Influence of the Species of Mold Fungi and the Roughness of Varnished Cambric on Their Adhesive Interaction

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The influence of the species affiliation of mold spores and the surface roughness of varnished cloth on the process of their adhesive interaction is studied. The possibility of carrying out an assessment using a quantitative parameter of the process, i.e., the maximum number of spore adhesion to polymeric materials, is shown. The obtained values of the adhesion parameters are compared with the spore radii and surface roughness, which is characterized by the distance between the tops of its irregularities. It is established that on a smooth surface the adhesion parameter increases with increasing radius. On a rough surface, it can both decrease and increase. The results should be taken into account when developing methods for the rapid assessment and prediction of the resistance of materials to infection with spores of biodestructor fungi.

About the authors

I. G. Kalinina

Semenov Federal Research Center for Chemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: i_kalinina1950@mail.ru
Россия, Москва

V. B. Ivanov

Semenov Federal Research Center for Chemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: i_kalinina1950@mail.ru
Россия, Москва

S. A. Semenov

Semenov Federal Research Center for Chemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: i_kalinina1950@mail.ru
Россия, Москва

V. V. Kazarin

Semenov Federal Research Center for Chemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Email: i_kalinina1950@mail.ru
Россия, Москва

O. A. Zhdanova

Semenov Federal Research Center for Chemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

Author for correspondence.
Email: i_kalinina1950@mail.ru
Россия, Москва

References

  1. Семенов С.А., Гумаргалиева К.З., Заиков Г.Е. // Вестн. МИТХТ. 2008. Т. 3. № 2. С. 3.
  2. Spina F., Tummino M.L., Poli A. et al. // Environ. Pollut. 2021. V. 274. 116548; https://doi.org/10.1016/j.envpol.2021.116548
  3. Camesano T.A., Liu Y., Datta M. // Adv. Water Resources. 2007. V. 30. P. 1470.
  4. Burgers R., Hahnel S., Reichert Torsten E. et al. // Acta Biomater. 2010. № 6. P. 2307.
  5. Vivi V.K., Martins-Franchetti S.M., Attili-Angelis D. // Folia Microbiol. 2019. V. 64. P. 1; https://doi.org/10.1007/s12223-018-0621-4
  6. Gumargalieva K.Z., Sevenov S.A., Kalinina I.G. et al. // RFP (Rubber, Fibres, Plastics) Intern. 2011. V. 6. № 2. P. 114.
  7. Калинина И.Г., Гумаргалиева К.З., Казарин В.В. Семенов С.А. // Хим. физика. 2017. Т. 36. № 3. С. 54; https://doi.org/10.7868/S0207401X17030062
  8. Калинина И.Г., Семенов С.А., Гумаргалиева К.З., Казарин В.В. // Хим. физика. 2018. Т. 37. № 2. С. 78; https://doi.org/10.7868/S0207401X18020103
  9. Калинина И.Г., Семенов С.А., Иванов В.Б., Казарин В.В. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 6. С. 71; https://doi.org/10.31857/S0207401X21060054
  10. Whitehead K.A., Deisenroth T., Preuss A., Liauw Ch.M., Verran J. // Colloids Surf. B. 2011. V. 82. P. 483.
  11. ГОСТ 2789-73. Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики. М.: Стандартинформ, 2018.
  12. Калинина И.Г., Иванов В.Б., Семенов С.А., Казарин В.В., Жданова О.А. // Хим. физика. 2020. Т. 39. № 11. С. 48; https://doi.org/10.31857/S0207401X20110060
  13. Калинина И.Г., Иванов В.Б., Семенов С.А., Казарин В.В., Жданова О.А. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 2. С. 57; https://doi.org/10.31857/S0207401X22020042
  14. ГОСТ 9.048-89. ЕСЗКС. Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. М.: Изд-во стандартов, 1989.
  15. ГОСТ 9.049-91. ЕСЗКС. Материалы полимерные и их компоненты. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. М.: Изд-во стандартов, 1992.
  16. Казначеев И.В., Гумаргалиева К.З., Миронова С.Н., Моисеев Ю.В. // Микробиол. журн. 1988. Т. 50. № 6. С. 68.
  17. Зимон А.Д. Адгезия пыли и порошков. М.: Химия, 1967. С. 43.
  18. Дохликова Н.В., Озерин С.А., Доронин С.В. и др. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 6. С. 72; https://doi.org/10.31857/S0207401X22060024
  19. Дохликова Н.В., Гатин А.К., Сарвадий С.Ю. и др. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 7. С. 76; https://doi.org/10.31857/S0207401X22070044

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (5KB)
3.

Download (10KB)
4.

Download (16KB)

Copyright (c) 2023 И.Г. Калинина, В.Б. Иванов, С.А. Семенов, В.В. Казарин, О.А. Жданова

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».