СВЧ установка для термообработки вторичного мясного сырья

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. В условиях фермерских хозяйств возникает проблема нейтрализации неприятных запахов при термообработке вторичного мясного сырья для сохранения потребительских свойств белкового корма при низких эксплуатационных затратах.

Цель работы — разработка установки для термообработки с обеззараживанием и нейтрализацией неприятного запаха измельченного вторичного мясного сырья комплексным воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты, бактерицидного потока УФ лучей и озона в непрерывном режиме с обеспечением электромагнитной безопасности.

Материалы и методы. Сырьем являются камеры желудка жвачных животных. Основная идея, принцип работы и конструкция установки базируется на распространении СВЧ колебаний в резонаторе со спиральной замедляющей системой. СВЧ установка содержит в неферромагнитном цилиндре с перфорированным нижним основанием, соосно расположенный неферромагнитный спиральный цилиндр и электроприводной фторопластовый шнек, со сплошной винтовой поверхностью. Средний периметр кольцевого объема, между цилиндром и спиральным цилиндром, образующего коаксиальный резонатор, и его высота кратны половине длины волны. К кольцевому основанию цилиндра установлены коронирующие щетки, под которыми радиально расположены электрогазоразрядные лампы, запитанные от генераторов килогерцовой частоты, а под лампами расположена керамическая кольцевая сферическая поверхность. Магнетроны установлены по периметру наружного цилиндра со сдвигом на 120 градусов. Шквара удаляется с помощью пневмотранспортера.

Результаты. Особенность коаксиального резонатора — это образующая внутреннего цилиндра, которая представлена в виде спиральной замедляющей системы. Поэтому собственная добротность резонатора высокая, в пределах 115 000, следовательно, термический КПД может составить 0,7–0,75. Фактор диэлектрических потерь сырья с уменьшением влажности с 76 до 30% уменьшается в пять раз. Значит, при сохранении напряженности электрического поля на уровне 1,2–2 кВ/см, мощность электромагнитного поля, рассеиваемая в единице объема шквары, уменьшается в пять раз с 34 500 до 6800 Вт/см3.

Заключение. Новое конструктивное решение со спиральным коаксиальным резонатором и использованием керамического отражателя, комплекса физических факторов позволило создать конструкции рабочей камеры для термообработки отходов убоя жвачных животных с нейтрализацией неприятного запаха, производительностью 30–35 кг/ч и удельными энергетическим затратами 0,16–0,19 кВт∙ч/кг.

Об авторах

Евгений Викторович Воронов

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: e_voronov@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-9867-5860
SPIN-код: 8963-4080

доцент, кандидат экон. наук; директор инженерного института

Россия, Нижегородская область, 606340, Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а

Галина Владимировна Новикова

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

Email: NovikovaGalinaV@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9222-6450
SPIN-код: 3317-5336

профессор, доктор техн. наук, главный научный сотрудник по подготовке научно-педагогических кадров

Россия, Нижегородская область, 606340, Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а

Ольга Валентиновна Михайлова

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

Email: ds17823@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9231-4733
SPIN-код: 9437-0417

профессор, доктор техн. наук, профессор кафедры «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»

Россия, Нижегородская область, 606340, Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а

Марьяна Валентиновна Просвирякова

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

Email: prosviryakova.maryana@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3258-260X
SPIN-код: 5642-4560

доцент, доктор техн. наук, профессор кафедры «Автоматизация и роботизация технологических процессов имени академика И.Ф. Бородина»

Россия, Нижегородская область, 606340, Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а

Сергей Александрович Суслов

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

Email: nccmailu@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1189-8023
SPIN-код: 4040-2965

доцент, доктор эконом. наук, профессор кафедры «Экономика и автоматизация бизнес процессов»

Россия, Нижегородская область, 606340, Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а

Список литературы

  1. Киселева И.С., Рудик Ф.Я., Романова О.В. Ресурсосберегающие технологии переработки мясной продукции // Аграрный научный журнал. 2023. № 5. С. 140–145. EDN: DGKAXV doi: 10.28983/asj.y2023i5pp140-145
  2. Балякина К.Д., Детиненко С.А., Чернегов Н.Ю. Переработка вторичных ресурсов как метод повышения эффективности деятельности предприятия АПК // Modern Science. 2021. № 4–1. С. 77–86. EDN: SPIYQA
  3. Азаров Б.М., Аурих Х., Дичев С. Технологическое оборудование пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1988.
  4. 4. Патент РФ № 2803127 / 06.09.2023. Бюл. № 25. Воронов Е.В., Тихонов А.А. Михайлова О.В. и др. СВЧ установка с биконическим резонатором и пакетами тарелок для термообработки мясокостных конфискатов. Дата обращения: 27.10.2023. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_54659424_76234872.PDF EDN: OHWPJY
  5. Жданкин Г.В., Сторчевой В.Ф., Новикова Г.В. и др. Исследование режимов работы установки СВЧ для термообработки и обеззараживания непищевого сырья животного происхождения // Российская сельскохозяйственная наука. 2019. № 6. С. 65–69. EDN: GTLNAO doi: 10.31857/S2500-26272019665-69
  6. Жданкин Г.В., Белова М.В., Михайлова О.В. и др. Радиоволновые установки для термообработки непищевых отходов животного происхождения // Известия Оренбургского ГАУ. 2018. № 4(72). С. 198−202. EDN: XYKUTJ doi: 10.37670/2073-0853
  7. Горбунова Н., Петрунина И.П. Проблемы использования отходов при производстве продукции предприятиями мясной отрасли // Мясная индустрия. 2023. № 9. С. 32–36. EDN: WAGVLY doi: 10.37861/2618-8252-2023-09-32-36
  8. Воронов Е.В. Исследование и обоснование параметров СВЧ-установки, реализующей ресурсосберегающую технологию термообработки мясных отходов // Вестник НГИЭИ. 2023. № 8 (147). С. 33–43. EDN: POTHMG doi: 10.24412/2227-9407-2023-8-33-43
  9. Астафьева К.А., Иванова И.П. Анализ цитотоксического действия медицинских газоразрядных устройств // Современные технологии в медицине (СТМ-HtmlView). Т 9, № 1 (2017). С. 115–123. EDN: YIZWGT doi: 10.17691/stm2017.9.1.15
  10. Стрекалов А. В., Стрекалов Ю. А. Электромагнитные поля и волны. М.: РИОР; ИНФРА-М, 2014.
  11. Кененбай Г.С., Чоманов У.Ч., Омиржанова Б.Б., Татиева А.Н. Микробиологические показатели говяжьего рубца после озонирования // Все о мясе. 2023. № 1. С. 43–45. EDN: BQQRKJ doi: 10.21323/2071-2499-2022-6-43-45
  12. Воскобойник М. Ф., Черников А. Н. Техника и приборы СВЧ. М.: Радиосвязь, 1982.
  13. Баскаков С.И. Электродинамика и распространения волн. М.: Высшая школа, 1992.
  14. Пчельников Ю.Н., Свиридов В.Т. Электроника сверхвысоких частот. М.: Радио и связь, 1981.
  15. Рябченко В.Ю., Паслён В.В. Компьютерное моделирование объектов с помощью ПП CST Microwave Studio // Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций. 2018. № 1. С. 139. EDN: QIKITH
  16. Фомин Д.Г., Дударев Н.В., Даровских С.Н. и др. Исследование объемного полосково-щелевого перехода с П-образным щелевым резонатором // Ural Radio Engineering Journal. 2020. Т. 4. № 3. С. 277–292. EDN: OYRVAF doi: 10.15826/urej.2020.4.3.002
  17. Рогов И.А., Адаменко В.Я., Некрутман С.В. и др. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
  18. Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. СВЧ установка для термообработки вторичного мясного сырья в непрерывном режиме: a) общий вид; b) общий в разрезе с позициями; c) коаксиальный резонатор в разрезе; d) неферромагнитный спиральный цилиндр; e) керамическая кольцевая сферическая поверхность; f) неферромагнитные коронирующие щетки на верхнем основании цилиндра; 1 — неферромагнитная загрузочная емкость; 2 — неферромагнитный цилиндр с перфорированным нижним основанием 7; 3 — неферромагнитный коаксиальный резонатор; 4 — неферромагнитный спиральный цилиндр; 5 — фторопластовый шнек; 6 — магнетроны воздушного охлаждения; 8 — неферромагнитная накопительная емкость; 9 — запредельный волновод; 10 — диэлектрическая труба пневмотранспортера; 11 — керамическая кольцевая сферическая поверхность; 12 — электрогазоразрядные лампы; 13 — неферромагнитные коронирующие щетки.

Скачать (430KB)
3. Рис. 2. Размеры коаксиального резонатора: R = 30,6 см; r = 9,2 см; h = 76,5 см.

Скачать (56KB)
4. Рис. 3. Диэлектрические характеристики мясного сырья в зависимости от жирности при температуре 20°С и частоте 2450 МГц [17].

Скачать (249KB)
5. Рис. 4. Диэлектрические характеристики мясного сырья в зависимости от влажности при температуре 20°С и частоте 2450 МГц [17].

Скачать (218KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».