Предпосевная обработка семян зерновых культур низкочастотным электромагнитным полем

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Проведённые лабораторные исследования влияния низкочастотного магнитного поля на показатели продуктивности семян зерновых культур выявили стимулирование биофизических и биохимических свойств семян, увеличение их всхожести, энергии прорастания и рост растений, что соответствует плану научных исследований Федеральной научно-технической программы развития селекции и семеноводства зерновых культур до 2030 года.

Цель работы — изучить влияние низкочастотного электромагнитного поля на показатели продуктивности промышленной партии семян зерновых культур.

Материалы и методы. Исследования проводились в соответствии с ГОСТ на опытном образце оборудования для электромагнитного воздействия на 11 сортах зерновых культур по 5 показателям продуктивности: лабораторной всхожести, полевой всхожести, густоте всходов, густоте растений перед уборкой, урожайностью. Варьируемыми параметрами являлись режимы облучения: частота (Гц), магнитная индукция (мТл), время воздействия (мин).

Результаты. Установлено повышение урожайности облучённых промышленных партий семян зерновых культур по сравнению с необлучёнными до 22%, при этом установлено повышение лабораторной всхожести до 17%, полевой всхожести до 10%, густоты всходов до 10%, густоты растений перед уборкой до 11%.

Заключение. Эффективность режимов облучения промышленных масс семян доказана приростом урожайности для следующих сортов: 16 Гц, 25 мТл, 25 мин — для сортов яровой пшеницы Эстер (прирост 13%); 50 Гц, 25 мТл, 25 мин — для ярового ячменя Знатный (прирост 5%); 75 Гц, 25 мТл, 5 мин — для сортов озимой пшеницы Поволжская 21 (прирост 22%); 16 Гц, 10 мТл, 25 мин — для озимой пшеницы Поволжская Нива (прирост 19%), Московская 39 (прирост 13%).

Об авторах

Александр Геннадьевич Аксенов

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

Email: 1053vim@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7675-0500
SPIN-код: 7828-6438

д-р техн. наук, главный научный сотрудник отдела «Технологии и машины для овощеводства»

Россия, Москва

Михаил Евгеньевич Чаплыгин

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

Email: misha2728@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0031-6868
SPIN-код: 2268-6927

канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник отдела «Технологии и оборудование для зерновых, зернобобовых и масличных культур»

Россия, Москва

Людмила Сергеевна Шибряева

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ; Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля; МИРЭА — Российский технологический университет

Email: lyudmila.shibryaeva@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6805-4492
SPIN-код: 3664-7997

д-р хим. наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела «Технологии и оборудование для зерновых, зернобобовых и масличных культур»; ведущий научный сотрудник лаборатории «Физико-химия композиций синтетических и природных полимеров»; профессор кафедры «Химия и технология переработки эластомеров»

Россия, Москва; Москва; Москва

Марина Евгеньевна Белышкина

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

Email: bely-mari@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2876-1031
SPIN-код: 3036-6544

д-р с.-х. наук, главный научный сотрудник отдела «Формирование технологической политики и аналитического прогнозирования развития АПК»

Россия, Москва

Мария Олеговна Кульпина

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

Email: markulpina@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-6855-819X
SPIN-код: 9792-0329

инженер отдела «Технологии и оборудование для зерновых, зернобобовых и масличных культур»

Россия, Москва

Андрей Сергеевич Чулков

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

Email: andrei.chulkov@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-1178-451X
SPIN-код: 1726-9749

канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник отдела «Технологии и оборудование для зерновых, зернобобовых и масличных культур»

Россия, Москва

Кирилл Александрович Степанов

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

Автор, ответственный за переписку.
Email: 89999878895@mail.ru
ORCID iD: 0009-0004-1511-4307
SPIN-код: 6831-0519

младший научный сотрудник отдела «Технологии и оборудование для зерновых, зернобобовых и масличных культур»

Россия, Москва

Список литературы

  1. Levina NS, Tertyshnaya YuV, Bidey IA, et al. Sowing qualities of seeds of soft spring wheat (Triticum aestivum L.) under different modes of exposure to a low-frequency electromagnetic field. Agricultural biology. 2017;52(3):580–587. (In Russ.) doi: 10.15389/agrobiology.2017.3.580rus
  2. Shashkov DN, Alla H, Zhirgulevich DK, Ilchenko GP. Studying the influence of a low-frequency electromagnetic field on living systems. International Journal of Applied and Fundamental Research. 2016;3–2:237–240. (In Russ.) EDN: VOWUWF
  3. Shibryaeva LS, Chaplygin ME, Aksenov AG, et al. Effect of low- frequency electromagnetic field on the properties of wheat and barley seeds. International Research Journal. 2024;1(139):1–15. doi: 10.23670/IRJ.2024.139.16
  4. Dorokhov AS, Chaplygin ME, Aksenov AG, et al. Processing of grain seeds in a low–frequency electromagnetic field. Moscow: Agricultural machines and technologies. 2023;17(4):4–11. (In Russ.) doi: 10.22314/2073-7599-202317-4-4-11
  5. Alchimbayeva S, Zhalnin EV, Sadykov ZS, et al. The processing of seeds of spring wheat by low frequency electromagnetic field in an industrial environment. International Journal of Recent Technology and Engineering. 2019;7(6):1057–1061. EDN: VQZECG
  6. Shibryaeva LS, Chaplygin ME, Aksenov AG, et al. The influence of the electromagnetic field of low-frequency radiation on the physico-chemical properties of wheat seeds. Eurasian Union of Scientists. Series: medical, biological and chemical sciences. 2023;11(112):7–22. (In Russ.) doi: 10.31618/ESU.2413-9335.2023.4.112.1924

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Промышленная установка для электромагнитного воздействия на семена зерновых культур: 1 — бункер; 2 — рама; 3 — блок управления; 4 — панели-излучатели; 5 — датчики влажности; 6 — перегородки; 7 — полка; 8, 9 — контейнеры; 10, 11 — выгрузные заслонки.

Скачать (115KB)
3. Рис. 2. Общий вид набора электромагнитных излучателей: 1 — блок управления; 2 — лента облучателей.

Скачать (195KB)
4. Рис. 3. Отбор навесок по 100 семян для исследования.

Скачать (255KB)
5. Рис. 4. Определение энергии прорастания и всхожести семян, обработанных низкочастотным электромагнитным воздействием.

Скачать (168KB)
6. Рис. 5. Определение всхожести семян, обработанных низкочастотным электромагнитным воздействием на 3-й день.

Скачать (343KB)
7. Рис. 6. Определение всхожести семян, обработанных низкочастотным электромагнитным воздействием на 7-й день.

Скачать (246KB)
8. Рис. 7. Облучение промышленной партии семян.

Скачать (187KB)
9. Рис. 8. Посев яровых зерновых культур.

Скачать (477KB)
10. Рис. 9. Определение густоты растений.

Скачать (281KB)
11. Рис. 10. Биометрический анализ испытываемых сортов.

Скачать (183KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».