Метод повышения служебных свойств остова плужного лемеха путем использования абразивостойких наплавочных материалов и полимерных композитов


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Присутствие в современном земледелии интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур способствует повышенной интенсивности изнашивания плужных лемехов вследствие высоких скоростей пахоты. Применение известных методов упрочнения сводится к использованию твердых сплавов в качестве покрытий рабочих поверхностей, что в настоящее время не позволяет достичь существенного увеличения ресурса лемехов, особенно их остовов (если лемех составной). Причиной этого следует считать отсутствие противоабразивного покрытия по всему объему поверхности трения детали, лимитирующей работоспособное состояние, которая достигает до 50 и более миллиметров (подрезающе-лезвийная область). Столь значительная величина позволяет использовать различные технологические варианты повышения стойкости к абразивному изнашиванию, включая применение абразивостойких материалов различной природы. Поэтому была поставлена задача по разработке и проверке в реальных условиях технологии упрочнения, которая обеспечивает значительное повышение абразивной стойкости и ресурса при сохранении геометрических параметров, установленных техническими условиями при выполнении агротехнических требований в процессе обработки почвы. Предлагаемый технологический процесс упрочнения состоит в наплавке лезвия на тыльной стороне остова составного плужного лемеха твердым сплавом; на рабочей поверхности формируются два валика повышенной твердости по границам лезвийной и подрезающей областей, а промежуток между ними заполняется клееполимерным абразивостойким композитом. При этом вся площадь рабочей поверхности (поверхности трения) подрезающе-лезвийной части охватывается упрочняющими покрытиями (наплавленным металлом и композитом). Апробация разработанной технологии упрочнения с применением сплавов повышенной твердости и абразивостойкого полимерного композита на эпоксидной основе с гравийным наполнителем показала увеличение ресурса деталей в 1,6 раза в сравнении с изделиями заводского исполнения.

Об авторах

А. М Михальченков

ФГОУ ВО Брянская ГАУ

Email: mihalchenkov.alexandr@yandex.ru
д.т.н. Брянск, Россия

М. А Михальченкова

ФГОУ ВО Брянская ГАУ

Email: mihalchenkov.alexandr@yandex.ru
Брянск, Россия

М. А Петраков

ФГОУ ВО Брянская ГАУ

Email: mihalchenkov.alexandr@yandex.ru
к.пед.н. Брянск, Россия

А. А Гуцан

ФГОУ ВО Брянская ГАУ

Email: mihalchenkov.alexandr@yandex.ru
Брянск, Россия

Список литературы

  1. Титов Н.В., Коломейченко А.В., Виноградов В.В. Анализ перспективных способов упрочнения рабочих органов почвообрабатывающих машин // Техника и оборудование для села. 2013. № 10. С. 33-36.
  2. Серов Н.В., Серов А.В., Бурак П.И. Технология упрочнения лемехов плуга электроконтактной приваркой // Труды ГОСНИТИ. 2015. Т. 121. С. 287-290.
  3. Булычев В.В., Пономарев А.И., Голубина С.А. Совершенствование технологий упрочняющей наплавки деталей плугов на основе применения вибродуговых процессов // Тракторы и сельхозмашины. 2010. № 4. С. 54-56.
  4. Михальченков А.М., Лялякин В.П., Кожухова Н.Ю., Горбачев Р.В. Возобновление ресурса лемехов // Сельский механизатор. 2013. № 2. С. 34-35.
  5. Сидоров С.А., Миронов Д.А. Обоснование повышения эксплуатационно-ресурсных характеристик лемехов плугов // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2013. № 6. С. 14-17.
  6. Ткачев В.Н. Индукционная наплавка рабочих органов почвообрабатывающих машин // Повышение износостойкости рабочих органов почвообрабатывающих машин. Ростов-на-Дону: ЦБТИ, 1962 С. 16-20.
  7. Михальченков М.А., Якушенко Н.А. Способ упрочняющего восстановления плужного ле­ме­ха: патент России № 2544214. Российская Федерация; 2015. Бюл. № 7.
  8. Козарез И.В., Ториков В.Е., Михальченкова М.А. Анализ и особенности износов плужных лемехов различных конструкций и динамика их изнашивания // Труды инженерно-технологического факультета Брянского государственного аграрного университета. 2015. № 1. С. 126-154.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Михальченков А.М., Михальченкова М.А., Петраков М.А., Гуцан А.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».