Выбор базового растительного масла для разработки биоразлагамого смазочного материала с помощью метода TOPSIS

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

Рассмотрены растительные масла и животные жиры как базовые основы для разработки биоразлагаемых смазочных материалов. Проведена классификация таких материалов с помощью метода Уорда на основе расстояния Евклида с последующим уточнением методом k-средних по физико-химическим свойствам. Выбор материала, обладающего оптимальными характеристиками, осуществлялся с помощью метода TOPSIS. На основе рассчитанных коэффициентов относительной близости к “идеальному” материалу построен рейтинг смазочных материалов, среди которых наибольший интерес представляет рапсовое масло. Приведены сравнительные триботехнические характеристики растительных масел, имеющих наилучший рейтинг. Показано, что растительные масла не уступают минеральному и синтетическому. Результаты ранжирования могут использоваться в дальнейших фундаментальных и прикладных исследованиях по разработке биоразлагаемых смазочных материалов.

Texto integral

Acesso é fechado

Sobre autores

Л. Марченко

Гомельской государственный университет им. Ф. Скорины; Псковский государственный университет

Email: innakov2@mail.ru

Научно-образовательный математический центр “Северо-Западный центр математических исследований им. С. Ковалевской” Псковского государственного университета

Belarus, Гомель; Псков, Россия

И. Ковалева

Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого НАН Беларуси

Autor responsável pela correspondência
Email: innakov2@mail.ru
Belarus, Гомель

В. Подгорная

Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого НАН Беларуси

Email: innakov2@mail.ru
Rússia, Гомель

Bibliografia

  1. Directive 2003/30/EC8.05/2005; Direсtivе 2009/28/EC23.07.2009.
  2. Holmberg K., Erdemir A. Influence of tribology on global energy consumption, costs and emissions // Friction. 2017. № 5. Р. 263. https://doi.org/10.1007/s40544-017-0183-5 https://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-156-ot-7-maya-2020-g
  3. Поляков В. С., Никифорова Т. Е., Козлов В. А., Базаров Ю. М. Смазочные композиции на основе рапсового масла // Химия и химическая технология. 2008. Т. 51. № 3. С. 58.
  4. Григорьев Ф. А., Подгорная В. В., Марченко Л. Н., Ковалева И. Н. Оптимизация концентрации антиокислительной присадки в пластичном смазочном материале на основе рапсового масла // ММММ. 2023. Т. 64. № 3. С. 66. https://doi.org/10.46864/1995-0470-2023-3-64-66-72
  5. Стрельцов В. В., Бугаев А. М. Перспективы использования в технике масел растительного происхождения// Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2010. № 32. С. 47.
  6. Зак Ю. А. Прикладные задачи многокритериальной оптимизации. М.: Экономика, 2014. 455 с.
  7. Черноруцкий И. Г. Методы оптимизации и принятия решений. СПб.: Лань, 2001. 384 с.
  8. Hwang C. L., Yoon K. Multiple attributes decision making methods and applications. Berlin: Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 1981. 269 p. https://doi.org/10.1007/978-3-642-48318-9 https://fitaudit.ru/categories/oil/linolenic
  9. Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л. Химмотология. М.: Химия, 1986. 368 с.
  10. Игнатовец О. С., Лазарева О. Г., Леонтьев В. Н. Идентификация животного жира по жирнокислотному составу // Труды БГУ. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. 2006. Вып. 1. С. 257.
  11. Григорьев А. Я., Ковалева И. Н., Крейвайтис Р., Купчинскас А., Падгурскас Ю. Влияние жирнокислотного состава и структуры алкильных радикалов триглицеридов растительных масел на их триботехнические характеристики // Трение и износ. 2016. Т. 37. № 6. С. 755.
  12. Myshkin N. K., Grigoriev A. Ya., Kavaliova I. N. Influence of Composition of Plant Oils on Their Tribological Properties // Tribology in Industry. 2017. V. 39. № 2. P. 207. https://doi.org/10.24874/ti.2017.39.02.07
  13. Kacprzak D. A doubly extended TOPSIS method for group decision making based on ordered fuzzy numbers // Expert Systems with Applications. 2018. V. 116. P. 243. https://doi.org/10.1016/j.eswa.2018.09.023
  14. Григорьев А. Я., Гуцев Д. М., Зозуля А. П., Ковалева И. Н., Кудрицкий В. Г., Мышкин Н. К., Семенюк М. С. Возвратно-поступательный миллитрибометр МТУ-2К7 // Трение и износ. 2014. Т. 35. № 6. С. 664.
  15. Чичинадзе А. В., Браун Э. Д., Буше Н. А. и др. Учебник для технических вузов. 2-е изд. перер., и доп. / Под общ. ред. А. В. Чичинадзе. М.: Машиностроение, 2001. 664 с.
  16. Ковалева И. Н., Колесников И. В., Сычев А. П., Подгорная В. В., Иванова И. В., Шубитидзе В. В. Методы отбора базового сырья для разработки биоразлагаемых смазочных материалов // Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. 2023. Т. 62. № 4. С. 28.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dendrogram of lubricants.

Baixar (1MB)
3. Fig. 2. Average values ​​of physicochemical properties in clusters: 1 – cluster C1: rapeseed, corn, hemp, mineral I-40; 2 – cluster C2: sunflower, flax, olive, soy, palm; 3 – cluster C3: castor; 4 – cluster C4: coconut, pork fat, beef fat; 5 – cluster C5: chicken fat; 6 – cluster C6: PAO 100.

Baixar (2MB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».