Исследование импульсной сушки зерна в сушилке С-30


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для развития и совершенствования зерновой отрасли важное значение имеют инновационные технологии и технические средства сушки, позволяющие качественно и с минимальными затратами высушивать зерно. К таким технологиям относятся осциллирующие режимы, суть которых заключается в том, что на материал периодически воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки. Эти режимы предусматривают периодическое охлаждение зерна, что позволяет повысить температуру агента сушки и снизить затраты тепла. Однако периодическое охлаждение зерна неподогретым воздухом зачастую снижает эффект осциллирующего режима. Импульсный режим в отличие от осциллирующего характеризуется лишь снижением подачи жидкого топлива в сушилку и охлаждением зерна на величину, близкую к теоретической, что позволяет снизить потери теплоты и повысить эффективность сушки. Предложены математические методы расчета температуры и длительности воздействия на зерно слабо подогретого агента сушки. Для определения температуры слабо подогретого агента сушки и длительности его воздействия составлены и решены уравнения тепломассопереноса в слое и зерновке, из которых получены расчетные выражения. При приемочных испытаниях зерносушилки С-30 проверены расчетные зависимости для определения этих параметров. В сушилку непрерывно подают влажное зерно и отводят высушенное и охлажденное, периодически включают и отключают в топке форсунку «большой огонь», оставляя в работе форсунку «малый огонь». Таким образом создается импульсный режим сушки. Максимальная температура подогретого агента сушки составила 105 градусов Цельсия, температура слабо подогретого агента сушки составила 46 градусов Цельсия. Установлено, что кривые изменения температуры и влажности зерна не отличаются от классических кривых при осциллирующем режиме сушки. Использование импульсного режима сушки позволило в 2 раза сократить амплитуду колебаний температуры агента сушки и снизить потери теплоты на 10-12%. Температура слабо подогретого агента сушки не должна быть ниже предельно допустимой температуры нагрева зерна более чем на 8-10 градусов Цельсия.

Об авторах

А. В Голубкович

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства

Email: vim@vim.ru
д-р техн. наук Москва, Россия

С. А Павлов

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства

Email: vim@vim.ru
канд. техн. наук Москва, Россия

И. Д Лукин

Кировская машиноиспытательная станция

Email: kirmis@orichi1a.kirov.ru
инж. п.г.т. Оричи, Кировская обл., Россия

Список литературы

  1. Измайлов А.Ю., Лобачевский Я.П., Сизов О.А. Перспективные пути применения энерго- и экологически эффективных машинных технологий и технических средств // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2013, №4. С. 8-11.
  2. Peart R.M., Brook R., Okos M.R. Energy requirements for various methods of crop drying. Handbook of energy utilization in agriculture. Edited by D. Pimentel. USA, Boca Raton, FL: CRC Press, 1980, pp. 49-54.
  3. Голубкович А.В., Павлов С.А. Оптимизация сушки зерна при осциллирующем режиме // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2014, №1. С. 10-14.
  4. Павлов С.А., Голубкович А.В., Марин Р.А. и др. Особенности реверсивной сушки семян в колонковой сушилке // Тракторы и сельхозмашины. 2014, №5. С. 40-41.
  5. Голубкович А.В., Павлов С.А., Орехов А.П. и др. Сушка семян рапса в карусельной сушилке при осциллирующем режиме // Техника в сельском хозяйстве. 2011, №4. С. 25-28.
  6. Голубкович А.В., Павлов С.А. К методу расчета длительности осциллирующей сушки // Модернизация сельскохозяйственного производства на базе инновационных машинных технологий и автоматизированных систем: Сб. докл. ХII Междунар. науч.-техн. конф. Ч. 1. М.: ВИМ, 2012. С. 640-645.
  7. Елизаров В.П., Павлов С.А., Марин Р.А. и др. Сушка зерна с переменным теплоподводом в колонковой зерносушилке // Тракторы и сельхозмашины. 2015, №12. С. 24-25.
  8. Птицын С.Д. Зерносушилки. М.: Машгиз, 1962. 52 с.
  9. Иванов Н.Я. Исследование процесса сушки семенного и продовольственного зерна при переменных тепловых режимах: Дис. … канд. техн. наук. М., 1968. 137 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Голубкович А.В., Павлов С.А., Лукин И.Д., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».