СВЧ установка для термообработки вторичного мясного сырья
- Авторы: Воронов Е.В.1, Новикова Г.В.1, Михайлова О.В.1, Просвирякова М.В.1, Суслов С.А.1
-
Учреждения:
- Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
- Выпуск: Том 91, № 1 (2024)
- Страницы: 113-122
- Раздел: Экономика, организация и технология производства
- URL: https://journal-vniispk.ru/0321-4443/article/view/260276
- DOI: https://doi.org/10.17816/0321-4443-622763
- ID: 260276
Цитировать
Аннотация
Обоснование. В условиях фермерских хозяйств возникает проблема нейтрализации неприятных запахов при термообработке вторичного мясного сырья для сохранения потребительских свойств белкового корма при низких эксплуатационных затратах.
Цель работы — разработка установки для термообработки с обеззараживанием и нейтрализацией неприятного запаха измельченного вторичного мясного сырья комплексным воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты, бактерицидного потока УФ лучей и озона в непрерывном режиме с обеспечением электромагнитной безопасности.
Материалы и методы. Сырьем являются камеры желудка жвачных животных. Основная идея, принцип работы и конструкция установки базируется на распространении СВЧ колебаний в резонаторе со спиральной замедляющей системой. СВЧ установка содержит в неферромагнитном цилиндре с перфорированным нижним основанием, соосно расположенный неферромагнитный спиральный цилиндр и электроприводной фторопластовый шнек, со сплошной винтовой поверхностью. Средний периметр кольцевого объема, между цилиндром и спиральным цилиндром, образующего коаксиальный резонатор, и его высота кратны половине длины волны. К кольцевому основанию цилиндра установлены коронирующие щетки, под которыми радиально расположены электрогазоразрядные лампы, запитанные от генераторов килогерцовой частоты, а под лампами расположена керамическая кольцевая сферическая поверхность. Магнетроны установлены по периметру наружного цилиндра со сдвигом на 120 градусов. Шквара удаляется с помощью пневмотранспортера.
Результаты. Особенность коаксиального резонатора — это образующая внутреннего цилиндра, которая представлена в виде спиральной замедляющей системы. Поэтому собственная добротность резонатора высокая, в пределах 115 000, следовательно, термический КПД может составить 0,7–0,75. Фактор диэлектрических потерь сырья с уменьшением влажности с 76 до 30% уменьшается в пять раз. Значит, при сохранении напряженности электрического поля на уровне 1,2–2 кВ/см, мощность электромагнитного поля, рассеиваемая в единице объема шквары, уменьшается в пять раз с 34 500 до 6800 Вт/см3.
Заключение. Новое конструктивное решение со спиральным коаксиальным резонатором и использованием керамического отражателя, комплекса физических факторов позволило создать конструкции рабочей камеры для термообработки отходов убоя жвачных животных с нейтрализацией неприятного запаха, производительностью 30–35 кг/ч и удельными энергетическим затратами 0,16–0,19 кВт∙ч/кг.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Евгений Викторович Воронов
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: e_voronov@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-9867-5860
SPIN-код: 8963-4080
доцент, кандидат экон. наук; директор инженерного института
Россия, Нижегородская область, 606340, Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22аГалина Владимировна Новикова
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Email: NovikovaGalinaV@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9222-6450
SPIN-код: 3317-5336
профессор, доктор техн. наук, главный научный сотрудник по подготовке научно-педагогических кадров
Россия, Нижегородская область, 606340, Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22аОльга Валентиновна Михайлова
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Email: ds17823@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9231-4733
SPIN-код: 9437-0417
профессор, доктор техн. наук, профессор кафедры «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
Россия, Нижегородская область, 606340, Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22аМарьяна Валентиновна Просвирякова
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Email: prosviryakova.maryana@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3258-260X
SPIN-код: 5642-4560
доцент, доктор техн. наук, профессор кафедры «Автоматизация и роботизация технологических процессов имени академика И.Ф. Бородина»
Россия, Нижегородская область, 606340, Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22аСергей Александрович Суслов
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Email: nccmailu@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1189-8023
SPIN-код: 4040-2965
доцент, доктор эконом. наук, профессор кафедры «Экономика и автоматизация бизнес процессов»
Россия, Нижегородская область, 606340, Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22аСписок литературы
- Киселева И.С., Рудик Ф.Я., Романова О.В. Ресурсосберегающие технологии переработки мясной продукции // Аграрный научный журнал. 2023. № 5. С. 140–145. EDN: DGKAXV doi: 10.28983/asj.y2023i5pp140-145
- Балякина К.Д., Детиненко С.А., Чернегов Н.Ю. Переработка вторичных ресурсов как метод повышения эффективности деятельности предприятия АПК // Modern Science. 2021. № 4–1. С. 77–86. EDN: SPIYQA
- Азаров Б.М., Аурих Х., Дичев С. Технологическое оборудование пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1988.
- 4. Патент РФ № 2803127 / 06.09.2023. Бюл. № 25. Воронов Е.В., Тихонов А.А. Михайлова О.В. и др. СВЧ установка с биконическим резонатором и пакетами тарелок для термообработки мясокостных конфискатов. Дата обращения: 27.10.2023. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_54659424_76234872.PDF EDN: OHWPJY
- Жданкин Г.В., Сторчевой В.Ф., Новикова Г.В. и др. Исследование режимов работы установки СВЧ для термообработки и обеззараживания непищевого сырья животного происхождения // Российская сельскохозяйственная наука. 2019. № 6. С. 65–69. EDN: GTLNAO doi: 10.31857/S2500-26272019665-69
- Жданкин Г.В., Белова М.В., Михайлова О.В. и др. Радиоволновые установки для термообработки непищевых отходов животного происхождения // Известия Оренбургского ГАУ. 2018. № 4(72). С. 198−202. EDN: XYKUTJ doi: 10.37670/2073-0853
- Горбунова Н., Петрунина И.П. Проблемы использования отходов при производстве продукции предприятиями мясной отрасли // Мясная индустрия. 2023. № 9. С. 32–36. EDN: WAGVLY doi: 10.37861/2618-8252-2023-09-32-36
- Воронов Е.В. Исследование и обоснование параметров СВЧ-установки, реализующей ресурсосберегающую технологию термообработки мясных отходов // Вестник НГИЭИ. 2023. № 8 (147). С. 33–43. EDN: POTHMG doi: 10.24412/2227-9407-2023-8-33-43
- Астафьева К.А., Иванова И.П. Анализ цитотоксического действия медицинских газоразрядных устройств // Современные технологии в медицине (СТМ-HtmlView). Т 9, № 1 (2017). С. 115–123. EDN: YIZWGT doi: 10.17691/stm2017.9.1.15
- Стрекалов А. В., Стрекалов Ю. А. Электромагнитные поля и волны. М.: РИОР; ИНФРА-М, 2014.
- Кененбай Г.С., Чоманов У.Ч., Омиржанова Б.Б., Татиева А.Н. Микробиологические показатели говяжьего рубца после озонирования // Все о мясе. 2023. № 1. С. 43–45. EDN: BQQRKJ doi: 10.21323/2071-2499-2022-6-43-45
- Воскобойник М. Ф., Черников А. Н. Техника и приборы СВЧ. М.: Радиосвязь, 1982.
- Баскаков С.И. Электродинамика и распространения волн. М.: Высшая школа, 1992.
- Пчельников Ю.Н., Свиридов В.Т. Электроника сверхвысоких частот. М.: Радио и связь, 1981.
- Рябченко В.Ю., Паслён В.В. Компьютерное моделирование объектов с помощью ПП CST Microwave Studio // Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций. 2018. № 1. С. 139. EDN: QIKITH
- Фомин Д.Г., Дударев Н.В., Даровских С.Н. и др. Исследование объемного полосково-щелевого перехода с П-образным щелевым резонатором // Ural Radio Engineering Journal. 2020. Т. 4. № 3. С. 277–292. EDN: OYRVAF doi: 10.15826/urej.2020.4.3.002
- Рогов И.А., Адаменко В.Я., Некрутман С.В. и др. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
- Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985.
Дополнительные файлы
