Оценка показателей качества липидов рыб р. Баргузин (Восточное Прибайкалье)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В последние годы возросло значение рыб как одного из компонентов здорового питания и высококачественного источника питательных веществ в рационе человека. Для оценки питательной ценности шести основных промысловых видов рыб (плотва Rutilus rutilus, лещ Abramis brama, карась Carassius carassius, сазан Cyprinus carpio, окунь Perca fluviatilis, щука Esox lucius) р. Баргузин (Восточное Прибайкалье) исследован жирно-кислотный состав общих липидов мышечной ткани рыб, рассчитаны их показатели качества. Анализ жирно-кислотного состава дорсальной мышечной ткани рыб проведен методом прямого метанолиза. Суммарное содержание насыщенных жирных кислот варьировало от 26 отн.% в сазане до 37 отн.% в леще, мононенасыщенных – от 17 отн.% в окуне до 32 отн.% в сазане, полиненасыщенных – от 42 отн.% в леще и сазане до 54 отн.% в щуке. Доминирующими жирными кислотами были пальмитиновая 16:0 (17.5–29.2 отн.%), олеиновая 18:1 (n-9) (17.5–29.2 отн.%), стеариновая 18:0 (5.0–8.0 отн.%) кислоты, а также полиненасыщенные, в том числе незаменимые докозагексаеновая 22:6(n-3) (9.7–24.9 отн.%), эйкозапентаеновая 20:5(n-3) (9.2–19.1 отн.%) и арахидоновая 20:4(n-6) (6.9–10.1 отн.%) кислоты. Выявлено, что соотношение Σ(n-3)/Σ(n-6) полиненасыщенных жирных кислот достигает 2.8–4.6, что характерно для пресноводных рыб. Достаточно высокие индексы питательной ценности (NVI) и укрепления здоровья (HPI), соотношение гиперхолестеринемических жирных кислот к гипохолестеринемическим, а также значения индексов атерогенности и тромбогенности (<1) указывают на высокую питательную ценность мышечной ткани исследуемых рыб. К наиболее ценным пресноводным видам по содержанию (n-3) полиненасыщенных жирных кислот и наиболее богатыми в суммарном соотношении эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (FLQ) можно отнести окуня и щуку.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

С. В. Базарсадуева

Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: bselmeg@gmail.com
Россия, Улан-Удэ

Е. П. Никитина

Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук

Email: bselmeg@gmail.com
Россия, Улан-Удэ

Е. Ц. Пинтаева

Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук

Email: bselmeg@gmail.com
Россия, Улан-Удэ

В. В. Тараскин

Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук

Email: bselmeg@gmail.com
Россия, Улан-Удэ

С. В. Жигжитжапова

Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук

Email: bselmeg@gmail.com
Россия, Улан-Удэ

Л. Д. Раднаева

Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук

Email: bselmeg@gmail.com
Россия, Улан-Удэ

Список литературы

  1. Мурзина С.А., Нефедова З.А., Пеккоева С.Н. и др. 2019. Содержание жирных кислот в кормовых объектах молоди лососевых рыб рек бассейна Онежского озера // Биология внутр. вод. № 1. С. 65. https://doi.org/10.1134/S0320965219010157
  2. Крепс Е.М. 1981. Липиды клеточных мембран: Эволюция липидов мозга. Адаптационная функция липидов. Л.: Наука.
  3. Рудченко А.Е. 2018. Роль трофических факторов в формировании жирнокислотного состава рыб, обитающих в водоемах Красноярского края. https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/146753
  4. Сущик Н.Н. 2008. Роль незаменимых жирных кислот в трофометаболических взаимодействиях в пресноводных экосистемах // Журн. общ. биол. Т. 69. № 4. С. 299.
  5. Ahmad N., Manzoor M.F., Shabbir U., Ahmed S. 2019. Health lipid indices and physicochemical properties of dual fortified yogurt with extruded flaxseed omega fatty acids and fibers for hypercholesterolemic subjects // Food Sci. Nutr. V. 8. P. 273.
  6. Algren G., Blomqvist P., Boberg M., Gustafsson I.B. 1994. Fatty acid content of the dorsal muscle – an indicator of fat quality in freshwater fish // J. Fish Biol. V. 45. P. 131.
  7. Bazarsadueva S.V., Radnaeva L.D., Nikitina E.P., Popov D.V. 2021a. The fatty acid composition and lipid quality indices of bream Abramis brama (Linnaeus, 1758) of Lake Kotokel (Western Transbaikalia) // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. V. 885. P. 012062.
  8. Bazarsadueva S.V., Radnaeva L.D., Shiretorova V.G., Dylenova E.P. 2021b. The comparison of fatty acid composition and lipid quality indices of roach, perch, and pike of Lake Gusinoe (Western Transbaikalia) // Int. J. Environ. Res. Public Health. V. 18. P. 9032.
  9. Chen J., Liu H. 2020. Nutritional indices for assessing fatty acids: a mini-review // Int. J. Mol. Sci. V. 21. P. 5695.
  10. Díaz M., Mesa-Herrera F., Marín R. 2021. DHA and its elaborated modulation of antioxidant defenses of the brain: implications in aging and ad neurodegeneration. Antioxidants (Basel). 2021 Jun 3. V. 10(6). P. 907. https://doi.org/10.3390/antiox10060907.
  11. Garaffo M.A., Vassallo-Agius R., Nengas Y.E. et al. 2011. Fatty acids profile, atherogenic (IA) and thrombogenic (IT) health lipid indices, of raw roe of blue fin tuna (Thunnus thunnus L.) and their salted product “Bottarga” // Food Nutr. Sci. V. 2. P. 736.
  12. Gladyshev M.I., Sushchik N.N., Glushchenko L.A. et al. 2017. Fatty acid composition of fish species with different feeding habits from an Arctic Lake // Dokl. Biochem. Biophys. V. 474(1). P. 220.
  13. Gladyshev M.I., Makhrov A.A., Baydarov I.V. et al. 2022. Fatty acid composition and contents of fish of genus salvelinus from natural ecosystems and aquaculture // Biomolecules. V. 12. P. 144. https://doi.org/10.3390/biom12010144
  14. Glencross B.D. 2009. Exploring the nutritional demand for essential fatty acids by aquaculture species // Reviews in Aquaculture. V. 1. P. 71.
  15. Henderson R.J., Tocher D.R. 1987. The lipid composition and biochemistry of freshwater fish // Prog. Lipid Res. V. 26. P. 281.
  16. Hochachka P.W., Somero G.N. 2002. Biochemical adaptation: mechanism and process in physiological evolution. Oxford: Oxford Univ. Press.
  17. Ju S.J., Kucklick J.R., Kozlova T., Harvey H.R. 1997. Lipid accumulation and fatty acid composition during maturation of three pelagic fish species in Lake Baikal // J. Great Lakes Res. V. 23(3). P. 241.
  18. Kozlova T.A., Khotimchenko S.V. 1993. Fatty acid composition of endemic Baikal fish and crustacea // Comp. Biochem. Physiol. V. 105B. № 1. P. 97.
  19. Koven W.M., Van Anholt R.D., Lutzky S. et al. 2003. The effect of dietary arachidonic acid on growth, survival, and cortisol levels in different-age gilthead sea bream larvae (Sparus aurata) exposed to handling or daily salinity change // Aquaculture. V. 228. P. 307.
  20. Łuczy´nska J., Nowosad J., Łuczy´nski M.J., Kucharczyk D. 2023. Evaluation of chemical elements, lipid profiles, nutritional indices and health risk assessment of european eel (Anguilla anguilla L.) // Int. J. Environ. Res. Public Health. V. 20. P. 2257. https://doi.org/10.3390/ ijerph20032257
  21. Malcicka M., Visser B., Ellers J. 2018. An evolutionary perspective on linoleic acid synthesis in animals // Evol. Biol. V. 45. P. 15. https://doi.org/10.1007/s11692-017-9436-5
  22. Meier S., Mjøs S.A., Joensen H., Grahl-Nielsen O. 2006. Validation of a one-step extraction/methylation method for determination of fatty acids and cholesterol in marine tissues // J. Chromatogr. A. V. 1104(1–2). P. 291.
  23. Morris R.J. 1984. The endemic faunae of Lake Baikal: their general biochemistry and detailed lipid composition // Proc. R. Soc. Lond. V. B222. P. 51.
  24. Naceur H.B., Romdhan M.S., Stappen G.V. 2020. Potential use of fatty acid profile for Artemia spp. Discrimination // Inland Water Biol. V. 13. P. 434. https://doi.org/10.1134/S199508292003013X
  25. Ouraji H., Shabanpur B., Abediankenari A. et al. 2009. Total lipid, fatty acid composition and lipid oxidation of Indian white shrimp (Fenneropenaeus indicus) fed diets containing different lipid sources // J. Sci. Food Agric. V. 89. P. 993.
  26. Parrish C.C., Nichols P.D., Pethybridge H., Young J.W. 2015. Direct determination of fatty acids in fish tissues: quantifying top predator trophic connections // Oecologia. V. 177(1). P. 85.
  27. Polak-Juszczak L., Komar-Szymczak K. 2009. Fatty acid profiles and fat contents of commercially important fish from Vistula Lagoon // Pol. J. Food Nutr. Sci. V. 59. P. 225.
  28. Sargent J.R., Tocher D.R., Bell J.G. 2002. The lipids // Fish Nutrition. San Diego: Acad. Press. P. 181.
  29. Schmitz G., Ecker J. 2008. The opposing effects of n-3 and n-6 fatty acids // Prog. Lipid. Res. V. 47. P. 147.
  30. Senso L., Suárez M.D., Ruiz-Cara T., Garcia-Gallego M. 2007. On the possible effects of harvesting season and chilled storage on the fatty acid profile of the fillet of farmed gilthead sea bream (Sparus aurata) // Food Chem. V. 101. P. 298.
  31. Stancheva M., Merdzhanova A., Dobreva D.A., Makedonski L. 2014. Common carp (Cyprinus carpio) and European catfish (Silurus glanis) from Danube River as sources of fat-soluble vitamins and fatty acids // Czech J. Food Sci. V. 32. P. 16.
  32. Steffens W. 1997. Effects of variation in essential fatty acids in fish feeds on nutritive value of freshwater fish for humans // Aquaculture. V. 151. P. 97.
  33. Sushchik N.N., Rudchenko A.E., Gladyshev M.I. 2017. Effect of season and trophic level on fatty acid composition and content of four commercial fish species from Krasnoyarsk Reservoir (Siberia, Russia) // Fish Res. V. 187. P. 178.
  34. Taşbozan O., Gökçe M.A. 2017. Fatty Acids in Fish [Internet]. Fatty Acids. https://dx.doi.org/10.5772/68048
  35. Telahigue K., Hajji T., Rabeh I., El Cafsi M. 2013. The changes of fatty acid composition in sun dried, oven dried and frozen hake (Merluccius merluccius) and sardinella (Sardinella aurita) // Afr. J. Biochem. Res. V. 7. P. 158.
  36. Tocher D.R. 2010. Fatty acid requirements in ontogeny of marine and freshwater fish // Aquat. Res. V. 41. P. 717.
  37. Ulbricht T., Southgate D. 1991. Coronary heart disease: Seven dietary factors // Lancet. V. 338. P. 985.
  38. Watanabe T. 1982. Lipid nutrition in fish // Comp. Physiol. and Biochem. V. 94B. P. 367.
  39. Weiser M.J., Butt C.M., Mohajeri M.H. 2016. Docosahexaenoic acid and cognition throughout the lifespan // Nutrients. V. 8(2). P. 99. https://doi.org/10.3390/nu8020099.
  40. Zula A.T., Desta D.T., Apetrei C. 2021. Fatty acid-related health lipid index of raw and fried nile tilapia (Oreochromis niloticus) Fish Muscle // J. Food Qual. e6676528.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Места отбора образцов рыб (● 1‒3) в р. Баргузин (Восточное Прибайкалье).

3. Рис. 2. Показатели качества липидов рыб р. Баргузин. 1 – ∑ПНЖК/∑НЖК, 2 – индекс AI, 3 – индекс ТI, 4 – индекс HH, 5 – индекс NVI, 6 – индекс НРI. 

Скачать (90KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».