Том 83, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

“Daiva Inscription” of Xerxes: Historical Account, Ideological Statement, or Propaganda?

Якубович И.С.

Аннотация

Текст, найденный в Персеполе и известный как антидэвовская надпись Ксеркса, содержит описание репрессий этого ахеменидского монарха в отношении двух стран, в одной из которых происходили волнения, а другая якобы запятнала себя недопустимыми религиозными культами (почитанием дэвов). Ксеркс подчеркивает свою роль в восстановлении порядка в обеих странах, при этом прямо не называя их. Ученые двадцатого века рассматривали Египет, Вавилонию, Грецию и Бактрию в качестве возможных кандидатов, тогда как большинство современных исследователей склонны рассматривать нарратив Ксеркса как абстрактный идеологический манифест. В настоящей статье предлагается новый подход, согласно которому исторический нарратив в надписях Ксеркса всегда представляет собой апологетическую пропаганду, призванную завуалировать неудобные для царя факты. В частности, рассказ о роли Ксеркса в борьбе с дэвовскими культами следует интерпретировать как пропагандистское описание сожжения афинского акрополя в 480 году до н.э. Иными словами, антидэвовская надпись пытается представить проигранную войну персов с греческими полисами как успешную специальную операцию, направленную против греческих богов.

Вестник древней истории. 2023;83(1):5-26
pages 5-26 views

Папирус P. Oxy. 2180 и текст «Царя Эдипа» Софокла. Часть II. Ошибочные чтения

Никольский Б.М.

Аннотация

Во второй части статьи рассмотрены чтения папируса P. Oxy. 2180 с текстом «Царя Эдипа» Софокла, которые следует считать ошибочными. В ней показано, что ошибками являются в том числе и некоторые варианты, принимаемые современными издателями трагедии. Древность папируса не является залогом правильности чтений, и издатели в некоторых случаях излишне доверяются ему. Все важнейшие разночтения средневековой рукописной традиции восходят к античности и предшествуют времени создания папируса, и потому он не имеет особенного текстологического авторитета. Но в то же время обсуждение папирусных вариантов заставляет поставить некоторые общие вопросы, как палеографические (о количестве строк в столбце папируса) и лингвистические (об обращении Софокла к архаическим формам, известным ему из эпической традиции), так и вопросы о сценических конвенциях (например, о представлении персонажей в момент их появления на сцене).

Вестник древней истории. 2023;83(1):27-53
pages 27-53 views

«Параграфы» мотивировочной части в почетных декретах Ольвии, Истрии, Одесса и Аполлонии Понтийской

Елисеева Л.Г.

Аннотация

Чтобы показать последовательность событий в развитых мотивировочных формулах биографических почетных декретов, в особенности эллинистического времени, могли использоваться маркеры-рубрикаторы. Для нахождения таких рубрикаторов исследуются наиболее полно сохранившиеся почетные декреты из Ольвии, Истрии, Одесса и Аполлонии Понтийской. Предпринимается попытка определить принцип использования таких маркеров составителями государ-ственных постановлений.

Вестник древней истории. 2023;83(1):54-71
pages 54-71 views

Двусторонние стеклянные геммы из сарматских погребений Нижнего Поволжья

Трейстер М.Ю.

Аннотация

В статье рассматривается феномен двусторонних гемм в античной глиптике. Особое внимание уделено геммам из стекла, в русскоязычных публикациях часто называемых «литиками», поскольку они отливались в формах по оттискам, снятым с настоящих резных гемм, при этом цвет стекла часто подражал цвету камня оригинала. Такие стеклянные геммы получают довольно широкое распространение как в Приднепровье, так и в Прикубанье скифского времени. Специально в статье рассматриваются геммы c двусторонними изображениями, найденные в сарматских погребениях I – первой половины II в. н.э. в Нижнем Поволжье, которые использовались в качестве пронизей ожерелий или браслетов. Как и в скифских погребениях Приднепровья, стеклянные литики в кургане группы «Богомольные пески-I» были найдены в детском погребении, а в могильнике Вербовский-I – в погребении молодой женщины с ребенком. Они рассматривались их владельцами как украшения и амулеты, а не как средство для оттискивания изображений. Обращает на себя внимание тот факт, что изображения на сторонах одной и той же геммы редко смысловым образом связаны между собой, а скорее производят впечатление довольно случайного выбора сюжетов. Во многих случаях сюжеты восходят к геммам позднеклассического и эллинистического времени. Уникальность двусторонних литиков, с одной стороны, и распространение их в Северном Причерноморье в VI–IV вв. до н.э., с другой, позволяет предполагать возможность происхождения находок из сарматских погребений Нижнего Поволжья из мастерских Северного Причерноморья, возможно, Боспора.
Вестник древней истории. 2023;83(1):72-93
pages 72-93 views

Disciplina Etrusca и формирование римского ортогонального межевания

Кириллова М.Н.

Аннотация

По сведениям римских землемеров, основные принципы самой распространенной системы римского ортогонального межевания – лимитации – восходят к disciplina etrusca, комплексу этрусских ритуалов. Среди специалистов нет единого мнения о степени влияния этрусков на развитие римского межевания: собственно этрусские достижения в этой области малоизвестны, гораздо более заметны ортогональные планы греческих колоний юга Италии. Обращение к известным случаям прямоугольной планировки территории этрусских поселений, в частности колонии в Марцаботто, показывает, с одной стороны, их близость планировке греческих городов, с другой стороны, наличие особенностей, обусловленных влиянием этрусских религиозных ритуалов, некоторые из которых – ориентация дорог поселения по сторонам света, наличие на их пересечении специальных знаков – действительно согласуются с предписаниями римских землемерных трактатов эпохи Империи. Самые ранние следы римских межеваний, близкие лимитации, датируются серединой III в. до н.э. Появление римской лимитации именно в это время можно объяснить более тесным знакомством с disciplina etrusca, произошедшим после завоевания основных этрусских религиозных центров.

Вестник древней истории. 2023;83(1):94-113
pages 94-113 views

Публикации

Античные монеты из коллекции Н. К. Минко (Государственный исторический музей Южного Урала). Часть I. Азия и Египет

Абрамзон М.Г., Захаров Е.В., Никитин А.Б., Смирнов С.В.

Аннотация

Впервые публикуются античные монеты из коллекции челябинского археолога Н.К. Минко (1880–1920), хранящейся в Государственном историческом музее Южного Урала (Челябинск). Это внушительное собрание монет (854 экз.), в основном серебряных, до сих пор не исследовалось. Особый интерес в нем представляют 49 монет Малой Азии, Селевкидов, Аршакидов (Парфии и Элимаиды), Сасанидов, Птолемеев, а также римских провинций Сирия и Египет. Данный материал расширяет корпус селевкидских, птолемеевских, парфянских, элимаидских и прочих греческих монет в собраниях российских музеев.

Вестник древней истории. 2023;83(1):114-133
pages 114-133 views

Греческие папирусы из собрания Музея истории Пермского университета (P. Perm.)

Чепель Е.Ю., Шаврин Я.А.

Аннотация

В статье впервые публикуются фрагменты греческих папирусов из собрания Музея истории Пермского университета. Большинство издаваемых фрагментов было спрессовано и склеено между собой в целях укрепления книжного переплета. Папирусы, относящиеся к этой группе, могут быть датированы византийским или раннеарабским временем ввиду соседства с фрагментами, написанными на арабском и пехлеви. Небольшая группа папирусов относится к IV в. Всего публикуется 26 фрагментов.

Вестник древней истории. 2023;83(1):134-163
pages 134-163 views

В музейных собраниях мира

Маски священных соколов с изображением царя из египетского собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина

Ладынин И.А.

Аннотация

Статья посвящена публикации и интерпретации группы памятников из египетского собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина (ГМИИ I.1a.5001, 4688, 4687, 4689, 4691, 4690–5005). Памятники представляют собой гипсовые маски, помещавшиеся на мумии священных соколов и изображавшие египетского царя. Аналогии им неизвестны. Проведенный анализ показал, что данные изображения соответствуют стандарту царской иконографии, принятому в IV–III вв. до н.э. и со значительной уверенностью могут быть атрибутированы Птолемею II Филадельфу (282–246 гг. до н.э.). Маски происходят из коллекции В.С. Голенищева, их происхождение и обстоятельства приобретения неизвестны, однако можно допустить, что они происходят из некрополя священных соколов в Северной Саккара, где бытовали в царствование Птолемея II, будучи призваны подчеркивать присутствие в нем божества и его сакральную легитимность.

Вестник древней истории. 2023;83(1):164-184
pages 164-184 views

Из истории науки

«Сейчас предстоит или возродить … или окончательно его погубить»: введение и скорая отмена латинского языка в советских школах (конец 1940-х – первая половина 1950-х годов)

Скворцов А.М.

Аннотация

Введение латинского языка в советских школах остается недостаточно изученной на сегодняшний день темой. Об этом эксперименте содержатся лишь краткие сообщения в воспоминаниях современников. В статье на основании нормативно-правовых документов, делопроизводственной документации и мемуаров восстанавливается ход реформы, в котором можно выделить наиболее активные фазы: 1944–1948 гг. и 1952–1954 гг. Автору удается определить, что наибольшее влияние на продвижение идеи введения латыни в школе оказали А.В. Мишулин и Н.Ф. Дератани. Однако непоследовательность осуществления инициативы, отсутствие должной организационно-методической работы и деятельности по разъяснению широкой общественности нововведения привели к скорому сворачиванию реформы. В качестве решающей причины исключения латыни из учебных планов советских школ называется отмена раздельного обучения в 1954 г.

Вестник древней истории. 2023;83(1):185-201
pages 185-201 views

Научная жизнь

Проблемы истории древних империй на международном научном симпозиуме «На плечах гигантов: Петр Великий и имперский опыт России в контексте мировой истории» (Казань, 26–28 сентября 2022 г.)

Шадрина Н.А., Рунг Э.В., Венидиктова Е.А.

Аннотация

26—28 сентября 2022 года в Институте международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета прошел международный научный симпозиум «На плечах гигантов: Петр Великий и имперский опыт России в контексте мировой истории».

Симпозиум, организованный Казанским (Приволжским) федеральным университетом в сотрудничестве с Российским историческим обществом (отделение в Республике Татарстан), Российским обществом интеллектуальной истории (Казанское отделение), Российской ассоциацией антиковедов и Институтом всеобщей истории РАН был посвящен 350-летию со дня рождения Петра I (1672 г.) и 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией (922 г.). Выбор тематики научного форума определил тот факт, что история человечества предстает как смена одних империй другими в диахронном измерении, или же как сосуществование синхронных империй. Имперское наследие не только вызывает закономерный исследовательский интерес, но и в большей или меньшей степени продолжает оказывать влияние на политические процессы и практики в современных государствах, многие из которых связаны с империями прошлого прямой исторической преемственностью.

Вестник древней истории. 2023;83(1):216-218
pages 216-218 views

Научная конференция памяти заслуженного профессора Московского университета Ии Леонидовны Маяк (1922–2018) (Москва, 30 сентября – 1 октября 2022 г.)

Бугаева Н.В.

Аннотация

27 сентября 2022 г. исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного профессора МГУ имени М. В. Ломоносова, доктора исторических наук Ии Леонидовны Маяк. В память о круп- ном ученом, педагоге и организаторе науки в Московском университете при поддержке ИВИ РАН и Российской ассоциации антиковедов прошла юбилейная конференция.

Вестник древней истории. 2023;83(1):219-223
pages 219-223 views

XXIV Жебелёвские чтения в Санкт-Петербургском государственном университете (Санкт-Петербург, 26–28 октября 2022 г.)

Климов О.Ю., Кулишова О.В., Пантелеев А.Д., Жестоканов С.М.

Аннотация

26-28 октября 2022 г. в Институте истории Санкт-Петербургского государственного университета состоялась Всероссийская научная конференция «Жебелевские чтения-XXIV». В конференции приняли участие более 80 ученых из университетов, исследовательских институтов и музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Сургута, Ярославля, а также из Белоруссии, Германии и Мексики.

Вестник древней истории. 2023;83(1):224-231
pages 224-231 views

Юлий Беркович Циркин (1935–2022)

Редакционная к.

Аннотация

         
Вестник древней истории. 2023;83(1):232-233
pages 232-233 views

Александр Борисович Никитин (1956–2022)

Смирнова Л.О., Лурье П.Б.

Аннотация

Александр Борисович Никитин родился в Москве. Его мать, Валентина Ивановна, преподавала в Московском Архитектурном институте, отец, Борис Семенович, был капитаном I ранга, автором документальной повести о буднях разведки «Зеленые рукава». Будучи прекрасным музыкантом, он, выйдя в отставку, увлекся историей музыки и издал две книги, посвященные биографиям П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова.

Вестник древней истории. 2023;83(1):234-236
pages 234-236 views

Владимир Иванович Кац (1937–2023)

Монахов С.Ю.

Аннотация

Всего пять лет назад, в 2017 году, мы посвятили XVIII выпуск научного сборника «Античный мир и археология» 80-летию нашего коллеги и учителя, классика и патриарха античной археологии Владимира Ивановича Каца. А теперь приходится писать о том, что его нет с нами. Горько и обидно, так много еще нужно было сделать, согласовать с ним, посоветоваться, тем более, что он до самого конца отличался прекрасной памятью, работоспособностью и разумным отношением к жизни.

Вестник древней истории. 2023;83(1):237-239
pages 237-239 views

Критика и библиография

J. A. Rosenblitt. Rome after Sulla. London–New York, 2019

Короленков А.В.

Аннотация

Насколько нам известно, монографий, специально посвященных первым годам послесулланского Рима, до недавнего времени не существовало, и выход в свет рассматриваемой работы преподавательницы Оксфордского университета Элисон Розенблит можно только приветствовать. Автор так представляет читателю свой труд: «Эта книга — о непрочности сулланского урегулирования. Поэтому, с одной стороны, это рассказ о 70-х годах и особенно тех, что последовали непосредственно за единовластием Суллы, 79—77 гг.

Вестник древней истории. 2023;83(1):202-206
pages 202-206 views

R. Gagné. Cosmography and the Idea of Hyperborea in Ancient Greece. A Philology of Worlds. Cambridge, 2021

Подосинов А.В.

Аннотация

Книга Рено Ганье, профессора Кембриджского университета, продолжает серию его трудов в области античной литературы и религии. Этот труд, как видно из заглавия, посвящен образу гипербореев и идее Гипербореи в античной литературе, а также филологическому осмыслению космографических аспектов этого мифологического дискурса.

Вестник древней истории. 2023;83(1):207-215
pages 207-215 views

Приложение

Коптское мученичество Стефана (P. Duke. inv. 438). Предисловие, перевод с коптского и комментарии А. А. Войтенко

Войтенко А.А.

Аннотация

В 1995 г. в журнале «Analecta Bollandiana» П. ван Минненом был опубликован текст, сохранившийся на папирусе из коллекции Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина). Этот текст является наиболее ранним агиографическим свидетельством о мучениках, сохранившимся на коптском языке, и представляет интерес уже самим этим фактом. Но не менее интересна история странствий самого папируса Р. Duke. inv. 438 в новейшее время.

Вестник древней истории. 2023;83(1):240-247
pages 240-247 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».