Том 103, № 2 (2024)
Статьи
Предпочтение и пригодность разных видов каланхоэ (Kalanchoe spp.) для откладки яиц самками хищного клопа Orius laevigatus (Fieber) (Heteroptera, Anthocoridae)
Аннотация
В лабораторных условиях экспериментально исследованы предпочтение и пригодность трех видов каланхоэ: Kalanchoe blossfeldiana, K. daigremontiana и K. laciniata для откладки яиц самками хищного клопа Orius laevigatus. Целью работы была оптимизация методов лабораторного и массового разведения этого энтомофага, широко используемого для биологической защиты растений в теплицах. В ходе опытов сравнивали число яиц, отложенных самками ориуса на один лист растения, и долю яиц, из которых вышли личинки. Опыты показали, что все три вида каланхоэ примерно в равной степени пригодны в качестве субстрата для откладки яиц самками O. laevigatus, но при возможности предпочтительно использование K. blossfeldiana.
 129-137
				
					129-137
				
						 
			
				 
				
			
		К экологии личинок ксилофильных двукрылых сем. пятнокрылок (Diptera, Clusiidae)
Аннотация
Впервые описаны биотопические связи ксилофильных личинок пятнокрылок (Diptera: Clusiidae) с разлагающейся древесиной, условия обитания в древесине и трофические связи. Рассмотрены особенности формирования клюзиидного сообщества и его состав. Впервые приводятся детальные сведения о видах насекомых (Coleoptera, Diptera) – спутниках клюзиид.
 138-156
				
					138-156
				
						 
			
				 
				
			
		Водные полужесткокрылые и водомерки (Heteroptera: Nepomorpha, Gerromorpha) Республики Северная Осетия – Алания, Россия
Аннотация
Приведен аннотированный список водных полужесткокрылых и водомерок (Heteroptera: Nepomorpha, Gerromorpha) фауны Республики Северная Осетия — Алания, обобщающий сведения о находках в регионе 30 видов и подвидов из 17 родов 11 семейств. Cymatia coleoptrata (Fabricius, 1777), Corixa punctata (Illiger, 1807), Hesperocorixa linnaei (Fieber, 1848), H. sahlbergi (Fieber, 1848), Notonecta viridis Delcourt, 1909, Mesovelia furcata Mulsant et Rey, 1852, Hebrus pilipes Kanyukova, 1997, Hydrometra stagnorum (Linnaeus, 1758), Microvelia reticulata (Burmeister, 1835), Aquarius paludum paludum (Fabricius, 1794) и Gerris caucasicus Kanyukova, 1982 впервые указываются для Северной Осетии. Подвид Notonecta glauca poissoni Hungerford, 1934 впервые отмечается из России, с Северного Кавказа и из Северной Осетии. Для 16 видов приводятся новые пункты сборов в регионе. Дана определительная таблица для различения Sigara daghestanica Jansson, 1983, S. fossarum (Leach, 1817), S. iactans Jansson, 1983 и S. falleni (Fieber, 1848) в фауне Северного Кавказа.
 157-175
				
					157-175
				
						 
			
				 
				
			
		Распространение и особенности экологии долгоносика Ptochus porcellus Boheman, 1834 (Coleoptera, Curculionidae: Entiminae) на Русской равнине и Урале
Аннотация
Описаны и проанализированы распространение и особенности экологии на территории Европейской России восточноевропейско-кавказско-казахстанcкого южностепного вида жукадолгоносика Ptochus porcellus Boheman, 1834 (Curculionidae). Установлена северная граница его ареала, на Русской равнине в основном проходящая по самому югу лесостепной, а на Урале — по средней полосе степной зоны. Показано, что на севере ареала вид связан с наиболее ксеротермными экстразональными местообитаниями с разреженным растительным покровом. Дополнены сведения о кормовых растениях вида.
 176-189
				
					176-189
				
						 
			
				 
				
			
		Терминология структур хетома на плейритах груди мошек (Diptera, Simuliidae)
Аннотация
Изучены структуры хетома на боковых отделах груди имаго 27 видов сем. Simuliidae (Diptera). С применением сканирующей электронной микроскопии впервые установлено, что на груди мошек располагаются тонкие чешуйки, обычные щетинки или модифицированные щетинки с зубчиками. Размеры и количество зубчиков различны у разных видов мошек. Рекомендованы названия для структур хетома боковых отделов груди.
 190-204
				
					190-204
				
						 
			
				 
				
			
		Пчелы-мегахилиды (Hymenoptera, Anthophila: Megachilidae) Среднерусской возвышенности
Аннотация
Приведены новые сведения о 62 видах мегахилид Среднерусской возвышенности, принадлежащих к 4 трибам. Находки в Курской, Воронежской и Липецкой областях уточняют северовосточные границы распространения Stelis odontopyga, Heriades crenulata, Osmia brevicornis и Megachile pilicrus. Megachile pyrenaea ранее в России был отмечен только в Ленинградской обл. и Республике Карелия. Указаны вторые для центра Европейской России местонахождения Anthidium cingulatum и A. oblongatum. С учетом литературных данных общее число известных для изучаемой территории видов составило 70.
 205-234
				
					205-234
				
						 
			
				 
				
			
		О находке Arocatus rufipes Stål (Heteroptera, Lygaeidae) на вязе гладком в Иркутске
Аннотация
Летом 2023 г. в Иркутске на вязе гладком, который не произрастает в Сибири в природной среде и используется для озеленения городов, найден клоп Arocatus rufipes Stål, 1872. Западная граница естественного ареала этого азиатского вида проходит в Бурятии. В настоящее время вид, вероятно, распространяется западнее Байкала благодаря городским насаждениям с использованием деревьев рода Ulmus.
 235-236
				
					235-236
				
						 
			
				 
				
			
		О подвидах водомерки Gerris costae (Herrich-Schaeffer, 1850) (Heteroptera, Gerromorpha: Gerridae) в Узбекистане
Аннотация
На новом материале, собранном в 2021–2023 гг., уточнены границы ареалов Gerris costae fieberi Stichel и G. costae sahlbergi Distant на территории Узбекистана, западная граница распространения последнего подвида продвинута к западу. Выявлена природная преграда, разделяющая ареалы Gerris costae fieberi и G. costae sahlbergi. Обсуждаются экологические особенности мест обитания этих водомерок. Приведены данные о вертикальном распределении подвидов и высотных максимумах их распространения.
 237-245
				
					237-245
				
						 
			
				 
				
			
		Наездники-афидиины (Hymenoptera, Braconidae: Aphidiinae) Калининградской области России
Аннотация
Приводятся новые данные о наездниках-афидиинах (Hymenoptera, Braconidae: Aphidiinae) из Калининградской обл. России. Описаны новые для науки виды Diaeretellus tremulae Davidian, sp. n. и Monoctonus sambuci Davidian, sp. n. 19 видов впервые приводятся для фауны Калининградской обл., из них Pauesia saligna (Watanabe, 1939) впервые найден в европейской части России.
 246-258
				
					246-258
				
						 
			
				 
				
			
		Новые род и вид сем. Caliscelidae из Австралии (Auchenorrhyncha, Fulgoroidea)
Аннотация
Описаны новый род и новый вид из Австралии, Prosopaspis dingo gen. et sp. n. Это второй представитель сем. Caliscelidae в Австралии и в Нотогее в целом. Новый род может быть сближен с африканским родом Rhinoploeus Gn. et Bourg. Рассмотрена своеобразная конструкция метопы у нового вида. Типы хранятся в Венгерском национальном музее естественной истории в Будапеште, два паратипа — в коллекции Зоологического института РАН в С.-Петербурге.
 259-267
				
					259-267
				
						 
			
				 
				
			
		Типовые экземпляры двукрылых сем. Tanyderidae (Diptera) в коллекции Зоологического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге
Аннотация
Представлен каталог типовых экземпляров (голотип, паратипы) видов сем. Tanyderidae (Diptera), описанных Е. Н. Савченко, которые хранятся в коллекции Зоологического института Российской академии наук в С.-Петербурге. Приведены фотографии типовых экземпляров и их этикеток.
 268-270
				
					268-270
				
						 
			
				 
				
			
		Эколого-географическое моделирование распределения массовых видов саранчовых (Orthoptera, Acrididae) на юге Сибири и в сопредельных регионах
Аннотация
Два массовых вида саранчовых, Chorthippus apricarius и Locusta migratoria, широко распространены на юге Сибири. Оценки пригодности местообитаний, полученные методом максимальной энтропии, для современного периода хорошо соответствуют распределению точек нахождения каждого вида. Основные факторы, объясняющие характер расселения, — температурные показатели, особенно зимнего сезона. Прогнозные модели для периодов 2021–2040 и 2041–2060 гг. и сценария высокого уровня эмиссии парниковых газов демонстрируют явные различия между двумя модельными видами. Вероятно, что условия для обитания Ch. apricarius на юге Сибири станут менее благоприятными, тогда как для L. migratoria можно ожидать резкого расширения зоны наиболее благоприятных местообитаний на юге Западной Сибири и на севере Казахстана. Есть вероятность того, что данная тенденция станет еще более заметной во второй половине XXI в. Оптимальная для перелетной саранчи область может охватить обширную территорию между 50° и 62° с. ш. и между Уралом и северо-западными окраинами Алтае-Саянской горной системы. Здесь может появиться новая область массовых размножений L. migratoria. В сопредельных регионах и даже в расположенном на значительном удалении Приморском крае площадь территорий, пригодных для этого вида, также может значительно увеличиться. Таким образом, общее сохранение тренда глобального потепления с большой вероятностью приведет к существенному изменению распространения на юге Сибири некоторых потенциальных вредителей из числа саранчовых.
 271-286
				
					271-286
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
						 
						 
					 
						 
									



