Parameters of decomposition and combustion of reed vegetation: 1. Mechanism and kinetics of thermo-oxidative decomposition and pyrolysis

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The parameters of decomposition and combustion of reed plants are formulated, which characterize combustible material and are necessary for physical and mathematical modeling of the occurrence and development of a fire, determining the risk of its consequences. According to the results of TGA, the content of the main components in the leaves and stem of the plant was estimated, the mechanism and parameters of the macrokinetics of their thermal-oxidative decomposition and pyrolysis were determined.

About the authors

R. M. Aseeva

State Fire Academy of Emercom of Russia

Email: 89268196698@mail.ru
Russian Federation, Moscow

E. Yu. Kruglov

State Fire Academy of Emercom of Russia

Author for correspondence.
Email: 89268196698@mail.ru
Russian Federation, Moscow

A. A. Kobelev

State Fire Academy of Emercom of Russia

Email: 89268196698@mail.ru
Russian Federation, Moscow

Y. K. Naganovsky

All-Russian Research Institute for Fire Protection

Email: 89268196698@mail.ru
Russian Federation, Balashikha city

B. B. Serkov

State Fire Academy of Emercom of Russia

Email: 89268196698@mail.ru
Russian Federation, Moscow

References

  1. Glushkov I.V., Lupachik V.V., Zhuravleva I.V. et al. // Forest science issues. 2021. V. 4(2). № 84. https://doi.org/10.31509/2658-607x-2021424
  2. Berlin A.A. // Polymer Science Series. C. 2021. V. 63. P. 1. https://doi.org/10.1134/S181123822101001X
  3. Rybalkina M. // https://161.ru/text/incidents/ 2020/03/28/69057250/
  4. Kislov V.M., Tsvetkov M.V., Zaichenko A.Yu. et al. // Russ. J. Phys. Chem. B. 2021. V. 15. P. 819. https://doi.org/10.1134/S1990793121050055
  5. Kask U., Kask L., Link S. // Mire. Peat. 2013. V. 13. № 5.
  6. Alhumade H., da Silva J.C.G., Ahmad M.S. et al. // J. Anal. Appl. Pyrolysis. 2019. V. 140. P. 385.
  7. Peres Ch.B., Rosa A.H., De Morais L.C. // SN Appl. Sci. 2021. V. 3. № 337. https://doi.org/10.1007/s42452-021-04345-6
  8. Li J., Qiao Y., Zong P. et al. // Energy Fuels. 2019. V. 33. P. 3299.
  9. Smirnova A.N., Shvydkiy V.O., Shishkina L.N. // Russ. J. Phys. Chem. B. 2021. V. 15. P. 710. https://doi.org/10.1134/S1990793121040102
  10. Wasserman L.A., Plashchina I.G., Filatova A.G., Khatefov E.B., Goldshtein V.G. // Russ. J. Phys. Chem. B. 2021. V. 15. P. 161. https://doi.org/10.1134/S1990793121010292
  11. Shafizadeh F., McGinnis G.D. // Carbohydr. Res. 1971. V. 16. P. 273.
  12. Bonanno G., Giudice R.Lo. // Ecol. Indic. 2010. V. 10. № 3. P. 639. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2009.11.002
  13. Kissinger H.E. // Anal. Chem. 1957. V. 29. № 11. P. 1702. https://doi.org/10.1021/ac60131a045
  14. Mamleev V., Bourbigot S., Le Bras M. et al. // J. Therm. Anal. Calorim. 2004. V. 78. № 3. P.1009. https://doi.org/10.1007/s10973-004-0467-7
  15. Mamleev V., Bourbigot S., Yvon J. // J. Anal. Appl. Pyrolysis. 2007. V. 80. P. 151. https://doi.org/10.1016/j.jaap.2007.01.013
  16. Сriado J.M. // Thermochim. Acta. 1978. V. 24. № 1. P. 186. https://doi.org/10.1016/0040-6031(78)85151-x
  17. Rogers F.E., Ohlemiller T.J. // J. Macromol. Sci.-Chem. 1981. V. 15. № 1. P. 169. https://doi.org/10.1080/00222338108066438
  18. Gorbachev V.M. // J. Therm. Anal. 1975. V. 8. P. 349. https://doi.org/10.1007/BF01904012
  19. Aseeva R.M., Sakharov P.A., Sakharov A.M. // Russ. J. Chem. Phys. B. 2009. V. 3. № 5. P. 844.
  20. Aleshina L.A., Glazkova S.V., Lugovskaya L.A. et al. // Chemistry Plant Raw Materials. 2001. V. 1. P. 5.
  21. Perova A.N., Brevnov P.N., Usachev S.V. et al. // Russ. J. Phys. Chem. B. 2021. V. 15. P. 716. https://doi.org/10.1134/S1990793121040072
  22. Kim U.J., Eom S.H., Wada M. et al. // Polym. Degrad. Stabil. 2010. V. 95. № 5. P. 778. https://doi.org/10.1016/j.polymdegradstab.2010.02.009
  23. Wang Z., McDonald A., Westerhof R. et al. // J. Anal. Appl. Pyrolysis. 2013. V. 100. P. 56. https://doi.org/10.1016/j.jaap.2012.11.017
  24. Paajanen A., Rinta-Paavola A., Vaari J. // Cellulose. 2021. V. 28. № 14. P. 8987. https://doi.org/10.1016/j.tca.2012.11.003
  25. Pérez-Maqueda L.A., Perejón A., Criado J.M. // Thermochim. Acta. 2013. V. 552. P. 54. https://doi.org/10.1016/j.tca.2012.11.003

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».