Mechanical Characteristics of ABS Plastic After Microwave Irradiation

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The effect of microwave radiation treatment on the widely used technical acrylonitrile-butadiene-styrene (ABS) polymer widely used for 3D-printing is studied. The chemical structure and tensile strength characteristics of filled (with 3 wt % carbon fiber) and unfilled ABS plastic irradiated with microwave radiation for 300, 600, 900, and 1200 s are evaluated. It is shown that the effective irradiation time for the mechanical improvement of the filled samples is 300 s, while no significant changes in the mechanical characteristics of the initial ABS samples are found.

作者简介

E. Lebedeva

Institute of Technical Chemistry, Ural Branch, Russian Academy of Sciences, Perm, Russia

Email: itch.elena@mail.ru
Россия, Пермь

S. Astaf’eva

Institute of Technical Chemistry, Ural Branch, Russian Academy of Sciences, Perm, Russia

Email: itch.elena@mail.ru
Россия, Пермь

D. Trukhinov

Institute of Technical Chemistry, Ural Branch, Russian Academy of Sciences, Perm, Russia

Email: itch.elena@mail.ru
Россия, Пермь

E. Kornilitsina

Institute of Technical Chemistry, Ural Branch, Russian Academy of Sciences, Perm, Russia

Email: itch.elena@mail.ru
Россия, Пермь

E. Nurullaev

Perm National Research Polytechnic University, Perm, Russia

编辑信件的主要联系方式.
Email: itch.elena@mail.ru
Россия, Пермь

参考

  1. Zhang M., Song X., Grove W. et al. // Proc. ASME 2016 11th Intern. Manufacturing Science and Engineering Conf. V. 3. Blacksburg, Virginia, USA: ASME, 2016. V003T08A007; https://doi.org/10.1115/MSEC2016-8790
  2. Lebedeva E.A., Astaf’eva S.A., Istomina T.S. et al. // App. Surf. Sci. 2022. V. 602. 154251; https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2022.154251
  3. Ahmadreza A., Mohammad L., Jamal Ch. // Appl. Thermal Engin. 2021. V. 193. 117003; https://doi.org/10.1016/j.applthermaleng.2021.117003
  4. Ferrari A., Hunt J., Lita A. et al. // J. Phys. Chem. C. 2014. V. 118. P. 9346; https://doi.org/10.1021/jp501206n
  5. Zhou J., Xu W., You Z. et al. // Sci. Rep. 2016. V. 6. 25149; https://doi.org/10.1038/srep25149
  6. Amini A., Maeda T., Ohno K., Kunitomo K. // ISIJ Intern. 2019. V. 59. P. 672; https://doi.org/10.2355/isijinternational.ISIJINT-2018-391
  7. Жарова П.А., Чистяков А.В., Лесин С.В. и др. // Хим. физика. 2019. Т. 38. № 6. С. 35; https://doi.org/10.1134/S0207401X19060104
  8. Li J., Chen F., Yang L. et al. // Spectroch. Acta, Part A. 2017. V. 184. P. 361; https://doi.org/10.1016/j.saa.2017.04.075
  9. Ливанова Н.М., Хазова В.А., Правада Е.С. и др. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 7. С. 67; https://doi.org/10.31857/S0207401X2207010X
  10. Шибряева Л.С., Люсова Л.Р., Карпова С.Г., Наумова Ю.А. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 4. С. 44; https://doi.org/10.31857/S0207401X22040070
  11. De Paoli M.A. // Eur. Polym. J. 1983. V. 19. P. 761; https://doi.org/10.1016/0014-3057(83)90145-3
  12. Guyader M., Audouin L., Colin X. et al. // Polym. Degrad. Stab. 2006. V. 91. P. 2813; https://doi.org/10.1016/j.polymdegradstab.2006.04.009
  13. Tiganisa B.E., Burna L.S., Davisa P., Hill A.J. // Ibid. 2002. V. 76. P. 425; https://doi.org/10.1016/S0141-3910(02)00045-9
  14. Левин П.П., Ефремкин А.Ф., Худяков И.В. // Хим. физика. 2020. Т. 39. № 6. С. 59; https://doi.org/10.31857/S0207401X20060059
  15. Злобина И.В., Бекренев Н.В., Павлов С.П. // Вестн. ЮУрГУ. Сер. “Машиностроение”. 2017. Т. 17. № 4. С. 70; https://doi.org/10.14529/engin170407
  16. Brostow W., Lobland H.E.H., Hnatchuk N., Perez J.M. // Nanomaterials. 2017. V. 7. P. 66; https://doi.org/10.3390/nano7030066
  17. Chopra S., Pande K., S. Tupe P. et al. // Polym. Eng. Sci. 2021. V. 61. P. 3125; https://doi.org/10.1002/pen.25825
  18. Нуруллаев Э.М. // Прикл. механика и техн. физика. 2021. Т. 62. № 2. С. 53; https://doi.org/10.15372/PMTF20210205
  19. Исакова А.А., Грибкова О.Л., Алиев А.Д. и др. // Физикохимия поверхности и защита материалов. 2020. Т. 56. № 4. С. 406; https://doi.org/10.31857/S0044185620040129
  20. Fonseca L.P., Waldman W.R., De Paoli M.A. // Composites Part C. 2021. V. 5. 100142; https://doi.org/10.1016/j.jcomc.2021.100142
  21. Mishra R.R., Sharma A.K. // Composites Part A. 2016. V. 81. P. 78; https://doi.org/10.1016/j.compositesa.2015.10.035
  22. Ливанова Н.М., Попов А.А. // Хим. физика. 2019. Т. 38. № 3. С. 64; https://doi.org/10.1134/S0207401X19020109

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2.

下载 (213KB)
3.

下载 (176KB)
4.

下载 (127KB)
5.

下载 (298KB)

版权所有 © Е.А. Лебедева, С.А. Астафьева, Д.К. Трухинов, Е.В. Корнилицина, Э.М. Нуруллаев, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».