Method and results of the evaluation of the influence of the energy of grain recovery, contacting in the head with header fairing on its parameters and quality of work


Cite item

Full Text

Abstract

When harvesting grain crops with combine with combining fairing, the process of contact of plants with its fairing includes the impact of the head of the plant on the surface of the fairing, and movement along its surface. The greatest probability of loss of those head grains that contact through the scales covering them with the fairing of the header was analyzed. The type of impact of these grains depends on the shape of the fairing and the angle of inclination of the plant. At the direct impact of the speed before and after impact are proportional to the recovery factor and can be sent in the forward or reverse direction. If the impact is oblique and the deviation of the velocity vector is within the angle of friction the velocity after impact is determined on the basis of Newton's dry friction hypothesis. In grain crops, a stalk is of low stiffness, and, according to our data, compensates for the damping properties of the grain covering the scales. When the head strikes, the grains acquire the kinetic energy expended on the deformation of the contacting surfaces (the lost energy) and the energy of recovery. The loss of grain will occur if the energy of grain recovery is greater than the energy required for its separation. The purpose of the research, the determination of the energy released during the restoration of the head grains, contacting through the scales covering them with the header fairing. The method was tested by comparing the renewal energy of the grain of winter wheat, which is insensitive to the contact of the head with the surface of the fairing made of steel and high-strength polymers. It is established that on the eighth day of harvesting, with a breadmaking humidity of 9-11 %, the work required to separate one grain from the head is reduced to 0,0015 J. Under these conditions, the harvesting unit equipped with a combing header with a fairing made of steel can work without loss of grain in the first phase of interaction with it at speeds up to 2,3 m/s, and with a header, the fairing of which is made of ultra-high molecular weight polyethylene, at speeds up to 3,5 m/s.

About the authors

A. I Bur’yanov

Federal State Budget Scientific Institution «Agrarian Science Center «Donskoy»

Email: burjanov2015@yandex.ru
DSc in Engineering

M. A Bur’yanov

Federal State Budget Scientific Institution «Agrarian Science Center «Donskoy»

Email: burjanov2015@yandex.ru
PhD in Engineering

I. V Chervyakov

Federal State Budget Scientific Institution «Agrarian Science Center «Donskoy»

Email: burjanov2015@yandex.ru

References

  1. Шабанов П.А. Определение зависимости некоторых параметров очесывающего устройства от состояния стеблестоя // Комплексная механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства: сб. статей. Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения. Ростов-на-Дону, 1978. С. 39-47.
  2. Шабанов П.А. Исследование движения стебля с малой жесткостью в процессе очеса // Совершенствование уборки и послеуборочной обработки зерна: тр. ЧИМЭСХ. Челябинск, 1981. Вып. 168. С. 28-36.
  3. Шабанов П.А. Исследование движения жесткого стебля под действием очесывающего рабочего органа // Повышение производительности и качества работы зерноуборочных и зерноочистительных машин: Науч. тр. ЧИМЭСХ. Челябинск, 1984. С. 31-36.
  4. Yuan J., Lan Y. Development of a Cereal Stripping Harvester. Agricultural Engineering International: the CIGR Ejournal. 2007. Vol. IX. рр. 1-12
  5. Бурьянов, М.А. Параметры и режимы процесса очеса зерновых культур навесной на комбайн жаткой: дис. канд. техн. наук. Зерноград, 2011. 184 с.
  6. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Костыленко О.А. Методика обоснования параметров обтекателя однобарабанной очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 7. С. 19-23.
  7. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Костыленко О.А. Методика математического моделирования взаимодействия растений зерновых культур с очесывающим барабаном жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 9. С. 19-22.
  8. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Червяков И.В. Методика математического моделирования процесса движения зерна в транспортирующем канале очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 10. С. 27-30.
  9. Бурьянов А.И., Бурьянов М.А. Определение скорости зернополовистого вороха в очесывающей жатке // Техника в сельском хозяйстве. 2012. № 5. С. 6-8.
  10. Добронравов В.В., Никитин Н.Н., Дворников А.Л. Курс теоретической механики; М.: Высшая школа, 1966. 624 с.
  11. Кобринский А.Е., Кобринский А.А. Виброударные системы (динамика и устойчивость). М.: Наука, 1973. 591 с.
  12. Желиговский В.А. Прибор для определения коэффициентов трения: патент на полезную модель № 65957, Россияская Федерация. Опубликовано 01.01.1946.
  13. Справочник конструктора сельскохозяйственных машин: в 2 т. / под ред. А.В. Красниченко. М.: Машгиз, 1962. Т. 1. 655 с.
  14. Бурьянов М.А., Червяков И.В. Методы и средства определения величины потерь зерна при уборке зерновых колосовых культур очесывающей жаткой // Разработка инновационных технологий и технических средств для АПК Ч. 1 СКНИИМЭСХ. Зерноград, 2013. С. 134-140.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Bur’yanov A.I., Bur’yanov M.A., Chervyakov I.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».