/S0207401X13050075
  5. Жигачева И.В., Бинюков В.И., Русина И.Ф. и др. // Хим. физика. 2020. Т. 39. № 7. С. 41; https://doi.org/10.31857/S0207401X20070122
  6. Русина И.Ф., Вепринцев Т.Д., Васильев Р.Ф. // Хим. физика. 2022. Т. 41 № 2. С. 12; https://doi.org/10.31857/S0207401X22020108
  7. Xu K., Liu B., Ma Yu. et al. // Molecules. 2009. V. 14. P. 3486.
  8. Мазалецкая Л.И., Шелудченко Н.И., Шишкина Л.Н. // Прикл. биохимия и микробиол. 2010. Т. 46. № 2. С. 148.
  9. Tarahovsky Yu.S., Muzafarov E.N., Kim Yu.A. // Mol. Cell. Biochem. 2008. V. 314. P. 65; https://doi.org/10.1007/s11010-008-9766-9
  10. Остроумова О.С., Ефимова С.С., Щагина Л.В. // Биофизика. 2013. Т. 58. № 3. С. 474.
  11. Rich G.T., Buchweitz M., Winterbone M.S. et al. // Nutrients. 2017. V. 9 https:// doi.org/https://doi.org/10.3390/nu9020111
  12. Leite N.B., Martin D.B., Alvares D.S. et al. // Chem. Phys. Lipids. 2022. V. 242. 105160; https://doi.org/10/1016/j.chemphyslip.2021.105160
  13. Mazaletskaya L., Sheludchenko N., Shishkina L. // Chem. and Chem. Technol. 2012. V. 6. № 1. P. 35.
  14. Шишкина Л.Н., Мазалецкая Л.И., Смирнова А.Н., Швыдкий В.О. // Биофизика. 2021. Т. 66. № 3. С. 482.
  15. Смирнова А.Н., Швыдкий В.О., Шишкина Л.Н. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 7. С. 43.
  16. Биологические мембраны: методы / Под ред. Финдлея Дж. Б.С., Эванза В.Х. М.: Мир, 1990.
  17. Брин Э.Ф., Травин С.О. // Хим. физика. 1991. Т.10. № 6. С. 830.
  18. Markham K.N., Merby T.J. // The Flavonoids. Boston: Springler, 1975. P. 45.
  19. Георгиевский В.Г., Рыбаченко А.И., Казаков А.Л. Физико-химические и аналитические характеристики флавоноидных соединений. Ростов н/Д.: Ростовский гос. ун-т, 1988.
  20. Маракулина К.М., Крамор Р.В., Луканина Ю.К. и др. // ЖФХ. 2016. Т. 90. № 2. С. 182.
  21. Шишкина Л.Н., Козлов М.В., Повх А.Ю., Швыдкий В.О. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 9. С. 57.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2.

Baixar (80KB)
3.

Baixar (124KB)
4.

Baixar (81KB)
5.

Baixar (69KB)
6.

Baixar (47KB)
7.

Baixar (48KB)
8.

Baixar (78KB)
9.

Baixar (76KB)

Declaração de direitos autorais © Л.Н. Шишкина, М.В. Козлов, Т.В. Константинова, А.Н. Смирнова, В.О. Швыдкий, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».