Обоснование рациональных конструкционных параметров шнека переменного шага пресс-экструдера


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Анализ эффективности способов подготовки к скармливанию кормового материала (экструдата) показал, что наибольший практический и научный интерес представляет тепловой способ обработки, для которого используется пресс-экструдер КМЗ-2. Исследования В.В. Новикова позволили установить, что в процессе образования экструдата происходит его перемещение по всей длине рабочей камеры, образованной пространством между витками шнека и внутренней поверхностью корпуса, за счет чего получаемая смесь нагревается и уплотняется. На основании теоретических исследований В.Ю. Фролова установлено, что шнек должен иметь переменный шаг, уменьшающийся по мере продвижения вдоль его оси обрабатываемого кормового материала. Перемещаясь вдоль оси шнека, кормовой материал уплотняется и доходит до состояния, позволяющего принимать необходимую форму в соответствии с требованиями к процессу. Определение рациональных параметров шнека переменного шага в зонах загрузки и прессования пресс-экструдера представляет весьма важную задачу как с теоретической, так и с практической точки зрения. Цель статьи состоит в определении рациональных конструкционных параметров шнека переменного шага пресс-экструдера в зонах загрузки и прессования обрабатываемого кормового материала на основе подсолнечного жмыха. На начальном этапе рассмотрены конструкционные параметры шнека переменного шага пресс-экструдера в зоне загрузки обрабатываемого кормового материала, на следующем этапе - процесс его уплотнения и прессования шнеком. В результате теоретических исследований шнека переменного шага пресс-экструдера КМЗ-2 установлено, что увеличение плотности обрабатываемого кормового материала на основе подсолнечного жмыха происходит пропорционально уменьшению шага витка шнека. Плотность обрабатываемого кормового материала зависит от его физико-механических свойств.

Об авторах

И. Е Припоров

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

Email: ya.krip10@ya.ru
канд. техн. наук Краснодар, Россия

Список литературы

  1. Фролов В.Ю. Теоретические и экспериментальные аспекты разработки технологий и технических средств, приготовления концентрированных кормов на основе соевого белка. Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2010. 140 с.
  2. Новиков В.В. Методика расчета пресс-экструдера с «греющими» шайбами // Науч. тр. СИМСХ. Саратов, 1983. Вып. 43. С. 64-68.
  3. Фролов В.Ю. Совершенствование технологий и технических средств приготовления и раздачи высококачественных кормов на малых фермах: Дис. … д-ра техн. наук. Новосибирск, 2002. 302 с.
  4. Остриков А.Н., Василенко В.Н. Экструдирование комбикормов: новые подходы и перспективы // Комбикорма. 2011, №8. С. 39-42.
  5. Курочкин А.А., Новиков В.В. Обоснование рациональных параметров шнека пресс-экструдера в зоне загрузки // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2013, №6(10). С. 123-126.
  6. Припоров И.Е. Использование подсолнечного жмыха в рационе крупного рогатого скота // Инновации в сельском хозяйстве. 2015, №5(15). С. 184-187.
  7. Шафоростов В.Д., Припоров И.Е. Влияние толщины, ширины и индивидуальной массы семян подсолнечника на скорость их витания // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2010, №1(142-143). С. 76-80.
  8. Припоров И.Е. Механико-технологическое обоснование процесса разделения компонентов вороха семян подсолнечника на воздушно-решетных зерноочистительных машинах. Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2016. 212 с.
  9. Трубилин Е.И., Припоров И.Е. Технические средства для послеуборочной обработки семян подсолнечника: Учеб. пособие. Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2015. 237 с.
  10. Припоров И.Е., Шафоростов В.Д. Технология послеуборочной обработки семян масличных культур // Инновации в сельском хозяйстве. 2014, №5(10). С. 10-14.
  11. Припоров И.Е., Лазебных Д.В. Рациональная технология послеуборочной обработки семян подсолнечника // Научный журнал КубГАУ. 2015, №112. С. 1475-1485.
  12. Припоров И.Е. Обоснование применения оптического фотоэлектронного сепаратора в составе универсального семяочистительного комплекса // Конкурентная способность отечественных гибридов, сортов и технологии возделывания масличных культур: Мат-лы 8-й междунар. конф. молодых ученых и специалистов. Краснодар: ВНИИМК, 2015. С. 138-141.
  13. Припоров И.Е., Садыкова М.А. Усовершенствование работы фотоэлектронного сепаратора при разделении семян подсолнечника // Научный журнал КубГАУ. 2015, №112. С. 1486-1498.
  14. Федоренко И.Я., Смышляев А.А. Моделирование ударного нагружения слоя кормового материала // Вестник АГАУ. 2015, №5(127). С. 136-141.
  15. Федоренко И.Я. Альтернативная теория прессования кормов // Вестник АГАУ. 2013, №3(101). С. 95-98.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Припоров И.Е., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».