New Features of the Acoustic Journal Archive Site

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The current state of the Acoustic Journal Archive is presented with a description of its English-language part. The prospects for the development of the Archive are discussed in connection with the discrepancy between the contents of the journal and its English-language version, “Acoustical Physics”. The “Open Access” trend in access to scientific literature, which has become widespread, is commented on.

Full Text

«Акустический журнал» начал выходить в 1955 г. в издательстве «Наука» и с самого начала получил большую известность. Он сразу же стал переводиться на западе на английский язык и издаваться без получения авторских прав, т.к. СССР присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве только в 1973 г. С 1974 г. журнал стал издаваться уже официально Американским институтом физики (American Institute of Physics) под названием «Soviet Physics: Acoustics». В 1994 г. появились «Международная академическая издательская компания “Наука”», Pleiades Publishing, и зарубежное издание стало называться «Acoustical Physics». Для русскоязычного издания «Акустического журнала» с 1995 г. появилось «Издательство Международная академическая издательская компания “Наука/Интерпериодика”». С 1999 г. появилось «Издательство “Наука” Международная академическая издательская компания “Наука/Интерпериодика». С 2005 г. на титульной странице стали писать, что журнал издается под руководством Отделения физических наук РАН в Издательстве «Наука», а с 2006 г. Издатель — Научно-производственное объединение «Издательство “Наука”». С 2014 г. Издатель: Российская академия наук. Издательство «Наука». Затем, кажется, с 2016 г. появилось — Издатель: Российская академия наук. Такова сложная на первый взгляд история издания не только «Акустического журнала», но и других журналов нашей Академии наук.

Сайт русскоязычного архива «Акустического журнала» http://akzh.ru был создан в 2012 г. [1] и в настоящее время хорошо знаком многим специалистам, активно работающим в области акустики. Ежедневно его посещают десятки пользователей, а количество открываемых страниц исчисляется несколькими сотнями [2]. Архив позволяет не только знакомиться с новыми выпусками журнала, но и обращаться к любой статье из его 70-летней истории. Именно это качество послужило увеличению импакт-фактора журнала более чем в 2 раза [3] (рис. 1).

 

Рис. 1. Динамика импакт-фактора “Акустического журнала” по Web of Sciences

 

В течение первого года работы сайта архива «Акустического журнала» по предложению главного редактора О.В. Руденко сайт информировал пользователей и о содержании варианта журнала на английском языке (рис. 2, 3).

 

Рис. 2. Сайт архива “Акустического журнала”

 

Рис. 3. Начальная страница англоязычной части архива “Акустического журнала”

 

В течение долгого времени, а именно до 2009 г. статьи «Акустического журнала» просто переводились, и журнал в англоязычной версии выходил под названием сначала «Soviet Physics: Acoustics», а затем «Acoustical Physics». Но с № 1 2009 г. в английском варианте журнала начали появляться оригинальные статьи, отсутствовавшие в русскоязычном журнале, и наоборот — не все русскоязычные статьи стали переводиться. Чтобы как-то поддерживать полноту информации об изданиях журнала, мы стали помещать данные об англоязычных статьях на странице содержания соответствующего номера «Акустического журнала», после русскоязычных статей. Их было немного, да и не во всех номерах. Они нами не переводились, а приводились авторы, оригинальное название статьи, номера страниц англоязычного издания, англоязычное резюме и гиперссылка на статью (см. рис. 4). Статьям присваивались рубрики, так же как и статьям русскоязычного издания, с использованием рубрикатора «Акустического журнала».

 

Рис. 4. Страница Архива “Акустического журнала”, 2020, № 3

 

Объяснение появившемуся расхождению обеих версий связано с тем, что Pleiades Publishing, заключившее права на распространение журнала с издательством Springer (Шпрингер), заявила журнал «Acoustical Physics» как международный, и в редакцию стали поступать статьи иностранных авторов.

Не вошедшие в русское издание статьи, если они были, мы приводили в конце каждого номера вместе с текстами на английском, взятыми с сайта «Acoustical Physics» издательства Шпрингер. В 2017 г. мы решили законсервировать англоязычную страницу сайта. При этом мы руководствовались тем, что полные тексты англоязычных статей в открытом доступе приводились на сайте «Acoustical Physics» издательства Шпрингер, а статьи, не вошедшие в оригинальное русскоязычное издание, мы приводили в конце соответствующего номера сайта «Акустического журнала». Однако, с 2021 г. было предложено статьи на сайте покупать за 39.95 евро, что, естественно, для нас было исключено. Вот поэтому с 2021 г. на сайте архива «Акустического журнала» приводятся только библиографические части этих статей с резюме, которые все еще находятся в открытом доступе.

С № 4 2023 г. расхождение в наполнении между журналом Acoustical Physics и «Акустическим журналом» стало существенным, — более половины статей, т.е. он перестал быть переводным вариантом русскоязычного издания, и мы попросили прокомментировать это Главного редактора обеих версий доктора физ.-мат. наук Игоря Борисовича Есипова. Приводим для читателей его ответ.

И.Б. Есипов: По поводу Вашего вопроса:

— Дело в том, что у нас заметно увеличилось число иностранных авторов, кроме того, некоторые российские авторы предпочитают публиковаться в англоязычной версии. Именно поэтому я и просил Вас реанимировать английскую версию сайта журнала. Нам это нужно, чтобы приучать иностранных авторов пользоваться нашим сайтом и чаще ссылаться на наш журнал. [Конец цитаты]

Здесь, как нам кажется, уместно привести фрагмент из интервью главы Pleiades Publishing Александра Шусторовича [4] с его версией происшедшего:

— Лозунг советского периода «английский журнал — это копия русскоязычного журнала» можно было бы принять, если бы та же академия и другие учредители обеспечили качественное развитие последнего. [Конец цитаты]

Видимо, по этой причине — разной оценке со стороны Pleiades Publishing качества наших академических изданий и их аналогов, переводных версий — и произошло появление отмеченного нами расхождения в наполнении русскоязычной и англоязычной версий «Акустического журнала».

Это официальная версия со стороны главы Pleiades Publishing. На самом деле есть, наверное, и другие причины, частично изложенные вице-президентом РАН и председателем на то время Научно-издательского совета РАН академиком Алексеем Хохловым [5].

А.Р. Хохлов:

— Pleiades Publishing — это не совсем посредник, они готовят переводы, хотя и не столь высокого качества, как хотелось бы, и распространяют подписку через одного из лидеров рынка — Springer Nature. Но встает вопрос приоритетов. Мы считаем, что качество публикуемых статей не должно падать, но у Pleiades несколько иная политика. [Конец цитаты]

Таким образом, существование англоязычной версии «Акустического журнала» началось с публикации переводного варианта под названием «Soviet Physics: Acoustics», который затем был преобразован в журнал «Acoustical Physics». В англоязычном журнале кроме переводных публиковались статьи, которые отсутствовали в русскоязычном «Акустическом журнале». С 2009 г. эти публикации вошли в архив «Акустического журнала» http://www.akzh.ru, дополнив его русскоязычную часть.

Ну а мы вряд ли согласимся с главой Pleiades Publishing Александром Шусторовичем о качественном превосходстве оригинальных англоязычных статей перед русскоязычными.

И последнее. В Акустическом журнале всегда старались обеспечить открытый доступ к научной литературе. В условиях рыночных отношений современный термин «Open Access» приобретает новые черты. Приведем выдержку из высказывания на эту тему главного редактора нашего лучшего физического журнала «Успехи физических наук» академика О.В. Руденко:

– ... Появление научной периодики в корне изменило ситуацию. Автор и читатель ранее действовали как альтруисты. Первый хотел бескорыстно ознакомить со своими результатами как можно большее число людей. Второй хотел получить как можно больше информации от первого.

Но между автором и читателем появился третий игрок, условно — издатель. Это коммерческая структура, цели которой принципиально противоречат альтруистическим интересам двух других игроков. Издателю нужны деньги для производства, и он брал их с подписчиков [продавал товар — Г. и Ш.]. Реже деньги давали бюджет или спонсоры. Формально издатель — физическое или юридическое лицо, несущее финансовые риски производства и распространения продукции и имеющий право на получение всех доходов.

До недавних времен такая ситуация всех устраивала. Но бизнес стремится к росту прибыли. Он видит, что в последнее время автор начал получать дополнительный доход (гонорар, надбавки, премии) за публикации, выигрыш грантов, карьерное продвижение и пр. Научное знание, результаты интеллектуальной деятельности превратились в товар [товар, получивший еще одно измерение], который продает издатель. От него зависит дополнительный доход, и поэтому автор должен с ним делиться.

Издатель придумал хитрую, но бессовестную схему: брать деньги и с автора, и с читателя. Поскольку оба заинтересованы в издании научных статей, пусть оба и платят.

Так появился «Оpen Аccess». Автору и читателю полезно, чтобы доступ был бесплатный, но приходится платить от 2000 до 3500 долларов (евро) за каждую статью (в Nature до 10000). У многих российских ученых сегодня нет таких денег. Можно стараться выбить их из бюджета. Но это в принципе несправедливо. Можно найти деньгам лучшее применение в науке. Маловероятно, что система «Оpen Аccess» будет долго существовать и в других странах. [Конец цитаты]

На эту же тему и в том же ключе высказался директор БЕН РАН О.Н. Шорин, давший обзор текущего положения в опубликовании учеными своих достижений в открытом доступе [6]. Мы полностью с этим согласны и, как видите, доступ к нашему Архиву «Акустического журнала» продолжает оставаться бесплатным.

×

About the authors

A. B. Gorshkov

Lomonosov Moscow State University

Author for correspondence.
Email: shamaev08@gmail.com
Russian Federation, Moscow

V. G. Shamaev

Lomonosov Moscow State University

Email: shamaev08@gmail.com
Russian Federation, Moscow

References

  1. Шамаев В.Г., Горшков А.Б., Жаров А.В. Архив «Акустического журнала» в Интернете (http://akzh.ru) // Акуст. журн. 2013. Т. 59. № 2. С. 283-288.
  2. Горшков А.Б., Шамаев В.Г. Система цикло-пролонгированного информационного обеспечения в области акустики // Акуст. журн. 2024. 70. № 2. С. 289–296.
  3. Шамаев В.Г., Горшков А.Б. Процесс старения статей по акустике. Взгляд со стороны «Акустического журнала» // Акуст. журн. 2020. Т. 66. № 3. С. 342–348.
  4. Шусторович А. «Экосистема журналов – продукт многолетней направленной эволюции», – глава Pleiades Publishing, 30 июня 2022 г.: https://new.ras.ru/activities/news/ekosistema-zhurnalov-produkt-mnogoletney-napravlennoy-evolyutsii-glava-pleiades-publishing-aleksandr/?clear_cache=Y (дата обращения 09.08.2024).
  5. Алексей Хохлов: «Проблема не решается громкими лозунгами и красноречивыми выступлениями», 22 июня 2022 г.: https://new.ras.ru/activities/news/aleksey-khokhlov-problema-ne-reshaetsya-gromkimi-lozungami-i-krasnorechivymi-vystupleniyami/ (дата обращения 09.08.2024).
  6. Шорин О.Н. Коммуникационные процессы в научной среде // НТИ Сер. 1. Орг. и методика информ. работы. 2024. № 1. С. 21–29.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dynamics of the impact factor of the Acoustic Journal by Web of Sciences

Download (60KB)
3. Fig. 2. Website of the archive of the Acoustic Magazine

Download (72KB)
4. Fig. 3. The initial page of the English-language part of the archive of the Acoustic Journal

Download (68KB)
5. Fig. 4. Archive page of the Acoustic Journal, 2020, No. 3

Download (1MB)

Copyright (c) 2024 The Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».