Характер протекания экзотермических реакций в высокодисперсных инициирующих взрывчатых веществах

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Получены высокодисперсные инициирующие взрывчатые вещества и воспламенительные составы на их основе в виде водной суспензии и пасты, которые позволяют существенно повысить безопасность технологического процесса снаряжения средств инициирования пиротехнических изделий. Проанализированы свойства полученных взрывчатых веществ, предложено применение их в виде пленочных пироэлементов. Методами синхронного термогравиметрического анализа и дифференциально-сканирующей калориметрии изучены процессы экзотермического превращения в пленочных пироэлементах при нормальных условиях. Установлено, что протекание высокотемпературных экзотермических реакций носит не детонационный, а характер стационарного послойного горения со скоростью при нормальных условиях от 20 до 200 мм/с, при этом наблюдается интенсивное выделение дисперсных продуктов и пламени.

Об авторах

Р. Р. Димухаметов

Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казань, Россия

Email: dim_rus2000@mail.ru

А. П. Шарова

Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казань, Россия

Email: dim_rus2000@mail.ru

А. А. Кнутов

Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казань, Россия

Email: dim_rus2000@mail.ru

Д. С. Иванова

Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казань, Россия

Email: dim_rus2000@mail.ru

В. В. Плахов

Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казань, Россия

Автор, ответственный за переписку.
Email: dim_rus2000@mail.ru

Список литературы

  1. Matyas R., Pachman J. Primary Explosives. Berlin-Heidelberg: Springer-Verlag, 2013.
  2. Гельфман М.И., Ковалевич О.В., Юстратов В.П. Коллоидная химия. СПб: Лань, 2004.
  3. Багал Л.И. Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ. М.: Машиностроение, 1975.
  4. Абдуллин И.А., Димухаметов Р.Р., Белькова О.П., Фадеев Д.В., Агеев В.Н. и др. // Боеприпасы и высокоэнергетические конденсированные системы. 2016. Специальный вып. № 3. С. 48.
  5. Ахмедшина В.А. Базотов В.Я. Кристаллизация энергонасыщенных соединений из растворов. Учеб. пособие. Казань: КНИТУ, 2012.
  6. Беляев А.Ф., Беляева А.Е. // Докл. АН СССР. 1946. Т. 52. С. 507.
  7. Данилов Ю.Н., Илюшин М.А., Целинский И.В. Промышленные взрывчатые вещества. Ч. I. Инициирующие взрывчатые вещества. Текст лекций. СПб: СПбГТИ (ТУ), 2001.
  8. Андреев К.К. Термическое разложение и горение взрывчатых веществ. Изд. второе, перераб и доп. М.: Наука, 1966.
  9. Светлов Б.С., Фогельзанг А.Е. // Физика горения и взрыва. 1969. Т. 5. № 1. С. 67.
  10. Фогельзанг А.Е., Егоршев В.Ю., Пименов А.Ю., Синдицкий В.П., Саклантий А.Р. и др. // Докл. АН СССР. 1985. Т. 282. № 6. С. 1449.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».