Influence of the shape of disk knife on the pinching of material


Cite item

Full Text

Abstract

During the primary cultivation by means of general-purpose ploughs, the circular disk knives do not provide a reliable cutting; with that, the traction resistance of plough is increased, productivity and quality of its work are reduced. The purpose of the research is to increase the operational efficiency, the quality of soil cultivation and to reduce the energy intensity of general-purpose ploughs equipped with disc knives. Different designs of knives are studied in order to find the optimal shape providing a reliable pinching of plant and straw mass. A formula for determining the angle of pinching of a polygonal disc depending on the cultivation depth and number of angles in the polygon is given. The studies show that the hexagonal disk knives have the minimum angle of pinching, thus this shape is rational. The operating conditions are defined, in which the stalks of straw mass do not slip out of the knife blade when cutting. Motion paths of blades of hexagonal and circular knives at different positions of the instantaneous center of disk rotation are studied graphically. An empirical formula is obtained; dependences of pinching coefficient on the position of instantaneous center of disk rotation are constructed. It is found that with decreasing of nominal diameter of a knife the pinching coefficient is increased, and the quality of pinching of crop materials is improved. As a result of the research, the dependences are obtained showing that the areas of reliable pinching and cutting linearly depend on the kinematic parameter. With the cultivation depth of 0.08-0.12 m, the efficiency of pinching of hexagonal knife is increased by 1.8-2 times compared to the circular one.

About the authors

I. D Kobyakov

P.A. Stolypin Omsk State Agrarian University, Tara branch

Email: doc-kid@yandex.ru
DSc in Engineering Tara, Russia

A. V Evchenko

P.A. Stolypin Omsk State Agrarian University, Tara branch

PhD in Engineering Tara, Russia

E. V Demchuk

P.A. Stolypin Omsk State Agrarian University

Email: demchykev@mail.ru
PhD in Engineering Omsk, Russia

References

  1. Кобяков И.Д. Обоснование параметров и режимов работы дискового ножа (на примере плуга): Дис. … канд. техн. наук. Омск, 1986. 270 с.
  2. Кобяков И.Д. Шестиугольные диски // Земля сибирская дальневосточная. 1987, №12. С. 21.
  3. Кобяков И.Д. Влияние формы дисковых лезвий на защемление стеблей // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2007, №12. С. 31-33.
  4. Кобяков И.Д. Новые почвообрабатывающие машины // Земля сибирская дальневосточная. 1993, №12. С. 30-32.
  5. Сабликов М.В. О критической величине угла защемления // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1963, №2. С. 44.
  6. Кобяков И.Д., Союнов А.С. Оптимизация работы шестиугольного дискового ножа // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2008, №7. С. 45-46.
  7. Кобяков И.Д. Новая сельскохозяйственная техника: Монография. Омск: Изд-во Омского ГАУ, 2004. 180 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Kobyakov I.D., Evchenko A.V., Demchuk E.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».