Elektronnye termoelektricheskie svoystva udvoennykh polugeyslerovykh splavov MgXY2Z2 (X = Zr/Hf, Y = Pd/Pt, Z = Bi/Sb)

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Удвоенные полугейслеровы сплавы являются новым перспективным классом материалов, обладающих потенциалом использования, в том числе в термоэлектрических преобразователях энергии. В настоящей работе впервые проведено исследование электронных термоэлектрических свойств соединений пяти сплавов данного класса с составом MgXY2Z2 (X = Zr/Hf, Y = Pd/Pt, Z = Bi/Sb), для которых ранее была предсказана низкая решеточная теплопроводность. Продемонстрировано, что значения коэффициента Зеебека MgHfPd2Sb2 и MgTiPd2Sb2 являются одними из наиболее высоких в классе удвоенных полугейслеровых сплавов. Выполнен анализ зависимостей коэффициента Зеебека и фактора мощности при различных температурах и концентрациях носителей заряда, а также установлена взаимосвязь этих зависимостей с особенностями электронной структуры рассматриваемых соединений.

References

  1. A. Ojha, R.K. Sabat, and S. Bathula, Mat. Sci. Semicond. Proc. 171, 107996 (2024).
  2. K. Elphick, W. Frost, M. Samiepour, T. Kubota, K. Takanashi, H. Sukegawa, S. Mitani, and A. Hirohata, Sci. Technol. Adv. Mater. 22, 235 (2021).
  3. V. V. Marchenkov and V. Y. Irkhin, Materials 16, 6351 (2023).
  4. S. Jiang and K. Yang, J. Alloys Compds. 867, 158854 (2021).
  5. S. Tavares, K. Yang, and M. A. Meyers, Prog. Mater. Sci. 132, 101017 (2023).
  6. S. Anand, M. Wood, Y. Xia, C. Wolverton, and G. J. Snyder, Joule 3, 1226 (2019).
  7. M. A. Hassan, E. V. Chernyshova, D. Karpenkov, M. S. Ali, M. Seredina, M. Gorshenkov, A. Voronin, and V. Khovaylo, J. Mater. Sci.: Mater. Electron 35, 947 (2024).
  8. S. R. Mishra, L. P. Tan, V. Trivedi, M. Battabyal, P. S. S. R. Krishnan, D. V. M. Repaka, S. K. Yadav, R. V. Ramanujan, and B. S. Murty, ACS Appl. Energy Mater. 6, 6262 (2023).
  9. C. Wang, Z. Dong, J. Chen, Z. Li, L. Gan, J. Yang, J. Zhang, and J. Luo, Sci. China Mater. 66, 3230 (2023).
  10. H. Ding, X. Li, Y. Feng, and B. Wu, J. Magn. Magn. Mater. 555, 169367 (2022).
  11. A. N. Filanovich, A. A. Povzner, and A. V. Lukoyanov, Mater. Chem. Phys. 306, 128030 (2023).
  12. A. N. Filanovich, A. V. Lukoyanov, and A. A. Povzner, Physica B: Cond. Matter. 669, 415280 (2023).
  13. G. K. H. Madsen, J. Carrete, and M. J. Verstraete, Comput. Phys. Commun. 231, 140 (2018).
  14. G. Kresse and G. Furthmuller, Phys. Rev. B 54, 11169 (1996).
  15. P. E. Blochl, O. Jepsen, and O. K. Andersen, Phys. Rev. B 49, 16223 (1994).
  16. J. Perdew, K. Burke, and M. Ernzerhof, Phys. Rev. Lett. 77, 3865 (1996).
  17. M. A. Hassan, A. El-Khouly, E. M. Elsehly et al., Mater. Res. Bull. 164, 112246 (2023).
  18. M. Diaf, H. Righi, H. Rached, D. Rached, and R. Beddiaf, J. Electron. Mater. 52, 6514 (2023).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Российская академия наук

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».