Моделирование кристаллизации железоуглеродистых расплавов с легирующими добавками Al, V, Ti с учетом химических реакций

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Затвердевание является одним из основных звеньев процесса получения и обработки металлов. Структуру и свойства отливки и слитка, предназначенного для дальнейшей обработки, определяет главным образом процесс затвердевания. Устранение или хотя бы уменьшение химической неоднородности и внутренних пороков в литом состоянии позволяет расширить область применения отливок и уменьшить количество брака, значительно улучшить механические свойства получаемых изделий. Нужно отметить, что процессы затвердевания металлови сплавов и, в частности, первичная кристаллизация изучены в настоящее времяеще недостаточно. Это объясняется в первую очередь сложностью самих процессов зарождения и роста первичных кристаллитов и большим многообразиемпеременных факторов, проявляющихся при кристаллизации технических сплавов. Вопрос о неоднородности и внутренних пороках литых металлов и сплавов продолжает быть в центре внимания ученых и практиков. В основе процессов производства стали и ее последующей обработки лежат многочисленные и разнообразные превращения. К числу таких превращений, оказывающих сильное влияние на качество и эксплуатационные свойства готовой стали, относятся реакции образования и растворения неметаллических включений как в расплавленном, так и в твердом металле. Эффективность той или иной технологической операции сталеплавильного производства в конечном итоге зависит от полноты протекания соответствующих химических реакций. От того, насколько далеко заходят эти реакции, зависят конечные концентрации углерода и легирующих элементов в стали, а также концентрации вредных примесей. Разработаны физическая модель охлаждения и кристаллизации для моделирования затвердевания многокомпонентных расплавов железа с учетом химического реакций между компонентами и программное обеспечение. Модель основана на теории квазиравновесной двухфазной зоны. Полностью выполняется закон сохранения масс. В модели используется параметр, учитывающий коэффициент диффузии углерода в твердой фазе, расстояние между дендритными осями второго порядка и время локального затвердевания. Проведено моделирование химических взаимодействий при кристаллизации в системеFe-C-N-Al-V-Tiи показано, что учет химических реакций и диффузии компонентов в твердой фазе оказывает значительное влияние.

Об авторах

В. А. Крашанинин

Институт металлургии имени академика Н.А. Ватолина Уральского отделения РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: krash_55@mail.com
Екатеринбург, Россия

Список литературы

  1. Гуляев Б.Б. Литейные процессы. М.: Машгиз, 1960. 416 с.
  2. Баландин Г.Ф. Основы теории формирования отливки. Ч. 2. Формирование макроскопического строения отливки. М.: Машиностроение, 1979. 335 с.
  3. Голиков И.Н. Дендритная ликвация в стали. М.: Металлургиздат, 1958. 206 с.
  4. Самарин А.М. Физико-химические основы раскисления стали. М.: Изд.АН СССР. 1956. 152 с.
  5. Борисов В.Т. Теория двухфазной зоны металлического слитка. М.: Металлургия. 1987. 224 с.
  6. Пикунов М.В., Пилецкая Е.Г. Количественное описание неравновесной кристаллизации двойных сплавов с учетом начального переохлаждения // Изв. Вузов. Цв. металлургия. 2004. № 2. С. 45–51.
  7. Романов А.А., Ватолин Н.А, Кац С.С. Динамика роста неметаллических фаз в кристаллизующемся расплаве // Металлы. 1989. № 4. С. 69–73.
  8. Романов А.А., Крашанинин В.А., Ватолин Н.А. Затвердевание расплавов железа и образование дендритной структуры. ТрудыX Росс. конф. «Строение и свойства металлических и шлаковых расплавов». Т. 4.Изд-воЮУрГУ. 2001.С. 94–97.
  9. Sigworth G.K., Elliot J.F. The termodinamics of liquid dilute iron alloys // Metal Sci. 1974. V.8. № 9.P. 298–310.
  10. Голиков И.Н., Масленков С.Б. Дендритная ликвация в стальных сплавах. М.: Металлургия. 1977. 224 с.
  11. Флемингс М., Процессы затвердевания. М.: Мир. 1977. 424c.
  12. Романов А.А., Крашанинин В.А., Ватолин Н.А., Александрова С.С. Влияние диффузии на теплофизические процессы кристаллизации сплавов.I. Компьютерное моделирование термического и дифференциальнотермического анализов // Расплавы. 2004. № 1. С. 3–13.
  13. Романов А.А., Крашанинин В.А., Ватолин Н.А., Александрова С.С. Влияние диффузии на теплофизические процессы кристаллизации сплавов.II. Применение метода теплового потока к анализу экспериментальных кривых охлаждения сплавов // Расплавы.2004. № 1.С. 14–20.
  14. Ciyne T.W. Kurz, W. Solute Redistribution During Solidification with Rapid Solid State Duffusion // Metallurg. Trans. 1981.21A. № 6.P. 965–971.
  15. Челмерс Б. Теория затвердевания. М.: Металлургия, 1968. 288 с.
  16. BuzekZ.Zakladnitermodynamickeudajeо metalurgickychreakcichа оinterakcichprvkov soustavachvyznamnychprohutnickouteoriiа praxi //Hutnickeactuality.1979.20, № 1–2.С. 1–111.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».