Модернизация аппарата для измельчения корнеклубнеплодов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Устойчивое функционирование агропромышленного комплекса во многом определяет его научно-техническое обеспечение. Одним из ключевых направлений развития аграрной науки является механизация процессов животноводства. При решении комплекса проблем большое внимание уделяется подготовке кормов к скармливанию, а именно измельчению корнеклубнеплодов. Это позволяет существенно повысить отдачу каждой кормовой единицы. В результате проведенного широкого обзора литературных источников, тщательного анализа современных конструкций измельчителей корнеклубнеплодов удалось решить техническую задачу по его модернизации путем создания простой, а также надежной конструкции. Особенность модернизации состоит в том, что электродвигатель смонтирован на крышке корпуса с помощью фланца, являющегося его составным элементом, кроме того ось вращения конструкции вала совмещена с осью вращения конструкции диска. Загрузочный бункер тоже установлен на крышке. Для этого в крышке изготовлено отверстие под ведущий вал электродвигателя, а также окно для прохождения корнеклубнеплодов из полости приемного бункера в пространство корпуса. На свободном краю конструкции вала жестко смонтирован диск. Корпус закреплен на основании с помощью стоек вертикально и с образованием свободного пространства под его днищем и основанием для установки выгрузной горловины, а также емкости под обработанные корнеклубнеплоды. Выгрузная горловина конструктивно изготовлена в форме воронки, притом с образованием конической составляющей вверху и цилиндрической составляющей внизу. К тому же ось симметрии воронки совмещена с осью вращения вала. Ее коническая составляющая прикреплена к внешней поверхности конструкции днища, а цилиндрическая составляющая воронки сориентирована в емкость под обработанный материал. В днище изготовлены концентрические отверстия для прохождения переработанных корнеклубнеплодов из полости корпуса в конструкцию выгрузной горловины. Принцип энергосбережения осуществляется путем подачи обработанного корма в устройство выгрузной горловины и далее - в приемную емкость главным образом за счет силы тяжести обрабатываемого корма.

Об авторах

С. Н Шуханов

Иркутский государственный аграрный университет

Email: shuhanov56@mail.ru
д.т.н. Иркутск, Россия

А. С Доржиев

Иркутский государственный аграрный университет

Иркутск, Россия

Список литературы

  1. Druzyanova V.P., Petrova S.A., Okhlopkova M.K., Spiridonova A.V., Bondarenko A.M. APROBATION OF A NEW BIOGAS TECHNOLOGY: EXPERIMENTS AND RESULTS // Journal of Industrial Pollution Control. 2017. Т. 33. № 1. С. 1058-1066.
  2. Асалханов П.Г., Иваньо Я.М., Полковская М.Н. Модели оптимизации производства сельскохозяйственной продукции с экспертными оценками своевременности посева // Моделирование систем и процессов. 2019. Т. 12. № 3. С. 5-10.
  3. Пащенко В.Ф., Сыромятников Ю.Н., Храмов Н.С., Войнаш С.А. Влияние локального рыхления почвы на урожайность сои // Тракторы и сельхозмашины. 2019. № 5. С. 79-86.
  4. Клибанова Ю.Ю., Кузнецов Б.Ф. Проекты и разработки в области цифрового сельского хозяйства, реализуемые на энергетическом факультете Иркутского ГАУ // Актуальные вопросы аграрной науки. 2019. № 31. С. 56-63.
  5. Савиных П.А., Булатов С.Ю., Смирнов Р.А. Измельчитель корнеклубнеплодов // Сельский механизатор. 2013. № 8. С. 40-41.
  6. Шуханов С.Н., Болоев П.А., Коваливнич В.Д., Гармаев Ж.В. Опытный измельчитель корнеклубнеплодов // Вестник АПК Верхневолжья. 2014. № 2(26). С. 86-87.
  7. Шуханов С.Н., Кузьмин А.В., Сосоров Е.В. Совершенствование технических средств для измельчения корнеплодов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3(59). С. 93-95.
  8. Медяков А.А., Онучин Е.М., Каменских А.Д., Ласточкин Д.М., Свечников В.Н. Теоретические исследования системы теплоснабжения животноводческого комплекса // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 130. С. 934-945.
  9. Хабарова В.В. Разработка измельчителя корнеклубнеплодов с обоснованием его параметров и режимов работы: дисс. канд. техн. наук. Уфа: 2011. 183 с
  10. Брусенков А.В. Разработка технологического процесса и устройства для измельчения корнеклубнеплодов с вальцевым подпором: дисс. канд. техн. наук. Мичуринск: 2015. - 196 с.
  11. Смирнов Р.А. Совершенствование конструкции и обоснование основных параметров измельчителя корнеклубнеплодов: автореферат дисс. …канд. техн. наук: 05.20.01. Чебоксары, 2018. 22 с.
  12. Shukhanov S.N., Ovchinnikova N.I., Kosareva A.V., Dorzhiev A.C. Deterrmination of the optimal incline angle of the incision of the cutting machine of the tuber grinder of potatoes // In the collection: III Internatonal Scientific: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Krasnoyarsk, Russia, 2020. C. 52026.
  13. Завражнов А.И., Николаев Д.И. Механизация приготовления и хранения, кормов. М.: Агропромиздат, 1990. 336 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шуханов С.Н., Доржиев А.С., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».