Study of pulse drying of grain in the S-30 dryer


Cite item

Full Text

Abstract

Innovative technologies and technical means of drying which allow to dry the grain efficiently and with minimal costs are very important for development and improvement of grain industry. These technologies include the oscillating modes, the essence of which is that the material is periodically affected by heated and unheated drying agent. These modes provide periodical grain cooling, that allows to increase drying agent temperature and decrease heat losses. However, periodical grain cooling with unheated air often lowers the effect of oscillating mode. Pulse mode, unlike the oscillating one, is characterized only by decreased liquid fuel supply in the dryer, and grain cooling on a value close to theoretical one, which allows to decrease heat losses and increase dryer efficiency. The mathematical methods of calculation of temperature and duration of impact of low-heated drying agent on the grain are suggested. To determine the temperature of low-heated drying agent and its impact duration, the heat and mass transfer equations in layer and caryopsis were composed and solved; the calculated expressions were obtained from them. During acceptance testing of the S-30 dryer, the calculated dependences for determining these parameters were checked. The wet grain was continuously sent into grain dryer, the dried and cooled grain was withdrawn at the same time. The «big fire» nozzle in firebox was periodically enabled and disabled, and the «low fire» nozzle remained in working mode, thus a pulse mode of drying was created. The maximum temperature of heated drying agent was 105 degrees С, while the temperature of low-heated drying agent was 46 degrees С. It was established that curves of changing in temperature and moisture of grain did not differ from the classic curves under oscillating drying mode. The use of pulse drying mode allows to shorten by two times the amplitude of temperature oscillations of drying agent and to reduce heat losses by 10-12%. The temperature of low-heated drying agent should not be below the maximum permissible heating temperature of grain by more than 8-10 degrees C.

About the authors

A. V Golubkovich

All-Russian Research Institute of Agricultural Mechanization

Email: vim@vim.ru
DSc in Engineering Moscow, Russia

S. A Pavlov

All-Russian Research Institute of Agricultural Mechanization

Email: vim@vim.ru
PhD in Engineering Moscow, Russia

I. D Lukin

Kirov Machine-Testing Station

Email: kirmis@orichi1a.kirov.ru
Engineer Orichi, Kirov region, Russia

References

  1. Измайлов А.Ю., Лобачевский Я.П., Сизов О.А. Перспективные пути применения энерго- и экологически эффективных машинных технологий и технических средств // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2013, №4. С. 8-11.
  2. Peart R.M., Brook R., Okos M.R. Energy requirements for various methods of crop drying. Handbook of energy utilization in agriculture. Edited by D. Pimentel. USA, Boca Raton, FL: CRC Press, 1980, pp. 49-54.
  3. Голубкович А.В., Павлов С.А. Оптимизация сушки зерна при осциллирующем режиме // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2014, №1. С. 10-14.
  4. Павлов С.А., Голубкович А.В., Марин Р.А. и др. Особенности реверсивной сушки семян в колонковой сушилке // Тракторы и сельхозмашины. 2014, №5. С. 40-41.
  5. Голубкович А.В., Павлов С.А., Орехов А.П. и др. Сушка семян рапса в карусельной сушилке при осциллирующем режиме // Техника в сельском хозяйстве. 2011, №4. С. 25-28.
  6. Голубкович А.В., Павлов С.А. К методу расчета длительности осциллирующей сушки // Модернизация сельскохозяйственного производства на базе инновационных машинных технологий и автоматизированных систем: Сб. докл. ХII Междунар. науч.-техн. конф. Ч. 1. М.: ВИМ, 2012. С. 640-645.
  7. Елизаров В.П., Павлов С.А., Марин Р.А. и др. Сушка зерна с переменным теплоподводом в колонковой зерносушилке // Тракторы и сельхозмашины. 2015, №12. С. 24-25.
  8. Птицын С.Д. Зерносушилки. М.: Машгиз, 1962. 52 с.
  9. Иванов Н.Я. Исследование процесса сушки семенного и продовольственного зерна при переменных тепловых режимах: Дис. … канд. техн. наук. М., 1968. 137 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Golubkovich A.V., Pavlov S.A., Lukin I.D.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».