Relaxation processes of high-molecular hydrocarbons after high-power ultrasonic exposure

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

We studied the effect of high-intensity ultrasonic treatment on the rheological characteristics of high-molecular hydrocarbons. The dependences of the change in their kinematic viscosity on frequency in the range from 15 to 87 kHz are presented at a constant intensity and duration of ultrasonic exposure, as well as on the intensity of ultrasonic exposure at a constant frequency and duration. The processes of relaxation of the kinematic viscosity of these substances after ultrasonic treatment have been studied.

作者简介

D. Makarev

Institute of Physics, Southern Federal University

编辑信件的主要联系方式.
Email: dmakarev@rambler.ru
Russia, 344090, Rostov-on-Don

A. Reznichenko

Institute of Physics, Southern Federal University

Email: dmakarev@rambler.ru
Russia, 344090, Rostov-on-Don

N. Shvetsova

Institute of Physics, Southern Federal University

Email: dmakarev@rambler.ru
Russia, 344090, Rostov-on-Don

A. Rybyanets

Institute of Physics, Southern Federal University

Email: dmakarev@rambler.ru
Russia, 344090, Rostov-on-Don

参考

  1. Галиуллин Э.А., Фахрутдинов Р.З. // Вестн. технол. ун-та. 2016. Т. 19. № 4. С. 47.
  2. Чжао Фацзунь, Лиу Юнцзянь, Чжао Синь и др. // ХТТМ. 2015. № 1(587). С. 23.
  3. Петров В.А. Изменение состава тяжелых нефтей в условиях, моделирующих паротепловое воздействие на пласт. Дис. … канд. хим. наук. Томск: Институт химии нефти СО РАН, 2008. 135 с.
  4. Вахин А.В., Морозов В.П., Ситнов С.А. и др. // ХТТМ. 2014. № 6(586). С. 75.
  5. Палаев А.Г., Духневич Л.Н., Чипура С.И., Джемилев Э.Р. // Colloquium-journal. 2019. № 7-2(31). С. 69.
  6. Goland V. et al. // IEEE Ultrason. Symp. Proc. 2007. P. 1305.
  7. Hamidi H., Mohammadian E., Junin E. et al. // Ultrasonics. 2014. V. 54. No. 2. P. 655.
  8. Mullakaev M.S., Abramov V.O., Abramova A.V. // J. Petrol. Sci. Engin. 2015. V. 125. P. 201.
  9. Муллакаев М.С., Волкова Г.И., Градов О.М. // ТОХТ. 2015. Т. 49. № 3. С. 302; Mullakaev M.S., Gradov O.M., Volkova G.I. // Theor. Found. Chem. Engin. 2015. V. 49. No. 3. P. 287.
  10. Мезиков В.К. // Бурение и нефть. 2015. Т. 7–8. С. 72.
  11. Никитин В.С., Ягодов Г.Н., Ненартович Т.Л. и др. // Нефтепром. дело. 2010. № 8. С. 14.
  12. Волкова Г.И., Прозорова И.В., Ануфриев Р.В. и др. // Нефтеперераб. и нефтехим. Научн.-техн. достиж. и перед. опыт. 2012. № 2. С. 3.
  13. Doust A.M., Rahimi M., Feyzi M. // Chem. Engin. Process. Process Intensify. 2015. V. 95. P. 353.
  14. Wang Z., Xu Yu., Suman B. // Ultrason. Sonochem. 2015. V. 26. No. 11. P. 1.
  15. Makarev D.I., Rybyanets A.N., Sukhorukov V.L. // Ind. J. Sci. Technol. 2016. V. 9. No. 29. P. 334.
  16. Makarev D.I., Rybyanets A.N., Sukhorukov V.L. // Ind. J. Sci. Technol. 2016. V. 9. No. 42. P. 168.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2.

下载 (132KB)
3.

下载 (51KB)
4.

下载 (122KB)

版权所有 © Д.И. Макарьев, А.Н. Резниченко, Н.А. Швецова, А.Н. Рыбянец, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».