Предпосевная обработка семян зерновых культур низкочастотным электромагнитным полем
- Авторы: Аксенов А.Г.1, Чаплыгин М.Е.1, Шибряева Л.С.1,2,3, Белышкина М.Е.1, Кульпина М.О.1, Чулков А.С.1, Степанов К.А.1
-
Учреждения:
- Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
- Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля
- МИРЭА — Российский технологический университет
- Выпуск: Том 91, № 6 (2024)
- Страницы: 843-852
- Раздел: Экономика, организация и технология производства
- URL: https://journal-vniispk.ru/0321-4443/article/view/283059
- DOI: https://doi.org/10.17816/0321-4443-642452
- ID: 283059
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Проведённые лабораторные исследования влияния низкочастотного магнитного поля на показатели продуктивности семян зерновых культур выявили стимулирование биофизических и биохимических свойств семян, увеличение их всхожести, энергии прорастания и рост растений, что соответствует плану научных исследований Федеральной научно-технической программы развития селекции и семеноводства зерновых культур до 2030 года.
Цель работы — изучить влияние низкочастотного электромагнитного поля на показатели продуктивности промышленной партии семян зерновых культур.
Материалы и методы. Исследования проводились в соответствии с ГОСТ на опытном образце оборудования для электромагнитного воздействия на 11 сортах зерновых культур по 5 показателям продуктивности: лабораторной всхожести, полевой всхожести, густоте всходов, густоте растений перед уборкой, урожайностью. Варьируемыми параметрами являлись режимы облучения: частота (Гц), магнитная индукция (мТл), время воздействия (мин).
Результаты. Установлено повышение урожайности облучённых промышленных партий семян зерновых культур по сравнению с необлучёнными до 22%, при этом установлено повышение лабораторной всхожести до 17%, полевой всхожести до 10%, густоты всходов до 10%, густоты растений перед уборкой до 11%.
Заключение. Эффективность режимов облучения промышленных масс семян доказана приростом урожайности для следующих сортов: 16 Гц, 25 мТл, 25 мин — для сортов яровой пшеницы Эстер (прирост 13%); 50 Гц, 25 мТл, 25 мин — для ярового ячменя Знатный (прирост 5%); 75 Гц, 25 мТл, 5 мин — для сортов озимой пшеницы Поволжская 21 (прирост 22%); 16 Гц, 10 мТл, 25 мин — для озимой пшеницы Поволжская Нива (прирост 19%), Московская 39 (прирост 13%).
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Александр Геннадьевич Аксенов
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Email: 1053vim@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7675-0500
SPIN-код: 7828-6438
д-р техн. наук, главный научный сотрудник отдела «Технологии и машины для овощеводства»
Россия, МоскваМихаил Евгеньевич Чаплыгин
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Email: misha2728@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0031-6868
SPIN-код: 2268-6927
канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник отдела «Технологии и оборудование для зерновых, зернобобовых и масличных культур»
Россия, МоскваЛюдмила Сергеевна Шибряева
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ; Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля; МИРЭА — Российский технологический университет
Email: lyudmila.shibryaeva@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6805-4492
SPIN-код: 3664-7997
д-р хим. наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела «Технологии и оборудование для зерновых, зернобобовых и масличных культур»; ведущий научный сотрудник лаборатории «Физико-химия композиций синтетических и природных полимеров»; профессор кафедры «Химия и технология переработки эластомеров»
Россия, Москва; Москва; МоскваМарина Евгеньевна Белышкина
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Email: bely-mari@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2876-1031
SPIN-код: 3036-6544
д-р с.-х. наук, главный научный сотрудник отдела «Формирование технологической политики и аналитического прогнозирования развития АПК»
Россия, МоскваМария Олеговна Кульпина
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Email: markulpina@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-6855-819X
SPIN-код: 9792-0329
инженер отдела «Технологии и оборудование для зерновых, зернобобовых и масличных культур»
Россия, МоскваАндрей Сергеевич Чулков
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Email: andrei.chulkov@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-1178-451X
SPIN-код: 1726-9749
канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник отдела «Технологии и оборудование для зерновых, зернобобовых и масличных культур»
Россия, МоскваКирилл Александрович Степанов
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Автор, ответственный за переписку.
Email: 89999878895@mail.ru
ORCID iD: 0009-0004-1511-4307
SPIN-код: 6831-0519
младший научный сотрудник отдела «Технологии и оборудование для зерновых, зернобобовых и масличных культур»
Россия, МоскваСписок литературы
- Levina NS, Tertyshnaya YuV, Bidey IA, et al. Sowing qualities of seeds of soft spring wheat (Triticum aestivum L.) under different modes of exposure to a low-frequency electromagnetic field. Agricultural biology. 2017;52(3):580–587. (In Russ.) doi: 10.15389/agrobiology.2017.3.580rus
- Shashkov DN, Alla H, Zhirgulevich DK, Ilchenko GP. Studying the influence of a low-frequency electromagnetic field on living systems. International Journal of Applied and Fundamental Research. 2016;3–2:237–240. (In Russ.) EDN: VOWUWF
- Shibryaeva LS, Chaplygin ME, Aksenov AG, et al. Effect of low- frequency electromagnetic field on the properties of wheat and barley seeds. International Research Journal. 2024;1(139):1–15. doi: 10.23670/IRJ.2024.139.16
- Dorokhov AS, Chaplygin ME, Aksenov AG, et al. Processing of grain seeds in a low–frequency electromagnetic field. Moscow: Agricultural machines and technologies. 2023;17(4):4–11. (In Russ.) doi: 10.22314/2073-7599-202317-4-4-11
- Alchimbayeva S, Zhalnin EV, Sadykov ZS, et al. The processing of seeds of spring wheat by low frequency electromagnetic field in an industrial environment. International Journal of Recent Technology and Engineering. 2019;7(6):1057–1061. EDN: VQZECG
- Shibryaeva LS, Chaplygin ME, Aksenov AG, et al. The influence of the electromagnetic field of low-frequency radiation on the physico-chemical properties of wheat seeds. Eurasian Union of Scientists. Series: medical, biological and chemical sciences. 2023;11(112):7–22. (In Russ.) doi: 10.31618/ESU.2413-9335.2023.4.112.1924
Дополнительные файлы
