The study of the technological process of the operation of the stalk lifter when mowing down dead grain and leguminous crops


Cite item

Full Text

Abstract

Nowadays, the roller reapers and headers of grain harvesters, when mowing down dead grain and leguminous crops, are equipped with stalk lifts. The successful completion of the process of raising flat and cut stems depends on the correct choice of the angle of inclination of the wing of the stem lift. In existing designs of stalk lifts, the angle of inclination is set less than the angle of friction of the stalk on the surface of the device. However, with this approach to choosing an angle with a moist stalk and large fluctuations in the microrelief of the field surface, there are observed the enveloping of the wings of the stalk lifters and the process of unloading of the grain mass. This suggests that knowledge of the coefficient of friction of the stems of harvested crops in the design of stem lifters is not enough. Therefore, there is a need to study the process of lifting the stems of grain and leguminous crops. The aim of the study is to determine the theoretical dependence of the magnitude of the rise of the stems on the structural and technological parameters of the operation of the stemlifting device of harvesting machines when mowing dead grains and legumes, as well as the technological properties of the harvested crop. The article discusses the process of lifting a cut stem along the surface of the stem lifter, as well as a laden uncut stem, taking into account the strength of resistance to bending and weaving of the stems. The forces acting on the stem are determined. The assumption is made about the absolute inelasticity of the impact of the stem on the surface of the device. Based on the obtained mathematical model, graphs of theoretical dependencies of the maximum possible movement of the stem and the height of its rise depending on the speed of the machine and the angle of installation of the wing of the stem lifter are constructed. Analysis of the obtained dependences allows us to conclude that the design parameters of the stem lifter are determined both by the sliding friction coefficient of the stems of harvested crops and by the speed of the harvester and the strength of the bending resistance of the stem as well.

About the authors

V. N Primak

Don State Technical University

Email: popov_a_ju@mail.ru
PhD in Engineering Rostov-on-Don, Russia

A. Y.U Popov

Don State Technical University

Email: popov_a_ju@mail.ru
PhD in Engineering Rostov-on-Don, Russia

References

  1. Кузнецов Л.В. Новые технологические способы и технические средства для уборки полеглых хлебов в условиях Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 11. С. 40-41.
  2. Антипкин А.Н., Кухмазов К.З. Обоснование конструктивных параметров стеблеподъемника жатки зерноуборочного комбайна // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2011. № 1-1. С. 157-161.
  3. Листопад Г.Е., Демидов Г.К., Зонов Б.Д. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины: учеб. пособие для высш. учеб. заведений / под общ. ред. Г.Е. Листопада. М.: Агропромиздат, 1986. 688 с.
  4. Клочков А.В., Шкуратов С.С. Обоснование параметров стеблеподъемника для повышенной высоты среза растений комбайном // Вестник Барановичского государственного университета. Серия: технические науки. 2015. № 3. С. 85-89.
  5. Примак В.Н. Изучение физико-механических свойств сцепления стеблей риса в полевых условиях. М.: Деп. в ВНИИТЭИСХ № 55, 1983. 35 с.
  6. Царев Ю.А, Примак В.Н., Олейник Д.В. Обоснование физической модели возникновения потерь за валковой жаткой ЖРК-5 // Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения: сб. материалов 5-й науч.-практической конф. в рамках 15 междун. агропромыш. выставки «Интерагромаш - 2012» 29 фер. - 1 марта. Ростов-на-Дону. 2012. С. 88-91.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2020 Primak V.N., Popov A.Y.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».