Методика многокритериальной оценки и выбора эффективного метода обеззараживания зерна


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Качественная продукция растениеводства не должна содержать чужеродных и опасных веществ как естественного, так и искусственного происхождения. К естественным контаминантам относятся паразитные микрогрибки и бактерии, к искусственным - химические соединения в виде пестицидов и удобрений. Пестициды, в той или иной мере решая задачу обеззараживания, сами являются опасными ядохимикатами. Кроме того, их постоянное применение ведет к мутациям паразитных микроорганизмов в сторону чрезвычайно устойчивых видов, т.е. проблеме резистентности. Во избежание этих недостатков существуют альтернативные методы обеззараживания, основанные на различных видах электромагнитной энергии. Разнообразие подобных методов выдвигает задачу их объективной оценки, в том числе, в сравнении с химическим протравливанием. Это определило цель исследования, состоящую в разработке научно-обоснованной методики многокритериальной оценки и выбора эффективного метода обеззараживания зерна. Объектом исследования послужили химические и электрофизические методы обеззараживания, предметом исследования - закономерности выбора лучшего из них. Новизну составили этапы методики: структурирование пространства признаков, составление иерархической схемы групп признаков, определение весовых коэффициентов и оценок исходя из специфики сельскохозяйственного производства. В математическом инструментарии применен метод максимума суммы взвешенных оценок, по которому рассчитывается интегральный критерий F. Методика пригодна для любых методов обеззараживания с любым числом признаков и альтернатив. Дан пример ее применения для четырех альтернатив: химическое протравливание, СВЧ-обеззараживание, УФ-обеззараживание, обеззараживание низкочастотным магнитным полем (НМП). При этом установлено преимущество метода НМП, получившего максимальную интегральную оценку F = Fmax = 0,864. В заключение сделаны выводы о достоверности методики, возможности ее применения в расширенном пространстве признаков, что дает уточненную оценку.

Об авторах

А. И Пахомов

ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»

Email: AlivPx@mail.ru
д.т.н. Зерноград, Россия

Список литературы

  1. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. 20.02.2019. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_318543/.
  2. Современная ситуация по пестицидам в России // Микробы и человек. URL: http://mikrobiki.ru/mikroorganizmy/mikroorganizmy-v-pochve/sovremennaya-situatsciya-po-pestitscidam-v-rossii.html (дата обращения 15.04.2019).
  3. Пахомов А.И. Сравнительный анализ СВЧ-установок для обеззараживания зерна // Тракторы и сельхозмашины. 2018. № 1. С. 21-26.
  4. Петровский А.Б., Ройзензон Г.В. Многокритериальный выбор с уменьшением размерности пространства признаков: многоэтапная технология ПАКС // Искусственный интеллект и принятие решений. 2012. № 4. С. 88-103.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Пахомов А.И., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».