Энергоемкость измельчения отплодоносивших стеблей малины

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье проанализированы результаты измерения усилия, необходимого для разрушения подсохшеого стебля малины посредством поперечного воздействия на него. В качестве вариантов опыта использовали перерезание стебля с опорой в одной и в двух точках, а также его переламывание при расстоянии между опорами 30 и 54 мм. Установлено, что усилие на рабочем органе линейно зависит от диаметра стебля. Подтверждена существенная зависимость необходимого усилия от способа воздействия на материал. Выявлено, что усилие перерезания подсохшего стебля существенно выше усилия, необходимого для его переламывания. Для осуществления процесса переламывания предложен рабочий орган в виде пары горизонтальных двенадцатилопастных роторов, смонтированных с радиальным перекрытием между ними на величину, примерно равную расстоянию между наружными кромками соседних лопастей. При этом роторы должны иметь диаметр порядка 200 - 210 мм. Кроме того, они должны быть снабжены синхронным приводом и сдвинуты по фазе на угол 150. В результате моделирования фаз разрушения стебля поперечным переламыванием получены силовые и энергетические параметры процесса. При длине ротора один метр и одновременном измельчении 25 стеблей средняя мощность, необходимая для его привода, составляет 9,3 кВт, при вероятности пиковых значений в 16,4 кВт. При прочностном расчете следует учитывать, что на вал ротора в вертикальной плоскости действует распределенная нагрузка величиной до 12400 Н, а в горизонтальной плоскости распределенная нагрузка величиной 2750 Н. Макетный образец измельчителя был испытан и подтвердил свою работоспособность.

Об авторах

В. Н Ожерельев

Брянский государственный аграрный университет

Email: vicoz@bk.ru
д.с.-х.н. Брянск, Россия

Список литературы

  1. Садртдинов А.Р., Сафин Р.Г., Исмагилова Л.М., Галеев Т.Х., Мингалеева Г.Р. Тенденции образования и потенциал использования отходов растительного происхождения лесопромышленного и агропромышленного комплексов // Деревообрабатывающая промышленность. 2017. № 2. С. 8-17.
  2. Орловский С.Н. Измельчение малоценной древесины при рубках ухода // Лесной журнал. 2018. № 5. С. 135-150.
  3. Догода П.А., Степанов А.В., Воложанинов С.С., Анищенко В.И., Догода Н.П. Обоснование технологических и конструктивных параметров измельчителя виноградной лозы с изготовлением и испытанием исследовательского образца // Научные труды Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет». Серия: Технические науки. 2014. № 162. С. 11-21.
  4. Ожерельева, М.В. Совершенствование технологии возделывания малины в условиях средней полосы России: дисс. … канд. с.-х. наук. Брянск, 2001. 145 с.
  5. Казаков И.В., Айтжанова С.Д., Евдокименко С.Н., Сазонов Ф.Ф., Кулагина В.Л., Андронова Н.В. Ягодные культуры в центральном регионе России / под научной ред. академика РАН И.М. Куликова. М.: ФГНУ ВСТИСП, 2016. 233с.
  6. Ожерельев, В.Н. Технологические процессы и средства механизации производства ягод малины: дисс. … докт. с.-х. наук. Брянск, 2001. 312 с.
  7. Ожерельев В.Н., Ивченко В.А. Подборщик-измельчитель стеблей // Механизация и электрификация с.-х. 1991. № 10. С. 56.
  8. Ожерельев В.Н. Подборщик - измельчитель стеблей: патент на изобретение № 2518427 Российская Федерация; опубл. 10.06.14, Бюл. № 16.
  9. Махиня Л.М., Волков Ф.А. Жесткость изгиба и напряжение в побегах малины в связи с машинной уборкой урожая // Сб. научн. работ НИЗИСНП. 1979. Том 14. С. 91-95.
  10. Чвала С.В. Совершенствование технологии по уходу за товарной плантацией малины и разработка режущего аппарата для ограничения высоты стеблей. дисс. … канд. техн. наук: Брянск, 2008. 215 с.
  11. Казаков И.В. Малина. Ежевика. М.: ООО «Издательство АСТ»; Харьков «Фолио», 2001. 256 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ожерельев В.Н., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».