Влияние воды на смеси на основе полилактида и полибутиленадипинаттерефталата

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В работе изучали воздействие воды на композиции полилактида и полибутиленадипинаттерефталата, смешение которых проводили в расплаве с последующим прессованием. Приготовлены смеси, в которых содержание полибутиленадипинаттерефталата составило 10, 20 и 30 мас. %. Исследовано влияние воздействия дистиллированной воды на пленочные образцы смесей при температуре (22 ± 2)°C в течение 270 сут. После воздействия обнаружены визуальные изменения: помутнение образцов и появление дефектов. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии определены теплофизические характеристики до и после гидролитической деградации. Показано снижение температуры холодной кристаллизации в чистом полилактиде и в образце с малым содержанием полибутиленадипинаттерефталата (10%), а также исчезновение пика холодной кристаллизации при содержании полибутиленадипинаттерефталата 20 и 30 мас. %. Степень кристалличности полилактида после воздействия воды имеет тенденцию к увеличению от 0 до 16%. Изменение химической структуры смесевых образцов контролировали методом ИК-спектроскопии.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Л. Д. Селезнева

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук; Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Автор, ответственный за переписку.
Email: mariapdz@mail.ru
Россия, Москва; Москва

М. В. Подзорова

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук; Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Email: mariapdz@mail.ru
Россия, Москва; Москва

Ю. В. Тертышная

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук; Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Email: mariapdz@mail.ru
Россия, Москва; Москва

Р. Р. Романов

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Email: mariapdz@mail.ru
Россия, Москва

А. А. Попов

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук; Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Email: mariapdz@mail.ru
Россия, Москва; Москва

Список литературы

  1. Тертышная Ю.В., Подзорова М.В. // ЖПХ. 2021. Т. 94. № 5. С. 638; https://doi.org/10.31857/S0044461821050121
  2. Zhou Q., Xanthos M. // Polym. Eng. Sci. 2010. V. 50. №2. P. 320e330; https://doi.org/10.1002/pen.21520
  3. Тертышная Ю.В., Подзорова М.В, Храмкова А.В. // Хим. физика. 2023. Т. 42. №1. С. 35; https://doi.org/10.31857/S0207401X23010090
  4. Olewnik-Kruszkowska E. // Polym. Degrad. Stab. 2016. V. 129. P. 87; https://doi.org/10.1016/j.polymdegradstab.2016.04.009
  5. Scaffaro R., Lopresti F., Botta L. // Eur. Polym. J. 2017. V. 96. P. 266; https://doi.org/10.1016/j.eurpolymj.2017.09.016
  6. Elsawya M.A., Kimc K.-H., Parkc J.-W., Deepb A. // Renew.Sust. Energ. Rev. 2017. Vol. 79. P. 1346; https://doi.org/10.1016/j.rser.2017.05.143
  7. Rapacz-Kmita A., Stodolak-Zych E., Szaraniec B., Gajek M., Dudek P. // Mater. Lett. 2015. V. 146. P. 73; https://doi.org/10.1515/adms-2016-0002
  8. Karpova S.G., Tertyshnaya Y.V., Podzorova M.V., Popov A.A. // Polym Sci Ser A. 2021. V. 63. P. 515; https://doi.org/10.31857/S2308112021050060
  9. Варьян И.А., Колесникова Н.Н., Попов А.А. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 12. С. 42; https://doi.org/10.31857/S0207401X21120153
  10. Kijchavengkul T., Auras R., Rubino M. et al. // Polym. Degrad. Stab. 2010. V. 95. P. 2641; https://doi.org/10.1016/j.polymdegradstab.2010.07.018
  11. Zhang M., Jia H., Weng Y., Lia C. // Int. Biodeterior Biodegradation. 2019. V. 145. P. 104817; https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2019.104817
  12. Nofar M., Heuzey M.C., Carreau P.J., Kamal M.R., Randall J. // J. Rheol. 2016. V. 60. P. 637; https://doi.org/10.1122/1.4953446
  13. Jian J., Xiangbin Z., Xianbo H. // Adv. Ind. Eng. Polym. Res. 2020. V. 3. № 1. P. 19; https://doi.org/10.1016/j.aiepr.2020.01.001
  14. Meaurio E., Zuza E., Sarasua J.R. // Macromolecules 2005. V. 38. № 22. P. 9221; https://doi.org/10.1021/ma051591m
  15. Kumara P.H.S., Nagasawa N., Yagi T., Tamada M. // J. Appl. Polym. Sci. 2008. V. 109. № 5. P. 3321; https://doi.org/10.1002/app.28402
  16. Zhao X., Hu H., Wang X. et al. // RSC Adv. 2020. V. 10. № 22. P. 13316; https://doi.org/10.1039/D0RA01801E
  17. Boudaoud N., Benali S., Mincheva R. et al. // Polym Int. 2018. V. 67. № 10. P. 1393; https://doi.org/10.1002/pi.5659
  18. Hocker S.J., Kim W.T., Schniepp H.C., Kranbuehl D.E. // Polymer. 2018. V. 158. P. 72; https://doi.org/10.1016/j.polymer.2018.10.031
  19. Bardin A., Gac P.Y. Le, Cérantola S. et al. // Polym. Degrad. Stab. 2020. V. 171. P. 109002; https://doi.org/10.1016/j.polymdegradstab.2019.109002
  20. Gorassi G., Pantani R. // Adv. Polym. Sci. 2016. P. 119; https://doi.org/10.1007/12_2016_12
  21. Tertyshnaya Y.V., Podzorova M.V., Varyan I.A. et al. // Polymers 2023. V. 15. P. 1029; https://doi.org/10.3390/polym15041029
  22. Kale B.G., Auras R., Singh S.P. // Packag. Technol. Sci. 2007. V. 20. P. 49; https://doi.org/10.1002/pts.742

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Полученная методом СЭМ фотография образца пленки ПЛА90 : ПБАТ10 [16].

Скачать (151KB)
3. Рис. 2. Фотография исходного ПЛА и после его выдержки в воде в течение 270 дней.

Скачать (112KB)
4. Рис. 3. Микрофотографии исходного ПЛА и состава ПЛА80 : ПБАТ20 до (а, в) и после 270 дней гидролиза (б, г).

Скачать (631KB)
5. Рис. 4. Термограммы ДСК образцов чистого ПЛА и составов ПЛА90 : ПБАТ10, ПЛА80 : ПБАТ20, ПЛА70 : ПБАТ30 (снизу вверх) до (черные линии) и после их выдержки в воде (пурпурные линии) в течение 270 дней.

Скачать (84KB)
6. Рис. 5. ИК-спектры (МНПВО) исходного ПЛА (1) и после его выдержки в воде в течение 270 дней (2).

Скачать (86KB)
7. Рис. 6. ИК-спектры (МНПВО) образца состава ПЛА80 : ПБАТ20 – исходного (1) и после его выдержки в воде (2) в течение 270 дней.

Скачать (87KB)
8. Рис. 7. ИК-спектры (МНПВО) образца состава ПЛА60 : ПБАТ40 – исходного (1) и после его выдержки в воде (2) в течение 270 дней.

Скачать (94KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».