R и S-Пируватсодержащий полисахарид клеточной стенки Rathayibacter sp. ВКМ Ac-2927

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Химическими методами и методом спектроскопии ЯМР установлены структуры двух гликополимеров клеточной стенки штаммаRathayibacter sp. ВКМ Ac-2927 (семейство Microbacteriaceae, класс Actinomycetes), изолированного из листьев липы,поражённыхлистовым минёром. Первый полимер, рамноманнан с гетерогенной цепью,построениз регулярно чередующихся остатковα-D-рамнозыиα-D-маннозы, связанных (1→3)- и (1→2)-гликозидными связями, и содержит в минорном количестве боковые остаткиβ-D-ксилопиранозы (структура представлена в тексте). Второй полимер, ацеталированныйR- иS-пировиноградной кислотой, состоит из разветвлённых тетрасахаридных звеньев: →3)-α-D-Galp4,6-(R-Pyr)-(1→3)-β-D-Glcp-(1→6)-[β-D-Galp3,4-(S-Pyr)-(1→4)]-α-D-Manp-(1→. Структура данного полисахарида является новой для представителей Rathayibacterи прокариот в целом. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о структурном разнообразии микробных гликополимеров и согласуются с ранее полученными данными о специфичности их состава для видов рода Rathayibacter.

Об авторах

М. С. Кокоулин

Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН

690022 Владивосток, Россия

Н. В. Потехина

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, биологический факультет

Email: potekhina@mail.ru
119234 Москва, Россия

Е. М. Тульская

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, биологический факультет

119234 Москва, Россия

Ю. В. Оспенников

Всероссийская коллекция микроорганизмов (ВКМ), ФИЦ Пущинский научный центр биологических исследований РАН

142290 Пущино, Московская обл., Россия

Л. И. Евтушенко

Всероссийская коллекция микроорганизмов (ВКМ), ФИЦ Пущинский научный центр биологических исследований РАН

142290 Пущино, Московская обл., Россия

Список литературы

  1. Evtushenko, L. I., and Dorofeeva, L. V. (2012) Genus XXII.RathayibacterZgurskaya, Evtushenko, Akimov and Kalakoutskii 1993, 147VP in Bergey’s manual of systematic bacteriology (Goodfellow, M., Kämpfer, P., Busse, H-J., Trujillo, M. E., Suzuki, K.-I., Ludwig, W., Whitman, W. B., eds) 2nd Edn, vol. 5. Springer, New York, Dordrecht, Heidelberg, London, pp. 953-964.
  2. Potekhina, N. V., Tul’skaya, E. M., Ospennikov, Y. V., and Evtushenko, L. I. (2023) Cell wall glycopolymers as chemotaxonomic characteristics of the genus and speciesRathayibacter,Microbiology,92, S2-S6,https://doi.org/10.1134/S0026261723603822.
  3. Shashkov, A. S., Potekhina, N. V., Tul’skaya, E. M, Dmitrenok, A. S., Senchenkova, S. N., Torgov, V. I., Dorofeeva, L. V., and Evtushenko, L. I. (2024) New lactate- and pyruvate-containing polysaccharide and rhamnomannan with xylose residues from the cell wall ofRathayibacter oskolensisVKM Ac-2121T,Carbohydr. Res.,540, 109145,https://doi.org/10.1016/j.carres.2024.109145.
  4. Шашков А. С., Потехина Н. В, Тульская Е. М., Дмитренок А. С., Сенченкова С. Н., Дорофеева Л. В., Евтушенко Л. И. (2024) Новыерамнозосодержащие гликополимеры клеточной стенкиRathayibacter festucaeВКМ Ac-1390T,Биохимия,89, 2081-2091,https://doi.org/10.31857/S0320972524120051.
  5. Tarlachkov, S. V., Ospennikov, Y. V., Demidov, A. V., Starodumova, I. P., Dorofeeva, L. V., Prisyazhnaya, N. V., et al. (2022) Draft genome sequences of 9 actinobacteria from the familyMicrobacteriaceaeassociated with insect- and nematode-damaged plants,Microbiol. Res. Announc.,11, e00487-22,https://doi.org/10.1128/mra.00487-22.
  6. Potekhina, N. V., Streshinskaya, G. M., Tul’skaya, E. M., and Shashkov, A. S. (2011) In Methods in Microbiology(Rainey, F. A., and Oren, A., eds), Vol. 38, Academic Press/Elsevier, Amsterdam, pp. 131-164,https://doi.org/10.1016/B978-0-12-387730-7.00020-6.
  7. Dmitrenok, A. S., Streshinskaya, G. M., Tul’skaya, E. M., Potekhina, N. V., Senchenkova, S. N., Shashkov, A. S., Bilan, M. I., Starodumova, I. P., Bueva, O. V., and Evtushenko, L. I. (2017) Pyruvylated cell wall glycopolymers ofPromicromonospora citreaVKM Ac-665TandPromicromonospora sp. VKM Ac-1028,Carbohydr. Res.,449, 34-142,https://doi.org/10.1016/j.carres.2017.07.008.
  8. Leontein, K., Lindberg, B., and Lonngren, J. (1978) Assignment of absolute configuration of sugars by g.l.c. of their acetylated glycosides formed from chiral alcohols,Carbohydr. Res.,62, 359-362,https://doi.org/10.1016/S0008-6215(00)80882-4.
  9. Shashkov, A. S., Lipkind, G. M., Knirel, Y. A., and Kochetkov, N. K. (1988) Stereometrical factors determining the effects of glycosylation on the13C chemical shifts in carbohydrates,Magn. Reson. Chem.,26, 735-747,https://doi.org/10.1002/mrc.1260260904.
  10. Garegg, P.J., Jansson, P.-E., Lindberg, B., Lindh, F., and Lönngren, J. (1980) Configuration of the acetal carbon atom of pyruvic acid acetals in some bacterial polysaccharides,Carbohydr. Res.,79, 127-132,https://doi.org/10.1016/S0008-6215(00)83666-6.
  11. Chun, J., Oren, A., Ventosa, A., Christensen, H., Arahal, D. R., da Costa M. S., Rooney, A. P., Yi, H., Xu, X. W., De Meyer, S., and Trujillo, M. E. (2018) Proposed minimal standards for the use of genome data for the taxonomy of prokaryotes,Int. J. Syst. Evol. Microbiol.,68, 461-466,https://doi.org/10.1099/ijsem.0.002516.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».