Введение
Классические жидкости являются системой сильно взаимодействующих частиц, в которой нет малого параметра. Макроскопические свойства такой системы тесно связаны с локальной микроструктурой конкретной жидкости. Изучение локальной микроструктуры (ближний порядок) является приоритетной задачей физики жидкостей. Для решения этой задачи широко используются методы численного эксперимента и интегральных уравнений для частичных функций распределения. Метод интегральных уравнений базируется на соотношениях Орнштейна-Цернике (ОЦ), связывающих между собой прямую и парную корреляционную функцию [1—5]. Формула для прямой корреляционной функции содержит бесконечный функциональный ряд многомерных интегралов (неприводимых диаграмм) от парной корреляционной функции, что приводит к сложной математической проблеме. В настоящее время факторизация таких диаграмм проводится либо их заменой простыми аналитическими выражениями [1—5], либо разложением в медленно сходящиеся ряды по степеням плотности [6, 7]. Тем самым исключается возможность учитывать нелокальные эффекты, которые существенны для молекулярных систем высокой плотности. В том числе нет уверенности, что такой подход правильно учитывает структурные особенности переохлажденных жидкостей при их стекловании [8—10].
Таким образом, вычисление бесконечного ряда неприводимых диаграмм остается актуальной задачей.
Постановка задачи
Статистическая физика термодинамически равновесных жидкостей базируется на цепочке уравнений Боголюбова—Борна—Грина—Кирквуда—Ивона для частичных функций распределения [1—5], либо эквивалентной ей цепочке уравнений Орнштейна—Цернике для одночастичной F1 и двухчастичной F12 функций распределения:
(1)
Заданными параметрами в (1) являются потенциальная энергия частицы во внешнем поле Φ(ri), энергия межмолекулярного взаимодействия , температура T и численная плотность n, где σ — характерный размер молекулы. Численная плотность изменяется в пределах что соответствует изменению концентрации от идеального газа до плотной жидкости. Для систем, межмолекулярное взаимодействие в которых задано парными потенциалами, наиболее важными являются одночастичная и двухчастичная функции распределения. Знание этих функций дает возможность вычислить структурные и термодинамические характеристики вещества. В свою очередь, в (1) входят парная и прямые корреляционные функции. Интегрирование ведется по координатам i-й частицы ; где n — плотность; Gi = exp(–Φi / kT + ωi) — одночастичная функция распределения, описывающая положение частицы в лабораторной системе координат; Φi –потенциальная энергия частицы во внешнем поле; ωi — одночастичный термический потенциал; µ — химический потенциал, определяемый из условия перехода к пространственно-однородной системе; hij = [exp(–Φij / kT + ωij) — 1] — парная корреляционная функция, связанная с двухчастичной функцией распределения соотношением Gij = GiGj,(1 + hij); ωij — двухчастичный термический потенциал, учитывающий опосредованное взаимодействие двух частиц через их окружение; — прямые корреляционные функции:
, (2)
. (3)
Здесь , — бридж-функционалы (бесконечные функциональные ряды неприводимых диаграмм):
(4)

(5)
Каждая диаграмма является многомерным интегралом. Линии соответствуют парным корреляционным функциям hij(rij). Черные точки означают умножение на nGi с интегрированием по соответствующей координате . Светлые точки соответствуют аргументам rij. Таким образом, значения бридж-функционалов зависят не только от аргумента rij, но и от распределения плотности в окрестности точек . При решении конкретных задач нелокальные бридж-функционалы заменяют локальной функцией , . Логическое обоснование такой замены отсутствует, тем не менее такой подход до сих пор активно используется и приводит к приближенным интегральным уравнения для парной корреляционной функции h(r12).
Интегральные уравнения для пространственно-однородных систем. Локальное приближение
Важное значение имеют пространственно-однородные изотропные среды (объемные жидкости в отсутствии внешних полей и вдали от ограничивающих поверхностей). В этом случае F1 = 1, и уравнение для одночастичной функции распределения сводится к определению избыточного химического потенциала µ. Уравнение (3) определяет парную корреляционную функцию h12(r12), зависящую от расстояния между центрами двух частиц . При вычислении бридж-функций в этих рядах оставляют слагаемые, которые сводятся к интегралам типа свертки.
В результате получается связь между прямой и парной корреляционной функцией (замыкание). Это сводит соотношение ОЦ к приближенным нелинейным интегральным уравнениям, которые решаются численно. Наиболее известными из них являются гиперцепное, Перкус—Йевика, Роджерса—Янга, Мартынова—Саркисова [1—5]. Аналитическое решение нелинейных уравнений получено только для системы твердых сфер в аппроксимации Перкус—Йевика [13]. Как правило, для решения нелинейных уравнений приходится прибегать к численным методам. Основной вывод по результатам численных расчетов сводится к тому, что любое из перечисленных замыканий дает лучшие результаты по сравнению с другими, в зависимости от вида потенциала межмолекулярного взаимодействия, температуры и плотности [1—5]. Таким образом, на данный момент нет однозначных физических критериев, позволяющих отдать предпочтение какому-либо приближению (замыканию). Оценка погрешности решения приближенных нелинейных уравнений проводится сравнением с данными численного эксперимента, являющимися эталоном точности.
Попытки получить все более точные интегральные уравнения [1—5] в рамках замены бридж-функционалами бридж-функциями, так и не привели к каким-либо значимым результатам.
Пространственно-однородные системы. Нелокальные эффекты
Рассмотрим первую неприводимую диаграмму в (5):
(6)
Выражая парную корреляционную функцию h(r34) через ее фурье-компоненту hχ с помощью обратного фурье-преобразования получим
(7)
При вычислении внутреннего интеграла применим теорему сложения для цилиндрических функций. Ось z декартовой системы координат направляем вдоль вектора , проходящего через центры частиц 1 и 2:
, (8)
(9)
где θ13, θ14 и φ13, φ14 — полярные и азимутальные углы, задающие ориентацию векторов и соответственно; — полиномы Лежандра, — присоединенные полиномы Лежандра.
При интегрировании по угловым переменным φ13, φ14, слагаемые, содержащие присоединенные полиномы Лагранжа, обращаются в нуль, что приводит к следующему выражению:
(10)
. (11)
При вычислении внутреннего интеграла парную корреляционную функцию h(r23) выразим через ее фурье-образ, тем самым:
(12)
Применяя теорему сложения для цилиндрических функций, аналогично (8) и выполняя интегрирование по угловым переменным, получим
(13)
Меняя местами порядок интегрирования и выражая фурье-образ hχ с помощью прямого преобразования через парную корреляционную функцию, придадим (13) следующий вид:
, (14)
. (15)
Таким образом, получаем окончательное выражение для первой неприводимой диаграммы:
(16)
Заметим, что первый член ряда (I = 0) является уточнением аппроксимации Мартынова—Саркисова. Действительно, в этом случае полином Лежандра равен единице и первая неприводимая диаграмма принимает вид
(17)
Делая предположение, что основной вклад в неприводимую диаграмму (6) вносит значение h(r34) = –1 и соответственно в (17) полагая K0(r13, R) = –1, получаем аппроксимацию Мартынова—Саркисова [1]:
. (18)
Таким образом, (17) является обобщением аппроксимации Мартынова—Саркисова. Естественно, для полного вычисления неприводимой диаграммы I12(r12) в (16) необходимо учитывать все члены ряда по полиномам Лежандра.
Пространственно-неоднородные системы. Синглетное приближение
В случае пространственно-неоднородных систем (молекулярная система вблизи твердой поверхности) для вычисления микроструктуры вещества и его термодинамических параметров необходимо знать обе функции распределения — одночастичную F1 и двухчастичную F12. Функция F1 зависит только от одной переменной z1 — удаления частицы от поверхности. Однако функция F12 теперь зависит от трех переменных: расстояния между центрами частиц r12 и удаления каждой из них от поверхности — z1 и z2. В синглетном приближении [11] полагают, что F12 зависит только от переменной r12 и система уравнений (2) и (3) распадаются на два независимых уравнения. Второе уравнение системы решается численно для пространственно-однородной системы (граничное условие для F12) и определяет парную корреляционную функцию h12(r12). Первое уравнение системы в зависимости от замыканий между прямой и парной корреляционной функции, приводит к нелинейным интегральным уравнениям для одночастичной функции распределения F1(z1). Обзор численных решений различных синглетных уравнений приведен в работе [11]. Отметим, что аналитическое решение уравнения для одночастичной функции распределения возможно лишь для частных случаев, например для одномерной и двумерной задачи [12].
Модифицированное синглетное уравнение. Суммирование неприводимых диаграмм
В трехмерном случае для молекулярной системы, граничащей с твердой поверхностью, аналитическое решение получить не удается. В подобной ситуации возникло предположение, что можно учитывать бесконечный ряд неприводимых диаграмм в уравнении ОЦ так, чтобы они взаимно компенсировали друг друга и в результате получалось линейное уравнение. Такая идея была реализована в наших работах [14—16], в соответствии с которой мы полагаем:
, (19)
где учитывает вклад всех неприводимых диаграмм. Однако в работах [14—16] не было учтено, что в химическом потенциале µ, входящем в уравнения ОЦ, также необходимо выделять неприводимые диаграммы. С учетом этого обстоятельства подстановка (19) в уравнения ОЦ с последующим интегрированием в цилиндрической системе приводит к уравнениям
(20)
. (21)
Уравнение (20) является интегральным уравнением Фредгольма второго рода. Его ядро и правая часть зависят только от прямой корреляционной функции пространственно-однородной жидкости. Алгоритм решения уравнения (20) приведен нами в [14—16]. Рассмотрим уравнение (21), которое также должно решаться в синглетном приближении, то есть . В результате получается уравнение
(22)
Неизвестной функцией является сумма всех неприводимых диаграмм — . Дифференцированием по переменной z1, уравнение (22) сводится к уравнению Вольтерра первого рода:
, (23)
которое может быть решено стандартными методами.
Заключение
Выполнен анализ интегральных уравнений физики жидкостей для одночастичной и двухчастичной функции распределения, которые описывают микроструктуру молекулярной системы. Отмечено, что все известные на настоящий момент уравнения получены в рамках локального приближения. Однако для молекулярных систем высокой плотности необходимо учитывать нелокальные эффекты, вклад которых в структурные характеристики жидкостей описывается бесконечным рядом неприводимых диаграмм в уравнении Орнштейна—Цернике. Нами построен алгоритм вычисления первой неприводимой диаграммы в уравнении для парной функции распределения макроскопической молекулярной системы. Показано, что широко известная аппроксимация Мартынова—Саркисова является частным случаем предложенного нами алгоритма.
Получено уравнение, обобщающее известное в литературе синглетное уравнение для одночастичной функции распределения граничных слоев жидкостей. Показано, что в структура уравнения такова, что позволяет записать сумму всех неприводимых диаграмм в виде интегрального уравнения Вольтерра первого рода.
Авторы признательны Ю. Д. Фомину и В. Н. Рыжову за беседы, способствовавшие написанию данной публикации.
Исследование проведено при частичной финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 18-02-00523а).