Ferromagnetic resonance and the spin Hall effect in the Fe3Al/Pt bilayer

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

We presented the results of studies of the magnetostatic and magnetic resonance properties of a Fe3Al/Pt thin-film bilayer structure synthesized by the molecular beam epitaxy method. Magnetometry and ferromagnetic resonance data indicate four-fold in-plane magnetocrystalline anisotropy of the Fe3Al layer. Under spin pumping conditions, the magnetic field dependence of the voltage signal arising due to the inverse spin Hall effect was measured, and the quantitative characteristic of the spin-charge transformation, the spin-Hall angle, in platinum was assessed as θSH = 0.030 ± 0.005.

Full Text

Введение

Одним из наиболее востребованных спинтронных устройств является спиновый вентиль — устройство, в простейшем случае состоящее из двух ферромагнитных (ФМ) слоев и работающее на эффекте гигантского магнитосопротивления (ГМС) [1, 2]. Спиновые вентили лежат в основе ячеек магниторезистивной памяти (MRAM — Magnetic Random Access Memory), состояния 0 и 1, в которых различаются магнитными конфигурациями (параллельным и антипараллельным направлениями намагниченностей слоев) и, соответственно, значением электрического сопротивления. Важнейшим преимуществом MRAM является энергонезависимость, то есть информация сохраняется при потере питания вычислительной системой. Для переключения ячейки между состояниями условных 0 и 1 изменяют направление намагниченности «подвижного» ФМ-слоя, в то время как намагниченность второго закреплена тем или иным способом. Классическое обращение намагниченности с использованием магнитного поля — процесс энергозатратный и, главное, медленный, поэтому важным представляется поиск явлений, с помощью которых можно переключать намагниченность одного из ФМ-слоев, не прикладывая магнитное поле.

Таким активно исследуемым эффектом сегодня служит прямой спиновый эффект Холла — явление, наблюдающееся в металлах и полупроводниках и состоящее в генерации спинового тока при протекании в них зарядового тока ([3—5], см. также обзор [6] и ссылки в нем). Как следствие, в многослойных структурах типа ФМ/НМ, где НМ — тяжелый нормальный металл, импульс зарядового тока в НМ-слое приводит к инжекции спин-поляризованных носителей в ФМ-слой [7], что может привести к переключению намагниченности последнего.

Существует и обратный спиновый эффект Холла, который используется для детектирования спинового тока [6, 8, 9]. Количественной характеристикой спин-зарядовых преобразований в этих процессах является спиновый угол Холла θSHjз/jс , пропорциональный отношению зарядового и спинового токов (в реальности, в силу малости отношения токов, тангенс угла в первом приближении равен самому углу). Известно, что величина спинового угла Холла возрастает с увеличением спин-орбитального взаимодействия, а значит и с увеличением атомной массы. Наибольший спиновый угол Холла среди исследованных простых материалов наблюдается для Pt [10].

Один из способов создания спинового тока — так называемая спиновая накачка. Здесь величина генерируемого спинового тока зависит от параметра затухания Гильберта ферромагнитного слоя. Перспективным в этом плане сплавом является Fe3Al — мягкий и достаточно сильный ферромагнетик при комнатной температуре. Данный материал отличается высокой однородностью, так как является интерметаллидным соединением, и характеризуется малым затуханием [11]. Также стоит отметить, что Fe3Al является основой для сплавов Гейслера различных составов [12], которые могут служить спинтронными материалами, а также проявлять высокие термоэлектрические и магнитострикционные характеристики. Таким образом, предметом данной работы были синтез и исследования магнитных и магниторезонансных свойств бислоя Fe3Al/Pt на монокристаллической подложке MgO и идентификация проявления в ней спиновых эффектов Холла.

Синтез и кристаллическая структура

Образец синтезировался в камере молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ, SPESC, Berlin) методом соиспарения из высокотемпературных эффузионных ячеек. Двухслойная структура Fe3Al (30 нм)/Pt (15 нм) осаждалась на монокристалл MgO (001) при комнатной температуре подложки, вращавшейся со скоростью 6 градусов в секунду. Скорости осаждения железа и алюминия составляли соответственно RFe ≈ 76 Å/час и RAl ≈ 28 Å/час, для платины скорость составила RPt ≈ 5.5 Å/час. Во избежание окисления поверхности после извлечения из вакуумной камеры, образец был закрыт слоем алюминия толщиной 3 нм. Эпитаксиальный характер слоя Fe3Al установлен наблюдением четкой картины дифракции медленных электронов (ДМЭ). Слой Pt по данным ДМЭ эпитаксиальным не является. Была приготовлена также и пилотная одиночная пленка Fe3Al на подложке MgO (001) при тех же условиях осаждения.

Исследование кристаллической структуры и определение типа эпитаксии проводились с помощью дифракции рентгеновских лучей. На дифрактограмме при сканировании по углу θ в геометрии Брэгга—Брентано (см. рисунок 1) на 2θ = 65.0 наблюдается пик, характерный для нескольких фаз (A2, D03), возможных согласно фазовой диаграмме бинарной системы Fe-Al [13, 14] для состава Fe3Al. Однако отсутствие пиков, соответствующих сверхрешетке D03, указывает на то, что пленка Fe3Al кристаллизовалась в атомарно неупорядоченной A2-фазе [13].

 

Рис. 1. Рентгеновская дифрактограмма тонкой пленки Fe3Al на подложке MgO (001) при сканировании по углу θ.

 

Магнитостатические свойства

Исследование статических магнитных свойств пленки Fe3Al и двухслойной структуры Fe3Al/Pt проводилось методом вибрационной магнитометрии (ВМ, Quantum Design PPMS-9). Были получены кривые перемагничивания в плоскости образцов и в направлении нормали к плоскости (рис. 2). Обе системы обладают анизотропией типа «легкая плоскость». Кристаллографические направления <100>Fe3Al соответствуют осям легкого намагничивания и <110>Fe3Al — осям трудного намагничивания в плоскости пленок. Также установлено, что и пленка Fe3Al, и бислой Fe3Al/Pt являются магнитомягкими, с коэрцитивной силой ~ 9 Э и ~ 8 Э соответственно.

 

Рис. 2. Кривые перемагничивания с магнитным полем, лежащим в плоскости образцов: голубая линия — при H || [110]Fe3Al, бордовая линия — при H || [100]Fe3Al; на вставке представлена кривая намагничения в магнитном поле, приложенном вдоль нормали к пленке, H || [001]Fe3Al.

 

Ферромагнитный резонанс

Магниторезонансные свойства синтезированных образцов изучались при комнатной температуре. На рисунке 3а представлены спектры ферромагнитного резонанса (ФМР) одиночной пленки Fe3Al и двухслойной структуры Fe3Al с платиной при направлении приложенного постоянного магнитного поля вдоль легкой оси в плоскости пленки. Спектры были аппроксимированы функцией, отвечающей форме линии Дайсона, характерной для проводящих образцов, откуда были определены резонансные поля и ширины линий. Результаты аппроксимации показаны на рис. 3а. Резонансное поле для одиночной пленки Fe3Al равно Hres(Fe3Al) = 274.9 ± 0.2 Э, для бислоя Fe3Al/Pt — Hres(Fe3Al/Pt) = 292.2 ± 0.2 Э. Значения ширины линии ФМР составили 29.6 ± 0.2 Э для пленки Fe3Al и 36.6 ± 0.2 Э для бислоя с платиной. Наблюдается уширение резонансной линии двухслойной структуры Fe3Al/Pt по сравнению с одиночной пленкой Fe3Al на ~ 23 %. Такое наблюдение, на наш взгляд, указывает на возрастание джоулевых потерь в системе, связанных с генерацией зарядовых токов в платиновой компоненте в условиях спиновой накачки вследствие обратного спинового эффекта Холла, а также наличие стока намагниченности из слоя Fe3Al в слой Pt.

 

Рис. 3. Спектры ФМР одиночной пленки Fe3Al (кружки) и Fe3Al/Pt (треугольники) и результаты их аппроксимации (красные линии) (а); ориентационные зависимости спектров ФМР тонкой пленки Fe3Al и двухслойной структуры Fe3Al/Pt при вращении магнитного поля в плоскости пленок (б).

 

Ориентационные зависимости резонансного поля согласуются с результатами ВМ и указывают на магнитокристаллическую анизотропию 4-го порядка в плоскости. На рисунке 3б представлены ориентационные зависимости в формате интенсивностной картины. На каждой из панелей представлено по 40 спектров, измеренных с шагом 5 градусов.

Обратный спиновый эффект Холла

Спиновая накачка является одним из способов генерации спинового тока в нормальном металле: прецессия намагниченности в ФМ-слое двухслойной структуры перетекает в прилежащий к нему слой нормального металла [15]. Спин-орбитальное взаимодействие приводит к спин-зависимому рассеянию, которое может связывать зарядовые и спиновые токи в проводящих материалах (спиновые эффекты Холла).

На рисунке 4 представлен сигнал эдс, генерируемой в условиях спиновой накачки в двухслойной структуре Fe3Al/Pt, в сопоставлении со спектром ФМР в той же ориентации образца. Напряжение, детектируемое на концах образца, имеющего форму полоски шириной 0.9 мм и длиной 5 мм, в ФМР-эксперименте можно записать как [16]

VISHE=wθSHλPttanhdPt/2λPtdPtσPt+dFe3AlσFe3Al2ejsF/N, (1)

где λPt — длина спиновой диффузии в Pt, w — ширина образца,  dPtFe3Al— толщина слоя Pt (Fe3Al),  σPtFe3Al— проводимость слоя Pt (Fe3Al). Выражение для плотности спинового тока jsF/N , генерируемого в процессе спиновой накачки, следующее:

jsF/N=grγ2h24πMsγ+(4πMs)2γ2+4ω28πα2(4πMs)2γ2+4ω2, (2)

где  gr — реальная часть спин-миксинг-проводимости, h — амплитуда радиочастотного электромагнитного поля в ЭПР-спектрометре, γ — гиромагнитное отношение в ферромагнетике, α — параметр затухания Гильберта, Ms — намагниченность насыщения. Согласно [17], реальную часть спин-миксинг-проводимости можно найти как

gr=he21ρPtλPt. (3)

Используя выражения (1), (2) и (3), можно оценить спиновый угол Холла платины. Значения проводимостей σPt  и σFe3Al  были измерены методом Ван дер Пау и составили 6.76∙105 (Ом∙м)–1 и 6.0∙105 (Ом∙м)–1 соответственно. Параметр затухания Гильберта определялся как α=γW/2ω , где W — ширина линии ФМР на полувысоте. В расчетах использовалось значение длины спиновой диффузии λPt=10 нм. Полученное значение спинового угла Холла составило θSHPt= 0.030 ± 0.005.

 

Рис. 4. Спин-холловская ЭДС, возникающая в условиях спиновой накачки из-за проявления обратного спинового эффекта Холла в двухслойной структуре Fe3Al/Pt (сплошная линия). Прерывистой линией показан спектр ФМР, записанный в той же ориентации образца.

 

Заключение

В синтезированной двухслойной структуре Fe3Al/Pt была обнаружена магнитокристаллическая анизотропия ФМ-слоя Fe3Al четвертого порядка в плоскости. Определены направления легких и трудных осей намагничивания. Обратный спиновый эффект Холла в бислое Fe3Al/Pt проявился в уширении резонансной линии, а также в сигнале эдс в условиях спиновой накачки. На базе полученных экспериментальных данных оценен спиновый угол Холла в платине. Полученное значение θSHPt= 0.030 ± 0.005 хорошо согласуется с приведенной в работе [10] зависимостью угла Холла от длины спиновой диффузии.

Работа была поддержана программой стратегического академического лидерства Казанского федерального университета («Приоритет-2030»). Работа Гумарова А. И. выполнена за счет субсидии, выделенной Казанскому федеральному университету в рамках темы государственного задания на научные исследования № FZSM-2023-0012.

×

About the authors

А. Kh. Kadikova

Kazan Federal University

Author for correspondence.
Email: anelyakadikova11@gmail.com

Institute of Physics

Russian Federation, Kazan

B. F. Gabbasov

Kazan Federal University

Email: anelyakadikova11@gmail.com

Institute of Physics

Russian Federation, Kazan

I. V. Yanilkin

Kazan Federal University

Email: anelyakadikova11@gmail.com

Institute of Physics

Russian Federation, Kazan

A. I. Gumarov

Kazan Federal University

Email: anelyakadikova11@gmail.com

Institute of Physics

Russian Federation, Kazan

D. G. Zverev

Kazan Federal University

Email: anelyakadikova11@gmail.com

Institute of Physics

Russian Federation, Kazan

A. G. Kiiamov

Kazan Federal University

Email: anelyakadikova11@gmail.com

Institute of Physics

Russian Federation, Kazan

L. R. Tagirov

Kazan Federal University; Federal Research Center Kazan Scientific Center of Russian Academy of Sciences, Kazan

Email: anelyakadikova11@gmail.com

Institute of Physics, Zavoisky Physical-Technical Institute

Russian Federation, Kazan; Kazan

R. V. Yusupov

Kazan Federal University

Email: anelyakadikova11@gmail.com

Institute of Physics

Russian Federation, Kazan

References

  1. Ферт А. // УФН. 2008. Т. 178. № 12. С. 1336; Fert A. // Phys. Usp. 2008. V. 51. P. 1336.
  2. Грюнберг П.А. // УФН. 2008. Т. 178. № 12. С. 1349; Gruenberg P.A. // Phys. Usp. 2008. V. 51. P. 1349.
  3. Kato Y.K., Myers R.C., Gossard A.C. et al. // Science. 2004. V. 306. No. 5703. P. 1910.
  4. Wunderlich J., Kaestner B., Sinova J. et al. // Phys. Rev. Lett. 2005. V. 94. No. 4. Art. No. 047204.
  5. Valenzuela S.O., Tinkham M. // Nature. 2006. V. 442. No. 7099. P. 176.
  6. Sinova J., Valenzuela S.O., Wunderlich J. et al. // Rev. Mod. Phys. 2015. V. 87. No. 4. P. 1213.
  7. Трушин А.С., Кичин Г.А., Звездин К.А. // Изв. РАН. Сер. физ. 2023. Т. 87. № 1. С. 105; Trushin A.S., Kichin G.A., Zvezdin K.A. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2023. V. 87. No. 1. P. 88.
  8. Saitoh E., Ueda M., Miyajima H. et al. // Appl. Phys. Lett. 2006. V. 88. No. 18. Art. No. 182509.
  9. Sandweg C.W., Kajiwara Y., Ando K. et al. // App. Phys. Lett. 2010. V. 97. No. 25. Art. No. 252504.
  10. Wang Y., Deorani P., Qiu X. et al. // App. Phys. Lett. 2014. V. 105. No. 15. Art. No. 152412.
  11. Wei Y., Zhang W., Lv B. et al. // Sci. Advances. 2021. V. 7. No. 4. Art. No. eabc5053.
  12. Костенко М.Г., Лукоянов А.В., Шредер Е.И. // Письма в ЖЭТФ. 2018. Т. 107. № 1—2. С. 128; Kostenko M.G., Lukoyanov A.V., Shreder E.I. // JETP Lett. 2018. V. 107. No. 2. P. 126.
  13. Ikeda O., Ohnuma I., Kainuma R. et al. // Intermetallics. 2001. V. 9. No. 9. P. 755.
  14. Матюнина М.В., Соколовский В.В., Загребин М.А. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2019. Т. 83. № 7. С. 927; Matyunina M.V., Sokolovskiy V.V., Zagrebin M.A. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2019. V. 83. No. 7. P. 844.
  15. Tserkovnyak Y., Brataas A., Bauer G.E.W. // Phys. Rev. Lett. 2002. V. 88. No. 11. Art. No. 117601.
  16. Ando K., Takahashi S., Ieda J. et al. // J. Appl. Phys. 2011. V. 109. No. 10. Art. No. 103913.
  17. Dubowik J., Graczyk P., Krysztofik A. et al. // Phys. Rev. Appl. 2020. V. 13. No. 5. Art. No. 054011.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. X-ray diffraction pattern of a thin Fe3Al film on a MgO (001) substrate when scanning along the angle θ.

Download (187KB)
3. Fig. 2. Magnetization reversal curves with a magnetic field lying in the plane of the samples: blue line – for H || [110]Fe3Al, burgundy line – for H || [100]Fe3Al; the inset shows the magnetization curve in a magnetic field applied along the normal to the film, H || [001]Fe3Al.

Download (254KB)
4. Fig. 3. FMR spectra of a single Fe3Al film (circles) and Fe3Al/Pt (triangles) and the results of their approximation (red lines) (a); orientation dependences of the FMR spectra of a thin Fe3Al film and a two-layer Fe3Al/Pt structure with rotation of the magnetic field in the plane of the films (b).

Download (341KB)
5. Fig. 4. Spin-Hall EMF arising under spin pumping conditions due to the manifestation of the inverse spin Hall effect in the Fe3Al/Pt bilayer structure (solid line). The dashed line shows the FMR spectrum recorded in the same orientation of the sample.

Download (93KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».